今日の給食 おいしいよ![]() ![]() しおラーメン (ちゅうかめん) だいこんナムル おからのチーズケーキ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「おから」についてです。 おからは、大豆から豆腐を作るときにできる「しぼりかす」です。栄養的には食物繊維が多く、最近ではヘルシー食材としてクッキーやケーキの材料にも使われています。また、石油などに代わる燃料としての再利用も注目されています。おからは「残りもの」「いらないもの」とイメージされがちですが、実はとっても貴重な資源なのです。今日はチーズケーキの中に入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハートハンバーグ デミグラスソース ようふうしらあえ ふわふわたまごスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「ごはんやパン、めん」についてです。 給食はおいしくいただいていますか?おかずだけでなく、ごはんもちゃんと食べていますか?ごはんやパン、めんなどを食べると、体の中で力のもととなるエネルギーにかわります。それによって、わたしたちは体を動かしたり、頭を働かせることができます。自動車にとってのガソリンと同じでとても大切ですね。 給食だけでなく、食事のときは、おかずとごはんを順番に、どちらもしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たれカツ しそのみづけ わかめのみそしる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「たれかつ」についてのクイズです。 今日はたれかつが出ています。★さて、このたれかつの隠し味は次のうちどれでしょうか。1、バター 2、チーズ 3、生クリーム 正解は、1のバターです。バターが入ることで味にコクを出しました。今日のたれかつはごはんによく合います。味わっていただきましょう。 1月31日 音楽朝会 5年生発表![]() ![]() 全校合唱の「ありがとう、さようなら」も2月の訪れを感じさせる歌声でした。 2月5日(火) TNC(栃尾南なわとびチャンピオンシップ)表彰![]() ![]() その結果、チャンピオンが出そろったので、表彰をしてもらいました。さらにみんなで技を磨いていきたいですね。 6年生ありがとう月間スタート! 〜6年生との交流会〜![]() ![]() ![]() ![]() その第一弾「6年生との交流会」では、縦割り班ごとに列になってじゃんけん列車を行いました。6年生を先頭に、全校で楽しんでどんどんつながっていきました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() いわしのかばやきどん (ごはん) にな けんちんじる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「豆腐」についてです。 豆腐の作り方を知っていますか?大豆を液体の「豆乳」としぼりカスの「おから」に分けます。その豆乳に「にがり」を入れて固めると「豆腐」になります。固める時に、「おもし」をして水を切ったものが「木綿豆腐」、水気を切らずにそのまま固めたものが「絹豆腐」です。豆腐は和食に欠かせない食材ですが、もとは中国で作られ、日本に伝わってきました。今日のお汁に入っている豆腐も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン チョコクリーム いよかん おからのツナサラダ ぶたにくとだいずのトマトシチュー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「給食に豆がよく使われる理由」についてです。 豆は、体をつくる「たんぱく質」が豊富です。その他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素も多く含みます。しかし、最近では家庭であまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な子どもも多いようです。そこで、体によい働きをしてくれる豆に親しみ、子どものうちから食べる習慣を身につけてもらうために、給食ではたくさん豆が使われています。今日のようにカレーやシチューに入れてもおいしいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグわふうあんかけ ごまふうみサラダ はくさいとたまごのスープ 今日の給食ひとくちメモは、「豆腐ハンバーグ」についてのクイズです。 今日の豆腐ハンバーグのたれには、隠し味が入っています。それは次の3つのうちどれでしょうか。1、にんにく 2、しょうが 3、はちみつ 正解は、2のしょうがです。しょうがは、体を温める働きがある食べ物の一つです。しょうが入りのタレがかかった豆腐ガンバーグもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さかなとだいずとポテトのごまだれ そくせきづけ なめこじる 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、スペインの「パエリア」に似た、炊き込みごはんです。玉ねぎやピーマンなどの野菜と、肉やソーセージ、米などを炒め、塩やこしょうのほか、チリペッパーやパプリカなどの様々な香辛料で味つけします。肉は、うさぎの肉を使うこともあるそうですが、給食では豚肉とベーコンで作りました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのごまだれかけ うちまめいりになます いしかりじる 牛乳 みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。日本では1年間に500万から800万トンも食品ロスが出ているそうです。わたしたちの食べている食べ物は、動物や植物の命をいただいています。その命がムダになってしまわないように、食べられることに感謝していただきましょう。 1月30日 3,4年生合同スキー授業![]() ![]() ![]() ![]() 快晴という最高のコンディションの中、子どもたちはグループごとに分かれてたくさん滑って、スキーを楽しみました。 スキークラブの皆様、保護者ボランティアの皆様のおかげで、複数のグループに分けることができ、充実した活動になりました。ご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() いわしつみれじる (おおむぎめん) くきわかめサラダ せつぶんまめ 牛乳 2月3日は「節分」です。節分には、炒って邪気を払った豆を年の数あるいは1つ多く食べて、鬼退治をするという風習があります。節分には、その他にも食べ物と関係のある習わしがあります。それは、鬼が嫌いな「ひいらぎ」の葉に、鬼の苦手なにおいのする「いわし」の頭をつけて玄関につるすことで、鬼を追い払うというものです。その「いわし」には、丈夫な体 作りに欠かせない「たんぱく質」が豊富に含まれています。今日の給食には、鬼退治もできて、栄養もある「いわし」と、大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。今年も健康に過ごせるように、しっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのケチャップソースがけ たくあんあえ なめこじる 牛乳 たくあんはよく知られている漬物の一つです。さて、たくあんは何から作られている漬物でしょうか。1、だいこん 2、かぶ 3、はくさい 正解は、1のだいこんです。冬の初めにだいこんを干し、そのあと塩に漬けて作ります。今日はあえものにたくあんが入っています。たくあんも良くかんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつやきたまご ごもくきんぴら どさんこじる 牛乳 全国的にインフルエンザが流行しています。ウイルスが体の中に入ってきても、病気になる人とならない人がいます。これは、その人が持っている体の抵抗力がかかわっているからです。体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスのよい食事と、十分な睡眠、適度な運動が大切です。毎日の基本的な生活が、病気を防ぐ第一歩と心に刻みましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのカレーやき チーズなっとうあえ さわにわん 牛乳 寒くなってくると、料理の「温かさ」がおいしさの条件の1つになります。調理員さんは、給食がみなさんの口に入るまでに、できるだけ温かい状態で届くようにいろいろな工夫や努力をしています。しかし、給食の準備が遅いとせっかくの料理も冷めてしまい、調理員さんの努力が水の泡になってしまいます。クラスのみんなで協力して素早く給食の準備をして、温かい給食をおいしくいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ぎょうざ バンバンジー たいないりたまごスープ 牛乳 体菜は新潟の保存食の一つです。さて、体菜は何に漬けて作るのでしょうか。1、さとう 2、しょうゆ 3、塩 正解は、3の塩です。体菜を使うときは、塩を抜いてから使います。今日は、スープに体菜が入っています。新潟の保存食である体菜も味わっていただきましょう。 大きくなったぼく・わたし![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(木) ときめき体力証表彰 & 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 後半は児童集会。集会運動委員会から、TNC(栃尾南・なわとび・チャンピオンシップ)の紹介がありました。なわとび週間に合わせて、なわとびの技を個人で競い合います。学年ごとに表彰されるということで、早くも燃えている子たちがいるようです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にしんのからあげ れんこんのみそだれあえ こうはくしらたまじる 牛乳 今週は「全国学校給食週間」です。今年の長岡市の給食週間のテーマは「長岡の先人と食」です。長岡の先人にちなんだ料理や食が登場します。今日は、山本五十六についてです。五十六は海軍の軍人でした。そんな五十六の好物はニシンの煮つけです。給食では煮つけが難しかったので、ニシンをから揚げにしました。骨は非常に細く柔らかいので、丸ごと食べられます。 今日で給食週間は終わりますが、これからもおいしい地場産物や、昔の人の知恵がつまった郷土料理を味わいながら、長岡市のよさを受け継いでいきましょう。 |