5月25日 運動会です

ありがとう!大すき!6ねんせい!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日(金)6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が行われました。1年生は「パプリカ」の曲に合わせ,歌とダンスのプレゼントをしました。「6年生にかっこいいところを見せたい!」と,今日までお家や学校で何度も練習をしてきました。本番,緊張しながらも精一杯,心を一つに,「ありがとう」の気持ちを込めて踊り切ることができました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 3月になりました。いよいよ6年生ともこの1か月でお別れです。

 今日は、「六年生を送る会」を行いました。在校生のあったかいメッセージとパフォーマンスに、心がぽかぽかになりました。

 そして6年生。立派です。本当に立派です。すごい6年生です。
「伝統はただ引き継がれていくのではない、伝統も成長していくんだ。」
 6年生を見ていて、そんな思いがわいてきました。

 ありがとう、6年生。皆さんにふさわしい、立派な卒業証書授与式にしますね。





3月給食献立予定表

3月の献立予定表です。ご覧ください。3月は6年生に小学校最後の給食時間を楽しく過ごしてもらいたいと思い、リクエストメニューを入れました。給食だよりに太字で書いてあるメニューです。残りわずかな小学校での給食、楽しくおいしい時間になればいいなと思います。






3月1日の献立

画像1 画像1
今日の給食

 ちらしずし
 とり肉のごまごま焼き
 梅おかかあえ
 沢煮椀
 三色ゼリー
 牛乳

 今日から3月です。3月は6年生に小学校最後の給食時間を楽しく過ごしてもらいたいと思い、リクエストメニューを入れました。給食だよりに太字で書いてあるメニューです。残りわずかな小学校での給食、楽しくおいしい時間になればいいなと思います。今日はちらしずしと三色ゼリーで2日早いひなまつりをお祝いする献立でした。







校長の一言日記

画像1 画像1
 1階大廊下に掲示している写真です。学習参観においでくださった方はご覧いただいたことと思います。「子どもの笑顔を写真に撮れる学校はいい学校だ」と、聞いています。子どもの笑顔や子どもの真剣な表情を写真に撮れる学校づくりを、最後まで続けていきます。





2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 カレーライス
 とり肉の塩からあげ
 のりずあえ
 牛乳
 ミルメークココア

 今日は3年生のリクエスト献立です。給食委員会がリクエストを企画して、5年生の給食委員が集計をしてメニューを決めました。3年生は「ごはん」のメニューを考えてもらいました。「わかめごはん」「キムチチャーハン」「カレー」が人気でした。その人気メニューの中から今回は「カレー」を選びました。おかずは「とりのからあげ」と「のりずあえ」、どちらも人気メニューです。「カレーとからあげなんて今日はごちそうだね。」いつも以上におかわりの列が長かったです。



各学年で六送会の練習中!

画像1 画像1
今週末には六送会があります。
在校生だけでなく、6年生もお礼の歌とダンスの練習をしています。
決めポーズをして入場するので、「かがやき」があるかっこいい姿に期待です。
6年生らしい立派な姿を見せようと頑張っています。
卒業式まで、あと16日です。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 いちご
 牛乳

 2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える6年生のリクエスト献立がたくさん登場しています。今日のみそラーメンとじゃがチーズもリクエストが多かった料理です。「今日のじゃがチーズおいしかったよ」とにこにこ笑顔の子どもたちでした。






1年生と遊びました!

5年生の計画してくれた「6年生と遊ぼう週間」。第1回目は1年生との「じゃんけん列車」でした。
1年生とのじゃんけんに本気で挑む6年生。勝っても負けてもお互いの楽しそうな声が体育館に響きあっていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

すてきな招待状

今朝、3年生の人たちから「6年生を送る会」の招待状をもらいました。
手作りの心のこもった招待状に、とても嬉しそうな6年生。
金曜日が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭のみそマヨネーズ焼き
 こんにゃくのきんぴら
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

 今日は鮭のみそマヨネーズ焼きを作りました。鮭の切り身に白ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、みそとマヨネーズとみりんを合わせたみそマヨネーズをかけてオーブンで焼きます。みその風味とマヨネーズのコクが鮭によく合います。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生と一緒に過ごせるのもあとわずか。今、5年生の企画で、「六年生ありがとう週間」が行われています。今日の昼休みは、6年生と1年生の全員遊びです。じゃんけん列車で笑顔があふれました。





2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 じゃがいもととり肉とレバーの甘辛
 のりおかかサラダ
 たまごスープ
 牛乳

 給食では時々レバーを使った料理が登場します。今日はじゃがいも、とり肉、レバーを油で揚げて甘じょっぱいたれをからめました。子どもたちに人気のメニューです。たまごスープも人気でした。
 

校長の一言日記

画像1 画像1
 2年生の国語の学習です。全員が立って、それぞれ音読しています。担任は、一人一人の音読を聞いて回っています。こういう指導を繰り返して、子どもたちに読む力を付けていきます。





2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 わかめごはん
 手作りれんこんハンバーグ
 もやしのしょうゆフレンチ
 さつま汁
 牛乳

 今日は6年2組さんが考えた献立です。おすすめポイントを紹介します。。五大栄養素が全てそろっています。お米など越路産の食品が入っています。たんぱく質とビタミンを多くして、成長に必要な栄養素を多くとれるようにしました。あごを強くするために、こんにゃくやれんこんなど、たくさんかむものを入れました。いろいろなことを考えてすばらしい献立を作ってくれました。今日は縦割り給食でした。班のみんなと、楽しくおいしく食べました。





2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ココア揚げパン
 コーンスープ
 春雨サラダ
 ミニ青りんごゼリー
 牛乳

 今日は4年生のリクエスト献立です。給食委員会が計画をして、給食委員会の6年生が集計をしてメニューを決めました。主食は人気メニューのあげパンです。ココアや抹茶のリクエストが多かったですが、2月はバレンタインデーにちなんでにココア揚げパンにしました。サラダはかいそうサラダと春雨サラダが人気でした。ココア揚げパンで口のまわりを真っ黒にしながらおいしそうに食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 4年生が「育ちゆく体と私」という保健の学習をしています。男の子、女の子が、思春期になるとどんな体や心の変化が起こるかについて学んでいます。担任は、異性を好きになる変化を取り上げるとともに、LGBTの理解も促していました。





2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さんまの甘露煮
 ごまあえ
 塩とり汁
 牛乳

 今日の主菜は「さんまの甘露煮」です。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。「骨も食べられるよ。おいしいよ。」と声をかけると、子どもたちは骨までしっかり食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 教室改修の第2クールは、さくら学級、ひまわり1組・2組・3組、3年1組・2組です。昨日から新校舎での生活が始まっています。きれいな新校舎で、元気に学んでいます。





5年生 短なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月18日(月)、5年生は短なわ大会を行いました。前まわし跳び、二重跳び、後ろ交差跳びの3つの種目で、記録更新をめざし一生懸命練習に取り組んできました。本番では、自己ベストを更新した子がたくさんいました。
 子どもたちは、休み時間にも教室や体育館で進んでなわとび運動に取り組んでいます。寒さに負けず、これからも体力を高めていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数