◆3月18日(月) 今日の給食です(7)◆
○今日は欠席者3名、インフルエンザによる欠席はありませんでした。
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○栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
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○朝から太陽が輝いています。楽しい昼休みを過ごしましょう。
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○残さず食べて、午後の活動もがんばりましょう。
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○給食は今日を含めて2回になりました。
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○今日もおいしくいただいています。
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■ 献 立 ■(エネルギー:658kcal、たんぱく質:23.5g)
・わかめごはん (6年生のリクエスト) ・鶏のから揚げ (6年生のリクエスト) ・ツナサラダ (6年生のリクエスト) ・コンソメスープ(6年生のリクエスト) ・牛乳 ■加藤栄養士さんからのメッセージ■ ○今日は給食の人気メニュー鶏のからあげです。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよいお肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。また残った骨は「鶏がら」といって、おいしいスープがとれます。今日はほどよく脂ののったもも肉を使いました。給食のからあげを味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆3/18(月) 元気に登校しました(4)◆
○「安全パトロール」の皆様、今年度最後の1週間となります。今週も子どもたちを見守ってくださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。運営委員会のあいさつ担当のみなさん、ありがとうございます。
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○進級や進学に向けて準備をする大切な1週間です。
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○平成30年度最後の1週間です。
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○太陽がまぶしい青空のもと、子どもたちは元気に登校しました。
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○一人一人が卒業証書の授与を練習した後、「思い出のアルバム」を通して発表しました。体調に気をつけて、当日を迎えましょう。
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○3月22日(金)の卒業式に向けて、6年生が仕上げの練習に取り組んでいます。
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○6年生が校長室で校長先生と会食をしました。撮影:3月14日(木)
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○6年生が校長室で給食をいただきました。
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○栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
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○今年度の給食も今日を含めて3回です。味わっていただきましょう。
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○給食の準備をがんばっています。
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■ 献 立 ■(エネルギー:679kcal、たんぱく質:28.3g)
・チャーシューメン(中華麺)(6年生のリクエスト) ・ジャーマンポテト(6年生のリクエスト) ・富士山ゼリー(6年生のリクエスト) ・牛乳 ■加藤栄養士さんからのメッセージ■ ○今日はクイズをします。次の3つの中で栄養的に野菜とは違う分類に入るものがあります。どれでしょうか? (1)にんじん (2)たまねぎ (3)じゃがいも ○正解は(3)のじゃがいもです。じゃがいもは、ごはんと同じエネルギーのもとになる炭水化物の多い食品です。今日はジャーマンポテトを作りました。しっかり食べて午後のエネルギーを補給しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆20分休み 楽しく遊びました(4)◆
○昼休みも元気に楽しく遊びましょう。
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