4月24日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ レバーとポテトの仲良しあえ わんたんスープ いちご 牛乳 今日は「レバーとポテトの仲良しあえ」を作りました。この料理は、「レバー」と「小松菜」が入っていて、どちらにも「鉄分」が含まれているので、「仲良し」という名前がついています。給食のレバー料理は食べやすいと、人気があります。今日はアーモンドも入って食感と香りがよく、さらにおいしくできました。料理の名前のように、越路の子どもたちが思いやりの心をもち、より仲良くなれたら素敵だなと思います。 校長の一言日記![]() ![]() 「あきらめない」気力・体力をつくるためには、歯をしっかりとかみしめて踏ん張る力が必要です。もし治療勧告が出ましたら、すぐに受診・治療をお願いいたします。 4月23日の給食![]() ![]() ごはん きりざい 車麩の揚げ煮 春野菜の煮物 牛乳 今日は「きりざい」と「車麩の揚げ煮」が人気でした。車麩は1、2年生が1個、3年生以上は2個ずつです。3月まで1個だった3年生、今日から2個になりましたが、どのクラスもよく食べてきてくれました。 校長の一言日記![]() ![]() 全員参加の授業を実現するには、子どもたちの集中力が大事になってきます。 姿勢をよくする、手をぴんと伸ばして挙げる、手いたずらや私語をしないなど、学習規律がしっかりと身に付くように、指導していきます。 4月20日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 春雨スープ さくらゼリー 牛乳 今日は学習参観でした。準備しやすく食べやすいメニューということで、今日はひじきそぼろ丼です。丼にすると子どもたちもパクパクと食がすすむようです。桜はそろそろ終わりですがデザートはかわいらしいさくらゼリーです。教室からゼリーのおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。 校長の一言日記![]() ![]() 本日の学習参観、お待ちしています。 4月19日の給食![]() ![]() わかめごはん とり肉のカレー揚げ のりずあえ 豚汁 ジョア 今日は1年生を迎える会でした。給食も子どもたちに人気がある料理が登場しました。どのクラスもモリモリ食べていました。 4月18日の給食![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き 五目きんぴら 春野菜のみそ汁 牛乳 今日は18日です。8がつく日なので「ウエルかむデー」です。越路地域の幼稚園、小学校、中学校では8のつく日にはかみかみメニューを出しています。今日のかみかみメニューは「きんぴら」です。きんぴらには、ごぼう、れんこん、にんじん、つきこんにゃく、さつまあげが入っています。今日の魚は「さわら」です。鰆は漢字で「魚へんに春」と書きます。消化がよく、魚がちょっと苦手という人も食べやすいと思います。 校長の一言日記![]() ![]() 上級生が温かく迎え、1年生がお礼に校歌春の章を歌ってくれました。 いい会でした。今、とても気持ちがいいです。 校長の一言日記![]() ![]() 最後まで集中して問題に取り組むことができました。 緊張が続いて疲れたことでしょう。6時間目は、ドッジボールのご褒美タイム。やるべきことをやりきり、笑顔で楽しんでいました。 4月17日の給食![]() ![]() わかめラーメン 大学いも 昆布あえ デコポン 牛乳 今日は、4月の給食だよりを配ったときから、子どもたちが楽しみにしていた「大学いも」の登場です。油で揚げたさつまいもに、砂糖、水あめ、しょうゆ、水を煮たてて作ったたれをからめます。今日のさつまいもは甘くておいしい越路産です。大学いものおかわりに長い列ができていました。 4月16日の給食![]() ![]() ごはん 豆みそ 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は豆みそを作りました。砂糖、みそ、みりん、酒、サラダ油を合わせて煮立て、炒った大豆を入れて混ぜ合わせます。大豆のカリカリッとした食感と甘みそがよく合い、おいしかったです。白いご飯のおともにぴったりです。 校長の一言日記![]() ![]() 1年生も口を閉じて避難することができました。 避難訓練後、4年生は地震体験車で震度6弱を体験しました。 立っていることができず、机の下にもぐりました。 今日は2年前に熊本地震の本震が起こった日です。本震は震度7でした。 子どもたちは地震の怖さと避難行動の大切さを学んでいました。 災害はいつ起こるかわかりません。いつでも100点の避難ができるように、防災教育を進めていきます。 4月13日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 牛乳 1年生にとって小学校2回目の給食。白いご飯に魚、豆、ひじき・・・ちょっと苦手なメニューかなという心配もなんのその。ひじき煮も魚もしっかりと食べてくれました。コロコロする豆も、おはしを使って上手につかんで食べていました。今日も「ごはん、おいしいよ!」という元気な声が1年生教室から聞こえてきました。 校長の一言日記![]() ![]() 越路小学校は、6年生が全校のお手本になろうと頑張る流れが続いています。 このことは、6年生のプレッシャーでもあるようです。 でも、大丈夫!君たちならやれる! 応援しています! 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンとお豆のカレー 海藻サラダ お祝いデザート 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食着に着替えて給食室へ出発!「重たいよ〜。」と言いながら協力して食器やごはん、牛乳などを運びました。準備が終わって「いただきます!」「カレーは辛くないですか?」と聞くと「辛くないよ。」「おいしい。」と元気に答えてくれました。6年生が牛乳パックのたたみ方と後片付けのやり方を教えてくれました。 校長の一言日記![]() ![]() いっぱい食べて大きくなあれ! 4月11日の給食![]() ![]() ツナマヨトースト 大豆サラダ ポテトのクリームスープ 牛乳 今日はツナマヨトーストを作りました。ツナとコーン、みじん切りにした玉ねぎをマヨネーズで和え、食パンにぬってオーブンで焼きます。4年生の教室をちょっとのぞいたら、「白いところがもちもちしていておいしい。」「すごくおいしい。」「玉ねぎがないといいんだけど・・。」など子どもたちはいろいろな話をしてくれました。給食に興味をもってくれることにうれしい気持ちになりました。 校長の一言日記![]() ![]() 集団登校の確認をしたり、挨拶の反省をしたりしました。 登下校のルールをしっかりと守って、事故がない1年にしてほしいです。 それから、家でも、登下校の時でも、学校でも、気持ちの良い挨拶ができる子どもになってほしいです。 越路小の子どもたちは素直です。きっとなれます。 春の晴天![]() ![]() ![]() ![]() グラウンドの桜も満開に近づき、桜の下で活動している学級もありました。 また、多くの学年が徒競走のタイムを計測していました。 気持ちよく、新年度のスタートが切れています。 |