班別自主研修の様子2

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順調です。

班別自主研修の様子

現地ガイドさんと合流して、学びながら見学しています。
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班別研修出発!

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7:45から順番に班別自主研修に出発しました。
天気もよし!準備もよし!充実した1日になりますように。

修学旅行2日目

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修学旅行2日目の朝を迎えました。
朝食は洋食でボリュームがあります。今日は班別自主研修です。安全に楽しんで活動してきます。

夕食の様子

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学年全員で集まって,楽しい夕食の時間です。今日のメニューはすき焼き!みんなでおいしく頂きました。

宿舎に到着

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奈良から京都に移動し,2日間お世話になる宿舎に到着しました。この後は、待ちに待った夕食です。

奈良を満喫

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奈良公園では、大仏の鼻の穴と同じ大きさであることが有名な柱くぐりや鹿にせんべいをあげたり、生徒は奈良での時間を満喫しました。
生徒全員元気に過ごしており、計画通り順調です。
今日はこの後宿舎に向かい、夕食、入浴、就寝(22:30)という動きになります。

奈良に到着

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予定通り奈良に到着しました。奈良の天気は曇りのようです。クラスごとに東大寺と興福寺の見学をしています。思い出に残る学級写真も東大寺で撮影します。


修学旅行(新幹線)

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のぞみ車内では班で協力して車内クイズを行い、盛り上がっています。そして楽しみの一つ「お弁当」。今日はチキンのトマト煮弁当です。

修学旅行情報

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のぞみに乗車し、京都に向けて出発です。到着予定は13:17です。
東北ラインのように生徒は自分たちの荷物を整然と棚に並べています。

修学旅行情報

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東京駅に向かっています。到着予定は10時28分です。トランプやUNOなどそれぞれが楽しんでいます。
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修学旅行出発

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一閃士魂 〜和を学び 輪をつなぐ〜 をスローガンに時間をかけて準備してきた修学旅行に本日無事に出発しました。出発式で校長先生から話があったように「安全」「成長」「思い出」の3つのことをキーワードに修学旅行を充実したものにし、帰って来た時に大きく成長していることを楽しみにしています。

3年生卒業式練習

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登校日も卒業式を入れてあと14日となりました。今日から3年生卒業式練習が始まりました。主役である3年生として卒業式の意義をよく理解し、素晴らしい態度で参加してほしい思います。3年生の卒業式に向けての取組で当日の雰囲気も変わるはずです。3年生の有終の美を期待しています。

新入生体験入学

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新入生体験入学が行われました。6年生が中学校の授業の様子や校舎を見学することで、学校の雰囲気が分かり、安心して入学に向けて準備できる機会としています。授業参観では各学年の授業を見学し、その後の学校紹介では、1年前に新入生体験をした1年生が今度は先輩として6年生に向けて学校の様子や部活動紹介をしました。リハーサルの成果もあり、堂々と発表し、よき姿を6年生に見せることが出来ました。来週もまだまだ続きます。

第2回生徒総会

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1月31日(木)に第2回柏友会生徒総会が行われました。今年度の生徒会活動の総括と3年生がつくりあげたものが1,2年生へと引き継がれました。また、来年度の柏友会役員の委嘱式も行われ、来年度に向けてのスタートとなりました。1,2年生がつくりあげる来年度の生徒会にも期待です。そして、今年1年間引っ張って来てくれた3年生ありがとうございました。

1月28日(月)から1月30日(水)までの給食

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1月29日(火)
ごはん 鮭のレモンバターソース 煮菜 雑炊 牛乳

1月30日(水)
黒糖パン ソーセージ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 お米のガトーショコラ

1月31日(木)
ごはん 野菜ふりかけ 厚焼きたまご うの花炒り もやしのみそ汁 牛乳

1月23日(水)から1月25日(金)までの給食

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1月23日(水)
ソフト麺 ミートソース アスパラ菜とベーコンのソテー 牛乳 いちごヨーグルト

1月24日(木)【学校給食週間】
ごはん にしんの旨煮 れんこんのみそダレ和え 紅白白玉汁 牛乳

1月25日(金)【学校給食週間】
栃尾の油揚げ丼 昆布漬け いわしのつみれ汁 牛乳

給食試食会&食育講話会

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給食試食会と食育講話会を行いました。
給食試食会では長岡の先人「外山脩造」にちなんだ献立を味わっていただきました。
食育講話会では「スポーツキッチン長岡」管理栄養士 山岸美恵子様より「ジュニアアスリート(ジュニア期)の食事」について講話をしていただきました。
お忙しい中、34名の保護者の方から参加いただき、ありがとうございました。

長岡の歴史文化を継承する「十分杯」

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2年生の美術の時間で、長岡大学の十分杯サークルの学生の皆様から講師として来校していただき、「十分杯」について学びました。長岡では、十分杯の教えとして「満つれば欠く」という言葉が伝えられてきました。これは、「欲張りすぎるとかえって失うものも多いので、あまり欲張るな」という意味です。授業では、実際に十分杯に水を注ぎながら体験したり、十分杯の原理を学習しました。「十分杯」を通して、生徒は様々なことを感じたようです。

1月11日(金)から1月16日(水)までの給食

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1月11日(金)
ごはん 手作り豆腐ハンバーグ かぶの梅おかか和え 白玉七草汁 牛乳

1月15日(火)
切干大根ビビンバ 春雨スープ 牛乳 りんご

1月16日(水)
フレンチトースト コールスローサラダ ポトフ 牛乳

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