10月17日の給食![]() ![]() 栗ときのこのごはん たまごやき マカロニサラダ えのきと人参のみそ汁 牛乳 今日は秋においしい栗ときのこを使ったごはんを作りました。栗はアーモンドやピーナッツと同じく種子を食べるナッツ類の一つで果物ではありません。栗は昔から日本にある食材で、約5000年前の遺跡からも見つかっています。日本でまだお米がつくられる前からお米の代わりとして食べられていたそうです。栗には炭水化物、たんぱく質、ビタミン類が含まれていて、栄養がいっぱいです。きのこも秋においしい食べ物です。今日はまいたけを使いました。秋の香りがいっぱいのごはんは子どもたちに人気でした。 10月16日の給食![]() ![]() しょうゆラーメン コンコンスナック りんご 牛乳 今日は「コンコンスナック」です。なぜコンコンスナックというのでしょう。それはいろいろな種類の根菜が使われているからです。根菜というのは根を食べる野菜です。今日は、れんこん、ごぼう、さつまいもを使いました。根菜にはおなかの調子をよくしてくれる食物せんいがたくさんあります。越路産の大豆も入れて、ゆかりと青のりで味付けします。ポリポリとした大豆の食感とゆかりと青のりの香りがよかったです。 校長の一言日記![]() ![]() 10月15日の給食![]() ![]() ごはん こんにゃく田楽 ナンバンジーサラダ 肉じゃが 牛乳 給食だよりを見て「ナンバンジーサラダって何?どんなサラダ?」と思われたかもしれません。ナンバンジーサラダは中華料理の「バンバンジー」をアレンジしたサラダです。ドレッシングにかぐら南蛮みそを加え、甘いごまみそダレに少しピリ辛の風味を加えました。「バンバンジー」と「かぐらなんばん」をかけて「ナンバンジーサラダ」とネーミングしました。 わらび園に行ってきました![]() ![]() 奉仕活動では、車いす磨きをしました。タイヤのホイールや座面等、ほこりやゴミがたまっていたところを、割りばしと濡れぞうきんを使ってすみずみまで磨いてきました。車いすを磨く顔は真剣で、どの子も利用者さんのために一生懸命活動していました。利用者さんに感謝され、子どもたちも嬉しそうにしていました。 車いす体験では、いろいろな種類の車いすがあることを学び、車いすの便利さに気付くことができました。実際に車いすに乗ってみると、意外と操作が難しいと感じる子が多くいました。短い時間でしたが、車いすに乗っている人の気持ちを考えることができました。 10月12日の給食![]() ![]() ごはん いもととり肉とレバーの甘辛 梅びたし カロテンみそ汁 牛乳 今日は目に良いメニューがふたつあります。「いもととり肉とレバーの甘辛」と「カロテンみそ汁」です。レバーとは肝臓のことです。肝臓は、「栄養銀行」と呼ばれていて、体の中の栄養が蓄えられているところです。目や粘膜を守るビタミンAや貧血を予防する鉄、成長に必要なビタミンB2など体に必要な栄養素が豊富に含まれています。苦手な人も多いレバーですが、給食では食べやすいように調理方法を工夫しています。みそ汁には、かぼちゃ、にんじん、小松菜と色の濃い野菜がたくさん入っています。 10月11日の給食![]() ![]() ごはん 肉みそ 大根と生揚げのオイスターソース煮 春雨サラダ 牛乳 今日は肉みそと春雨サラダが特に人気でした。肉みそがあると白いご飯がモリモリすすみます。子どもたちはおかわりをして食べていました。春雨サラダも人気があります。春雨のツルツルっとした食感がいいですね。 校長の一言日記![]() ![]() 10月10日の給食![]() ![]() 黒ごまトースト ミネストローネ もやしのしょうゆフレンチ 目によいゼリー 牛乳 今日は目の愛護デーです。目を大切にするためには、好ききらいしないで食べるのはもちろんですが、目によい食べものが何かを知っておくといいですね。目によい食べものはビタミンAをたくさんふくむ食べものです。ビタミンAは色の濃い野菜やたまご、牛乳、レバー、うなぎ、のりなどにたくさん含まれています。今日の給食でビタミンAが多いのは、にんじん、こまつな、牛乳です。またブルーベリーのアントシアニン(紫の色素成分)も目によいといわれています。そこで今日の目に良いゼリーは「ブルーベリーゼリー」です。 校長の一言日記![]() ![]() ステージ練習が始まりました![]() ![]() 10月5日の給食![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ 巨峰 牛乳 ビビンバは韓国の家庭で一般的に食べられているおなじみの料理です。丼にごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、「さじ」でよく混ぜてから食べます。給食では、ごはんに上に肉みそとナムルをのせ、自分でよく混ぜて食べます。子どもたちに人気があるごはん料理です。 1学期終業式![]() ![]() 4月から、どの子どもも様々な活動に一生懸命取り組み、大きく成長しました。 終業式では、3人の子どもが「1学期がんばったことと2学期のめあて」を堂々と発表しました。 その後、科学研究発表会とロボコン大会の表彰がありました。 明日から、4日間の秋休みです。 交通事故等には十分気を付け、2学期に元気に登校してきてほしいと思います。 10月4日の給食![]() ![]() ポークカレー のりずあえ すりおろしりんごゼリー 牛乳 給食室の大きな釜で煮込んだカレーは子どもたちが大好きなメニューです。今日もおかわりをしておいしそうに食べていました。給食準備のときに教室をまわっていた時のことです。5年生の男の子が「給食の時間が楽しみです。」「給食おいしいです。」と話してくれました。とてもうれしくなってすぐに担任の先生に伝えました。 10月3日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 牛乳 「レモンのがおいしかった。」「お汁がおいしかった。」今日の給食後の子どもたちとの会話です。「たらと大豆のレモンあえ」は子どもたちに人気があります。レシピを載せましたのでご覧ください。 仮囲いが華やかに![]() ![]() ![]() ![]() 工事現場の仮囲いに子どもたちが描いた絵を掲示しました。 子どもたちも、工事関係者も絵を見ながら笑顔で通り過ぎて行っています。 校長の一言日記![]() ![]() 豊島様が歌い出すと、1年生から6年生までどんどん笑顔になっていきます。音楽の力を感じた心地よい1時間でした。 このコンサートは、昨年度の保護者アンケートで「アウトリーチ活動を取り入れてほしい」というご意見をいただき、検討の上実現させたものです。貴重なご意見をありがとうございました。 1学期終業式まであと3日。今感じている「いい気持ち」を、残り3日間の学校生活の充実につなげてほしいです。 10月2日の給食![]() ![]() 大麦めんきつね汁 糸うりのカラフルサラダ 牛乳 ミルメークいちご 大麦めんは見た目はそばに似ていますが、そば粉は使用せず、小麦粉に県内産の大麦粉を混ぜて作られています。大麦めんは、新潟県で開発されました。全国で学校給食に大麦めんが出ているのは、新潟県だけだそうです。甘じょっぱく煮た栃尾の油揚げが入ったお汁との相性はバッチリでした。 校長の一言日記![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() 今日の献立 ごはん チキンみそカツ のりおかかサラダ 沢煮椀 牛乳 今日から10月です。「実りの秋」「食欲の秋」、この機会に苦手だなあと思っている食べものにもチャレンジしてみませんか。「きらいだから食べない!」とはじめから決めつけてしまわないで、いろいろな食べものや料理の味を味わって、味覚の幅を広げていってほしいと思います。 |