今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ココアあげパン ひじきサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「海藻を食べよう」についてです。 今日は「ひじき」を使ったあえものです。ひじきは海藻の仲間で、「主に体をつくる」赤のグループの食品です。海藻にはビタミンやミネラル、食物繊維、ヨウ素などが含まれています。中でも、ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、成長をうながしたりします。ヨウ素をたくさん含む海藻は、成長期のみなさんにオススメしたい食品のひとつです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たらのみそやき じゃがいものピリからいため とうふだんごじる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「豆腐団子」についてのクイズです。 今日は手作りの豆腐団子がお汁に入っています。豆腐ともう一つ材料を混ぜて作りました。さて、もう一つの材料とは次のうちどれでしょうか。1、片栗粉 2、白玉粉 3、小麦粉 正解は、2の白玉粉です。もちっとした食感でおいしいです。お汁も味わっていただきましょう。 2月28日 六年生を送る会(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィナーレは4年生からのメッセージ。6年生との思いでベスト3を発表しました。第1位は・・・縦割り班遠足!6年生を先頭に歩き切ったことが一番の思い出になっていました。 全校の6年生への「ありがとう」と、6年生から全校への「ありがとう」があふれる、とてもあったかい六年生を送る会になりました。 2月28日 六年生を送る会(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2階のギャラリーから1年生と手をつないだ6年生がポーズを決めて登場すると、全校が盛り上がり、かっこいい幕開けとなりました。1年生からのオープニングはかわいい「パプリカ」のダンス。3年生は衣装を身にまとい、これまで練習を重ねてきた息の合ったダンスで沸かせました!2年生からは、心をこめて作った花飾りのついたお祝いメッセージを渡しました。(その2へ続く) 2月21日 委員会引き継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい委員長は決意をもった引き締まった顔をしていて、とてもかっこよかったです。4月からの委員会活動が、また楽しみです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん メンチカツ チーズいりきりざい わかめのみそしる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「3月の食育テーマ」についてです。 今月の食育テーマは「自分の食生活の反省をしよう」です。 ・給食のマナーを守って、楽しく食事ができましたか? ・時間内に食べ終えることができましたか? ・苦手な食べ物は食べられるようになりましたか? ・食器はきれいに返せていましたか? 去年の4月にできなかったことが、できるようになったでしょうか。1年間を振り返り、自信をもって進学・進級できるように、残り1ヶ月、できるようにがんばりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのやきづけ ごもくきんぴら みそかきたまじる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「魚を食べよう」です。 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日は、鮭が給食に出ています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ミートソース (ソフトめん) こんにゃくサラダ さんしょくゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ひな祭り」についてです。 3月3日はひな祭りです。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。その時一緒に飾られる「ひしもち」や「ひなあられ」は3色をしていますが、それぞれ意味があります。緑は健康、赤は魔除け、白は清らかさを意味しています。また、その他にも、白は雪解け、緑は新芽の芽生え、赤はももの花を表し、春が来た喜びの彩りとされています。今日の給食も三色ゼリーが出ています。味わっていただきましょう。 |