学習参観日 4月24日

社会科見学に行きました

 6年生は、アオーレ長岡、長岡戦災資料館、馬高縄文館の見学に行きました。
 アオーレ長岡では、行政施設と議場のしくみ、そして複合文化施設としてのアオーレの働きについて学びました。
 戦災資料館では、長岡空襲で使われた収束焼夷弾や亡くなった方々などについて豊富な資料で教えていただきました。
 馬高縄文館では、玉造り体験や博物館と竪穴式住居の見学などをしました。晴天の中、縄文時代の長岡について学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 
 ごはん
 鮭のもみじ焼き
 ごぼうとにんじんのシリシリ
 もずくとたまごのスープ
 牛乳

 もみじ焼きは、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜて、もみじの色をイメージしたタレを鮭にかけて焼いて作りました。日本には、春、夏、秋、冬の四季があって、それぞれの季節を楽しむ文化があります。秋には、紅葉狩りといって、きれいなもみじの色を楽しみます。もみじは、朝晩と昼の温度の差があるほど、きれいな色に変わります。越路には「もみじ園」があり、毎年多くの方が訪れます。今日は色も楽しみながらの給食でした。

お米をどうぞ!チャリティー米

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が学校田で収穫したお米の一部を,チャリティー米として長岡市に寄付しました。そのお米は,「長岡市秋祭り」の際に使われるそうです。喜んで食べていただけると嬉しいです。

就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日,就学時健診が行われました。来年度入学予定の子どもたちが,元気に登校してきてくれました。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 キーマカレー
 ひじきのサラダ
 みかん
 牛乳

 給食では毎月ひじきを使った料理を献立に入れています。今日はひじきのサラダを作りました。ひじき、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、ツナといろいろな食材が入ったサラダは彩りがよく、子どもたちはモリモリ食べてくれました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は就学時健康診断を行っています。
 越路小学校区に住んでいる年長児104名と、その保護者の方が来てくださいました。
 入学式まであと5か月ちょっと。今から待ち遠しいですね。





10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 米粉アップルパン
 白菜と肉団子のスープ
 ポテトのフレンチサラダ
 手作りキャロットゼリー
 牛乳

 今日は白菜と肉団子のスープが人気でした。ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろししょうが、片栗粉、塩、こしょうをよく混ぜて丸めて肉団子を作ってスープに入れました。手作りの肉団子と野菜の甘みがよく合いおいしいスープができました。手作りのゼリーも子どもたちはうれしそうに食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1
増築校舎の基礎が出来上がってきています。子どもたちは、工事の音がしても、学習に集中しようとがんばっています。

2学期のクラブスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期のクラブ活動が今日から始まりました。クラブは子どもたちが楽しみにしている時間の一つです。4年生以上の子どもたちが、自分の興味・関心に合わせてそれぞれのクラブに分かれ、元気に活動しました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緊張した音楽発表会が終わり、子どもたちも今日は一息つけたかな?
 開放的な気分で、クラブ活動を楽しんでいます。





10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 ふっカツフライ(車麩のカツ)
 菊花あえ
 天地人なべ
 牛乳

 14年前の平成16年10月23日に、この中越地方ではとても大きな地震がありました。たくさんの人が被害にあい、苦しい思いをしましたが、みんなで協力し合い、何とかがんばってこれました。今日は中越の復興を祈って山古志で考えられた「ふっかつフライ」です。しょうゆなどで味つけした車ふをフライにしました。全国の方々からいただいた支援に感謝の気持ちを忘れないため、大切にしたい料理です。






10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 わかめごはん
 とり肉のからあげ
 いそかあえ
 豚汁
 ブルーベリージョア

 今日はリクエスト献立?と思うような、とり肉のからあげ、豚汁、ジョア・・と子どもたちに人気のメニューが並びました。今日は校内音楽会でした。子どもたちのすばらしい歌や演奏に感動をいただいて、給食も何かできないかなと思い今日のメニューになりました。頑張ったごほうびのような給食に子どもたちはとても喜んでいました。






校長の一言日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽発表会の写真の続きです。

 2年生、4年生、6年生の発表の様子です。

文化祭

画像1 画像1
各学年の合唱、合奏を発表する文化祭を行いました。
どの学年も心と音をあわせ、素敵な発表でした。

駐車場がない中、たくさんの方においでいただきありがとうございました。

また、PTAの役員の皆様、ご協力ありがとうございました。

校長の一言日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの下、音楽発表会を行いました。今年も大勢の皆様がおいでくださいました。おかげ様で、子どもたちは練習の成果を100%発揮することができました。ありがとうございました。私も感動しました。越路小学校に勤めることができて、幸せです。

 写真は、1年生、3年生、5年生の発表の様子です。

校長の一言日記

画像1 画像1
校内音楽発表会に先立って、セーフティパトロール感謝の会を行いました。いつも子どもたちの登下校を見守ってくださり、ありがとうございます。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのソース煮
 五目きんぴら
 小松菜と豆腐のスープ
 牛乳

 今日は「さばのソース煮」を作りました。みそ煮や生姜煮は定番になりましたが、ソース煮は初めて作りました。さばの煮付けはよく食べてくれますが、「骨があるから面倒」「魚はきらい」という様子も見られます。ご家庭でも魚の骨のとり方やはしの使い方など練習してみてください。

校長の一言日記

画像1 画像1
 久しぶりに、朝、校門前で子どもを迎えることができました。子どもたちと「おはようございます」の挨拶を交わし、自然と笑顔になりました。今とても気分がいいです。子どもっていいですよね。今日も1日がんばってね。





10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 栗ときのこのごはん
 たまごやき
 マカロニサラダ
 えのきと人参のみそ汁
 牛乳

 今日は秋においしい栗ときのこを使ったごはんを作りました。栗はアーモンドやピーナッツと同じく種子を食べるナッツ類の一つで果物ではありません。栗は昔から日本にある食材で、約5000年前の遺跡からも見つかっています。日本でまだお米がつくられる前からお米の代わりとして食べられていたそうです。栗には炭水化物、たんぱく質、ビタミン類が含まれていて、栄養がいっぱいです。きのこも秋においしい食べ物です。今日はまいたけを使いました。秋の香りがいっぱいのごはんは子どもたちに人気でした。


10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 しょうゆラーメン
 コンコンスナック
 りんご
 牛乳

 今日は「コンコンスナック」です。なぜコンコンスナックというのでしょう。それはいろいろな種類の根菜が使われているからです。根菜というのは根を食べる野菜です。今日は、れんこん、ごぼう、さつまいもを使いました。根菜にはおなかの調子をよくしてくれる食物せんいがたくさんあります。越路産の大豆も入れて、ゆかりと青のりで味付けします。ポリポリとした大豆の食感とゆかりと青のりの香りがよかったです。






          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数