3月15日の給食大豆入りカレー 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は越路産大豆を使って大豆入りカレーを作りました。大豆の他に豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったカレーは、とてもおいしくできました。「カレー大好きだから、また作ってね。」「もっとカレーの回数増やして。」と子どもたちに大人気でした。 校長の一言日記一応校長なので、受けねらいだけでなく、最後は「思いやりが大切です」という話に結び付けました。でも、はずかしい話だけが記憶に残ってしまうかな。いやいや、そんなことはない。この1年間で、たくさんの思いやりを身に付けてきた2年生です。3年生で新しいクラスになっても、思いやりを発揮してくれることでしょう。 3月14日の給食ごはん きりざい 大根と生揚げのそぼろ煮 五色あえ 5年2組リクエストデザート 今日は5年2組のリクエストデザートです。春にぴったりの「いちごクレープ」です。なぜ5年2組のリクエストなのかということについてお伝えします。1月に長なわ大会がありました。5年2組さんは全校で1番多くとびました。クラス全員で声をかけあってテンポよく、なんと3分間で326回もとんでいました。その頑張っている姿に感動して今回リクエストデザートを決めてもらいました。久しぶりのクレープに子どもたちは大喜びでした。 3月13日の給食大豆ごはん マカロニグラタン のりずあえ ごまみそ汁 牛乳 6年生が考えた献立、3月は3組さんが考えてくれた献立です。献立へのメッセージをお伝えします。「大豆ごはんやマカロニグラタンに大豆がたくさん入っています。みんなに大人気ののりずあえもつけました。」今日は越路産大豆が入った大豆ごはんです。のりずあえは6年生のリクエストメニューの中でも特に人気がありました。 校長の一言日記校長の一言日記私は・・・、証書授与の練習で、子どもの名前を思い出せなかったり、言い間違えたりしました。6年生、ごめんなさい。深く反省しています。もう一度一人一人の名前を覚え直します。 写真は、練習の合間のほんのちょっとのリラックスタイムです。 3月12日の給食肉うどん 切干し大根のごまサラダ 手作りスイートポテト 牛乳 今日はスイートポテトを作りました。越路産のさつまいもを蒸してつぶし、生クリーム、砂糖、バター、豆乳を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。子どもたちに人気があるメニューです。 3月11日の給食ごはん さめの揚げ煮 茎わかめのきんぴら せんべい汁 牛乳 平成23年3月11日に、東日本大震災が起きました。たくさんの方が被害にあい、今でも大変な思いをしている方がいます。このことを忘れないように、今日は東北地方の郷土料理を作りました。きんぴらには三陸の海で育った茎わかめを使いました。せんべい汁は青森の郷土料理で南部せんべいを入れて作るお汁です。せんべいはおつゆせんべいといってお汁専用に作られたものを使います。毎日、当たり前のように食事ができることに感謝したいですね。 校長の一言日記3月8日の給食ごはん 味つけのり 揚げぎょうざの甘辛 もやしと小松菜のナムル 春雨スープ 牛乳 「今日のぎょうざ、おいしかったよ。」かわいい1年生の感想です。カラッと揚がったぎょうざに甘じょっぱいたれがからんで、とてもおいしかったです。春雨スープは6年生からのリクエストが多かった人気メニューです。ツルツルとした春雨の食感がいいですね。 校長の一言日記校長の一言日記校長の一言日記校長の一言日記校長の一言日記校長の一言日記校長の一言日記校長の一言日記3月7日の給食ごはん さばのみそ煮 こんにゃくのきんぴら みそ汁 みかん 牛乳 6年生が考えた献立、3月は3組さんが考えてくれた献立です。献立へのメッセージをお伝えします。「ぼくは、どの給食も好きですが、その中でも特においしいなと思ったメニューの中で、栄養素を意識しながら献立をたてました。五大栄養素をしっかりととれるメニューです。」 主食の白いごはんを中心として、魚や肉の主菜、野菜、海藻、豆類などの副菜や汁物を組み合わせて食べる食生活のことを日本型食生活といいます。大切にしていきたいですね。 校長の一言日記 |