校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() ハヤシライス ポパイサラダ 手作りチョコケーキ 牛乳 2月14日はバレンタインデーです。「すきな人にチョコレートをプレゼントする」という大きなイベントになっていますが、それはチョコレート会社がつくった行事で、本当は日ごろお世話になっている人へ感謝の気持ちをあらわす日なのです。ごはんの準備やお洗濯をしてくれたり、一生けんめい仕事をしてくれている家族へ「いつもありがとう」と伝えてみてください。言葉で伝えることは大切ですね。今日は給食からみなさんへ、感謝の意味を込めてチョコケーキを作りました。 2分の1成人式![]() ![]() 子どもたちは、「楽しい会にしたい!」「おうちの人を感動させたいな!」など、一人一人が思いを高めながら準備をしてきました。 本番では、おうちの人を目の前にし、緊張する姿も見られましたが、しっかりと感謝の気持ちを伝えたり、出し物をしたりすることができました。自分自身の成長を感じ、将来への希望をふくらませることのできたよい会になりました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 今日も大勢の保護者の方が、徒歩で学習参観においでくださいました。越路地区の保護者の方は本当にすごいです。感謝いたします。 2月13日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 豆腐だんごスープ フライビーンズ 牛乳 子どもたちに豆と仲よくなってほしいという思いから、今日はフライビーンズを作りました。水で戻した大豆に片栗粉をまぶして低温でじっくりと揚げ、砂糖、しょうゆ、水を煮立てて作ったたれをからめます。高学年の配分量がかなり多くなって、子どもたちは「おなかが破裂しそう」と苦しそうでした。(ごめんなさい) 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() ローマ字入力にチャレンジ!![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() ソフトめん大豆入りミートソース シャキシャキポテトサラダ いよかん 牛乳 2月の給食には、大豆や大豆製品などを使ったメニューがたくさんあります。給食では少しでも多く豆を食べられるように工夫しています。今日はミートソースに越路産の大豆を入れました。ひき肉や大豆、玉ねぎなどいろいろな食材がおいしさを出し合ってくれます。「今日の給食、全部おいしかったよ。」「ミートソースがすごくおいしかった。」子どもたちの声です。 校長の一言日記![]() ![]() 縦割り班全員で手をつなぎ、つないだ手を離さないようにして、みんなで外を向いたり手を交差したりする課題に挑戦しました。 学級・学年は「横の糸」、児童会・縦割り班は「縦の糸」です。「横の糸」と「縦の糸」が絡み合って丈夫で美しい織物ができます。縦割り班の「縦の糸」をこれからも大事にしていきます。 2月8日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 飲むヨーグルト 2月の給食には、もうすぐ卒業を迎える6年生のリクエスト献立がたくさん登場しています。今日の「たらと大豆のレモンあえ」と「飲むヨーグルト」もリクエストが多かった料理です。久しぶりに登場する飲むヨーグルトに子どもたちの歓声があがっていました。 リーディングバディ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ りんご 牛乳 給食の豆腐は越路産の大豆を使って作られています。今日は豆腐をたっぷりと使ってマーボー丼を作りました。玉ねぎやにんじん、にらなど野菜たっぷりのマーボー丼は甘みもありおいしかったです。マーボー丼にはあっさりとしたわかめスープがよく合います。デザートのりんごもさっぱりとして子どもたちはおいしそうに食べていました。 2月6日の給食![]() ![]() セルフ黒パンチーズサンド (黒糖食パン+スライスチーズ) 白菜と肉団子のスープ お豆のサラダ 牛乳 今日は食パンにスライスチーズをはさんで、自分でチーズサンドを作って食べました。チーズはもちろんおいしいですが、サラダをはさんで食べてもおいしかったです。子どもたちは楽しそうにオリジナルのサンドイッチを作っていました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 わくわくなかよしのかい![]() ![]() ![]() ![]() 長なわとび大会![]() ![]() どのクラスも練習の成果を発揮して、連続で跳び、回数を増やしていました。 5年生は、さすが高学年らしくミスも少なく、すごいスピード跳んでいました。 木曜日に、4年生と6年生の長なわとび大会を行う予定です。 2月5日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 里芋の米粉みそグラタン 小松菜とエリンギのソテー けんちん汁 牛乳 今日は越路産の里芋を使って和風のグラタンを作りました。ほんのりみそ味でごはんによく合います。今日の給食には、里芋のほかにソテーの小松菜、けんちん汁の大根と長ねぎが越路産の野菜です。お米はもちろん越路産、豆腐やみそは越路産大豆を使って作られています。越路盛りだくさんの給食でした。 校長の一言日記![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() しょうゆ味ごはん いわしのかば焼き 五色あえ えのきと人参のみそ汁 節分豆(みそ大豆) 牛乳 昨日2月3日は節分でした。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。一日遅れですが、今日は節分と関係のある食べ物の「いわし」と「大豆」を使ったメニューです。ほんのりしょうゆ味のごはんの上に、いわしのかば焼きをのせて、おいしそうに食べていました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの欠席は減りましたが、まだ流行が終わった感じではありません。インフルエンザA型に2回かかった児童もいます。予防活動を継続していきます。ご家庭でもどうぞご注意ください。 |