1月29日の給食![]() ![]() 米粉めん五十六カレー汁 さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮 りんご 牛乳 今日は山本五十六にちなんで五十六カレー汁です。山本五十六は、海軍の軍人として活躍した人物ですが、航空隊の副長だった頃、青年将校に暑気払いとして辛口カレーを食べさせたとの逸話があるそうです。海軍でも愛されたカレーを、今日はカレー汁にして給食用に作りました。「まいたけ」が使われているのも、特徴のひとつです。18日から今日まで先人にちなんだ献立を実施しました。ご家庭で話題にしていただけたら、うれしいです。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() 栃尾の油揚げ丼 昆布づけ いわしのつみれ汁 牛乳 今日は「外山修造」にちなんだ献立です。アサヒビールや阪神電鉄など多くの会社を創立した外山修造は栃尾出身の偉人です。修造の幼名「寅太」が阪神タイガースの命名の由来ともいわれています。今日は栃尾と大阪にちなんだ食材を使った給食でした。 1月25日の給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ フフ麩柿あげ 中華野菜サラダ たら汁 牛乳 今日は手作りふりかけが人気でした。欠席が多かったですが、ふりかけのおかげで白いご飯がすすみました。フフ麩柿あげは、柿の種を衣に使った車麩のフライです。サクサク感や香ばしさが楽しい揚げ物でした。 6年生スキー教室4![]() ![]() 3年生スキー教室5![]() ![]() 3年生スキー教室4![]() ![]() 3年生スキー教室3![]() ![]() 3年生スキー教室3
3年生も午前の練習を終えて、昼食に入りました。「まだ滑るの〜」とお疲れの子どももいますが、笑顔でまだまだ頑張れそうです。
6年生スキー教室3![]() ![]() 「ちょっと上手になった〜。」と話している6年生。 まだまだ滑れる元気があるようです。 3年生スキー教室2![]() ![]() 3年生初めてのスキー教室スタートです。 6年生スキー教室2![]() ![]() 今日もたくさんのボランティアの方が来てくださいました。ありがとうございます。 6年生スキー教室スタートです。 3年生スキー教室1![]() ![]() 無事に到着しました。初めてのスキー教室に戸惑いながらも、楽しみにしている様子です。 六年生スキー教室1![]() ![]() 無事に到着し、これから準備です。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のレモンバターソース 煮菜 雑炊 牛乳 今日は「三島億二郎」にちなんだ献立です。三島億二郎は、現在の長岡高等学校や長岡赤十字病院、北越銀行などを創設し、戊辰戦争後の長岡を復興に導いた功労者です。晩年は、北海道開拓に力を傾けました。そこで、献立は長岡を中心とし、鮭を使用することで、晩年を過ごした北海道を表しました。煮菜は長岡の冬を代表する郷土料理です。今日は越路産の体菜塩漬けを使って作りました。給食だよりにレシピを載せました。ご家庭でもお試しください。 |