今日の給食 おいしいよ![]() ![]() サンラータンめん (ちゅうかめん) ちゅうかあえ ミニフィッシュ 牛乳 鶏のたまごには、白いたまごと茶色いたまごがありますね。ここで〇×クイズです。★栄養が多く入っていのは、茶色いたまごのほうである。〇か×かどちらでしょうか(★から繰り返す)正解は、×です。白いたまごも茶色いたまごも栄養の量はほとんど変わりません。今日は、ラーメンのお汁にたまごが入っています。とろっとしていておいしいです。たまごも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス (ごはん) うまいかサラダ りんご 牛乳 ハヤシライスはカレーライスのように食べやすく、人気の高い料理です。★さて、ハヤシライスはどこの国で生まれた料理でしょうか。1、アメリカ 2、韓国 3、日本 (★から繰り返す)正解は、3の日本です。林さんが作ったのでハヤシライスという名前がつきました。今日は、そのハヤシライスが給食にでています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのしおこうじやき かぼちゃのそぼろに けんちんじる 牛乳 鶏肉は現在、世界でもっとも多くの民族に食べられていて、日本でも豚肉の次に一般的な肉類となっています。他の肉に比べると脂肪は少なめでヘルシーな食品です。しかし、みなさんの大好きな「鶏肉の唐揚げ」や「フライドチキン」は、衣をつけたり、油で揚げたりしているため、エネルギー量が高くなっているので、食べすぎには注意が必要です。今日のように、焼いたり蒸したりすると、肉の余分な脂が落ちやすくなります。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こうやどうふのあげにどん いかとわかめのすのもの かぼちゃのみそしる 牛乳 高野豆腐は、「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐のよい成分がギュッと凝縮されていますが、そのままでは食べることができません。食べるためには、ぬるま湯で戻して、だし汁で煮て、味をつけるなどの調理が必要です。今日の揚げ煮丼は、さらにおいしくするために、油で揚げてあります。調理員さんの手間のかかった給食を、味わっていただきましょう。 学習発表会・PTAバザー![]() ![]() 学習発表会の後は、バザーとステージイベントを行いました。今年度も、たくさんの皆様から利用していただき、大盛況でした。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() さといものごまみそがらめ おぼろじる チーズ 牛乳 今日の給食には、今が旬の秋の味覚が入っています。それは、さといもと、あと一つあります。それは、次のうちどれでしょうか。1、玉ねぎ 2、とうふ 3、くり (クイズを繰り返す)正解は、3のくりです。くりは今が旬の食べ物です。少し甘くホクホクしていておいしいです。今日のくり入りごもくごはんも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() きのこたっぷりじる さつまいもてんぷら ごまネーズサラダ 牛乳 さつまいもには、運動するときに必要なエネルギーや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。また、免疫力を高めてカゼなどの病気を予防してくれるビタミンCも豊富です。さつまいもは秋から冬にかけて旬をむかえます。今日は天ぷらにして給食に出ています。さつまいももおいしくいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あさりのつくだに たまごやき なめたけあえ いもにじる 牛乳 さといものおいしい時期になりました。今日の「いもに汁」は、さといもを使ったおとなり山形県の郷土料理です。ひとことで郷土料理といっても、具となる肉の種類や、味付けに使う調味料など、山形県の中でも地域や家庭によってさまざまだそうです。今日は、ぶた肉を使った、みそ味の「豚汁風」のいもに汁です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのかりんあげ かいそうサラダ だいこんのみそしる 牛乳 今日のみそ汁には、大根が入っています。日本の食卓ではおなじみの大根ですが、原産地は諸説あり、地中海沿岸地方という説が有力です。古代エジプトのピラミッドの壁画には大根が描かれており、建設の際に労働者に支給されたという記録もあるそうです。 今日は、菅畑の原さんが育ててくださった大根です。感謝していただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ピザトースト ツナコーンサラダ マカロニスープ 牛乳 ピザはトマトソースとチーズがかかっていて人気の料理のひとつです。さて、クイズです。★ピザは、どこの国からきた料理でしょうか。1、イタリア 2、アメリカ 3、日本 (★から繰り返す)正解は、1のイタリアです。イタリアではナイフとフォークを使ってピザを食べるそうです。今日は、ピザをトーストにして給食室で作りました。栃尾南小で初めて作ったピザトーストです。感想は調理員さんや河本先生に伝えましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん レバーとじゃがいものケチャップがらめ ほうれんそうのごまあえ たまごスープ 牛乳 レバーは、ビタミンAや鉄分を多く含む優秀な食べ物のひとつです。さて、クイズです。★レバーは次のうちどの仲間でしょうか。1、肉 2、ごはん 3、ごま (★から繰り返す)正解は、1の肉です。レバーは動物の肝臓という部分を言います。今日は、レバーを揚げてケチャップ味にしてます。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう! 全校縦割り班遠足![]() ![]() ![]() ![]() 大野の天神橋を通り、目指すは城山の頂上。縦割り班で声を掛け合い、山道をコツコツと登り切りました。お昼は中央公園で食べました。中央公園では、縦割り班ごとに大縄大会も行い、みんなで息を合わせて跳んでいました 気温も涼しく、お昼に近づいてくると晴天が広がり、秋の気持ち良さを感じる遠足となりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() さばのみそに きんぴらごぼう すましじる 牛乳 今日の給食の中に、縁起のよい野菜が一つあります。ヒントは、この野菜は「先を見通せる」という縁起のよい意味を持つため、お正月のおせち料理にもよく入っています。★さあ、縁起のよい野菜は、次のうちどれでしょうか。1、ぶたにく 2、とうふ 3、れんこん (★から繰り返す)正解は、3のれんこんです。れんこんには穴が開いているので、その穴から先を見通せるという幸せな意味があります。今日はきんぴらごぼうの中に入っています。れんこんも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() さつまいもカレー ひじきとだいずのサラダ レモンゼリー 牛乳 朝、笑顔であいさつすると1日が気持ちよく始まりますね。同じように、食事のときも心を込めてあいさつをすることで、胃腸が活発になり、体の中に入ってきた食べ物の栄養がすみずみまでいきわたり、わたしたちの元気とやる気を出してくれます。食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさまでした」と、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() さんまのまつまえに わふうマカロニサラダ みだくさんじる 牛乳 今日10月10日は数字を横にすると、眉毛と目の形になることから「目の愛護デー」とされています。目の健康には、生活リズムを整えることと、食べ物に気をつけることが大切です。今日のお汁に入っている小松菜は色の濃い野菜なので、目の健康によい食べ物の一つです。目の健康のためにも、しっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ささみのレモンソース のりずあえ じゃがいものみそしる 牛乳 月曜日は「体育の日」の祝日でしたね。体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() おからのツナサラダ わかめのみそしる ジョアオレンジ おからは、次のうちどれから作られる食べ物でしょうか。1、じゃがいも 2、お米 3、大豆(繰り返す)正解は、3の大豆です。おからには、たんぱく質も食物繊維も多く含まれています。今日はサラダにおからが入っています。おからを見つけられましたか?おからのサラダもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 2学期始業式![]() ![]() 今年度の後半も、みんなで元気にがんばっていきましょう! 縦割り班活動「全校遠足オリエンテーション」![]() ![]() 今年はゴールの総合体育館で、縦割り班で大縄跳びにチャレンジします。本番が楽しみですね! 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ぎょうざ バンバンジー マーボー豆腐 牛乳 豆腐の仲間は次のうちどれでしょうか。1、ごはん 2、あぶらあげ 3、もやし (クイズをくり返す)正解は、2のあぶらあげです。豆腐もあぶらあげも大豆から作られます。今日は、豆腐たっぷりのマーボー豆腐が出ています。豆腐は体をつくる素になる食品です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 |