校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 短なわ大会![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、休み時間にも教室や体育館で進んでなわとび運動に取り組んでいます。寒さに負けず、これからも体力を高めていきます。 校長の一言日記![]() ![]() 2月18日の給食![]() ![]() ごはん 肉みそ 中華野菜サラダ 大根と生揚げのオイスターソース煮 牛乳 今日は「大根と生揚げのオイスターソース煮」です。給食で使う生揚げや豆腐、油揚げは越路産の大豆から作られています。今日は、オイスターソース煮の大根も越路産です。地元産の食材を使った煮物を食べて、体も心もぽかぽかになりました。 感謝の会をしました
今日の学習参観は、保護者の方々への「感謝の会」を行いました。
6年間の感謝をこめて、自分たちの成長を見てもらい、保護者の方々に楽しんでいただこうと、各クラスで工夫して準備をしてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日の給食![]() ![]() ごはん 車麩の揚げ煮 冬野菜のマヨネーズサラダ 里芋の豚汁 みかん 牛乳 今日は6年2組のみなさんが家庭科の学習で考えた献立です。おすすめポイントを紹介します。和食をテーマにして、旬の野菜や長岡の食材をなるべく使って考えました。色どりにも気をつけました。五大栄養素も全部入るように意識しました。体を温める食材も入れました。食べると体がポカポカして元気がでます。いろいろな野菜を使い、味付けもみそやしょうゆ、マヨネーズなどバラエティに富んだ素晴らしい献立です。車麩の揚げ煮と豚汁は6年生のリクエストが多かったメニューです。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() ハヤシライス ポパイサラダ 手作りチョコケーキ 牛乳 2月14日はバレンタインデーです。「すきな人にチョコレートをプレゼントする」という大きなイベントになっていますが、それはチョコレート会社がつくった行事で、本当は日ごろお世話になっている人へ感謝の気持ちをあらわす日なのです。ごはんの準備やお洗濯をしてくれたり、一生けんめい仕事をしてくれている家族へ「いつもありがとう」と伝えてみてください。言葉で伝えることは大切ですね。今日は給食からみなさんへ、感謝の意味を込めてチョコケーキを作りました。 2分の1成人式![]() ![]() 子どもたちは、「楽しい会にしたい!」「おうちの人を感動させたいな!」など、一人一人が思いを高めながら準備をしてきました。 本番では、おうちの人を目の前にし、緊張する姿も見られましたが、しっかりと感謝の気持ちを伝えたり、出し物をしたりすることができました。自分自身の成長を感じ、将来への希望をふくらませることのできたよい会になりました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 今日も大勢の保護者の方が、徒歩で学習参観においでくださいました。越路地区の保護者の方は本当にすごいです。感謝いたします。 2月13日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 豆腐だんごスープ フライビーンズ 牛乳 子どもたちに豆と仲よくなってほしいという思いから、今日はフライビーンズを作りました。水で戻した大豆に片栗粉をまぶして低温でじっくりと揚げ、砂糖、しょうゆ、水を煮立てて作ったたれをからめます。高学年の配分量がかなり多くなって、子どもたちは「おなかが破裂しそう」と苦しそうでした。(ごめんなさい) 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() ローマ字入力にチャレンジ!![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() ソフトめん大豆入りミートソース シャキシャキポテトサラダ いよかん 牛乳 2月の給食には、大豆や大豆製品などを使ったメニューがたくさんあります。給食では少しでも多く豆を食べられるように工夫しています。今日はミートソースに越路産の大豆を入れました。ひき肉や大豆、玉ねぎなどいろいろな食材がおいしさを出し合ってくれます。「今日の給食、全部おいしかったよ。」「ミートソースがすごくおいしかった。」子どもたちの声です。 校長の一言日記![]() ![]() 縦割り班全員で手をつなぎ、つないだ手を離さないようにして、みんなで外を向いたり手を交差したりする課題に挑戦しました。 学級・学年は「横の糸」、児童会・縦割り班は「縦の糸」です。「横の糸」と「縦の糸」が絡み合って丈夫で美しい織物ができます。縦割り班の「縦の糸」をこれからも大事にしていきます。 2月8日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 飲むヨーグルト 2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える6年生のリクエスト献立がたくさん登場しています。今日の「たらと大豆のレモンあえ」と「飲むヨーグルト」もリクエストが多かった料理です。久しぶりに登場する飲むヨーグルトに子どもたちの歓声があがっていました。 リーディングバディ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ りんご 牛乳 給食の豆腐は越路産の大豆を使って作られています。今日は豆腐をたっぷりと使ってマーボー丼を作りました。玉ねぎやにんじん、にらなど野菜たっぷりのマーボー丼は甘みもありおいしかったです。マーボー丼にはあっさりとしたわかめスープがよく合います。デザートのりんごもさっぱりとして子どもたちはおいしそうに食べていました。 2月6日の給食![]() ![]() セルフ黒パンチーズサンド (黒糖食パン+スライスチーズ) 白菜と肉団子のスープ お豆のサラダ 牛乳 今日は食パンにスライスチーズをはさんで、自分でチーズサンドを作って食べました。チーズはもちろんおいしいですが、サラダをはさんで食べてもおいしかったです。子どもたちは楽しそうにオリジナルのサンドイッチを作っていました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() |