学習参観日 4月24日

水泳が始まりました

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 今日は、梅雨の晴れ間。4年生の子どもたちは、明るい日差しを浴びながら水泳の学習をしました。天気が良かったとはいえ、水はまだ少し冷たかったのですが、子どもたちは元気にプールに入りました。すいすいと泳げる子から、まだ、少し水の苦手な子まで、いろいろな子どもたちがいますが、一人一人が自分のめあてに向かって泳力を伸ばそうと頑張っています。

6月21日の給食

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今日の献立

 ごはん
 生揚げのごまだれ
 ごぼうと人参のシリシリ
 豆腐のみそ汁
 牛乳

 人参シリシリは、沖縄県の郷土料理です。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭で手軽に作られている料理です。「シリシリ」とうのは千切りという意味の沖縄の方言です。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。今日はごぼうと人参、ツナを使って「ごぼうと人参のシリシリ」を作りました。ツナ缶を使うことでうまみがアップします。







校長の一言日記

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 1時間前に、2年生が町探検に出発しました。出発前、担任が打合せをしている間、自分の場所を動かずにきちんと待つことができています。よし、いいぞ。
 学年主任から、「よく話を聞いて、たくさんメモをしてきましょう。」という指導がありました。そのとおり!がんばってきてね。

 今は探検の真っ最中だと思います。みんなきっと満足感のあるいい笑顔で戻ってきてくれることでしょう。




修学旅行間近です

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写真は校内にある井上円了先生関係資料の展示コーナーです。

6年生は、修学旅行で、郷土の偉人・井上円了先生の創立した東洋大学に行って学びます。
今年は越路小学校開校50年。
修学旅行での交流が始まって20年。
東洋大学が越路に頌徳碑を建ててから61年目となります。
そこで、61年前の除幕式の式歌を歌ってみようと古い楽譜をもとに練習することにしました。

子どもが家で歌っているのを聞いた祖父母の方から、越路小学校の前身の一つである浦小学校ではこの歌を校歌の代わりにしていたと教えていただきました。

地域で大切にされていたこの歌を、東洋大学で響かせてきます。

校長の一言日記

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 今、体育館で長岡市教育センターの出前講座が行われています。大学の先生を講師に、長岡市内の教員16名が体育の指導法の研修に来ました。講師の指導の下、他校の先生方が、越路小学校3年2組の子どもたちに実際に教えながら研修しています。

 子どもたちは、ゴロゴロと転がって、なんだか楽しそうでいいなあ。



6月20日の給食

今日の献立

 カナペツキビオセンナ
 ビゴス
 ブルーベリーヨーグルト
 牛乳

 今日は日本が28日に対戦するポーランドの料理に挑戦しました。カナペツキビオセンナはポーランド風サンドイッチです。カナペツキはサンドイッチ、ビオセンナは散りばめるという意味です。給食では、パンにポテトサラダをはさんで、チーズをのせて焼きました。給食室では昨日に続き大忙しでした。(給食室の様子をご覧ください。)1年生の子どもが「今日も完食したよ!」とにこにこしながら話してくれました。
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校長の一言日記

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 昨日の児童朝会では、運営委員会の子どもたちが「思いやりクイズ」を出してくれました。3つの役割演技の中から、思いやり行動はどれかを当てるクイズです。とても分かりやすいクイズで、1年生から6年生まで楽しく思いやり行動を考えることができました。落としたものを拾ってあげるとか、「だいじょうぶ?」という声がけとか、単純なことでいいんですよね。思いやり行動が当たり前のように行われる越路小学校。そんな越路小学校を、子どもたちが自分の手で作ろうとしてくれています。

校長の一言日記

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 今日から越路中学校区のあいさつ運動が始まりました。越路中学校の生徒が5人来てくれて、5年生の子どもたちとともに、児童玄関前であいさつ運動に取り組みました。
 朝から笑顔があふれました。越路小の卒業生が中学校で立派に成長している姿にうれしくなりました。

6月19日の給食

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今日の献立

 チキンピラフ
 エンパナーダ
 アヒアコ
 コーヒープリン
 牛乳

 サッカーワールドカップ給食、今日は日本が初戦で戦うコロンビアの料理です。エンパナーダはコロンビア風ぎょうざです。給食では、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎを炒めてトマトピューレ、塩、こしょうで味付けしたものをぎょうざの皮で包んで揚げました。約1000枚のぎょうざの皮に具を包んで揚げるのはとても大変でした。でも子どもたちが「おいしかった。」といって完食してくれたので、手作りのおいしさが伝わってよかったなと思いました。調理員さんの作業の様子をご覧ください。


6月18日の給食

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今日の献立

 ごはん 梅干し
 鮭の塩焼き
 おかかあえ
 さつま汁
 サッカーボールチーズ
 牛乳

 今日はがんばれ日本メニューです。日本の国旗、日の丸をイメージして、ごはんの真ん中に梅干しをおきました。梅干し=すっぱいものは苦手という子どもたちが多くいましたが、がんばって食べようと挑戦していました。さつま汁はいろいろな具材のうま味が出てとてもおいしいです。さつま汁のさつまいもは越路産です。甘くておいしいさつまいもを味わっていただきました。






校長の一言日記

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 校長室に犬のぬいぐるみがあります。地域の方が作ってくださったものです。
 学校探検で校長室に入ることに慣れた1年生が、休み時間に校長室に遊びに来るようになりました。このぬいぐるみが人気です。手にとってやわらかい感触を楽しんでいます。
 「やわらかい」って大事なことなんだと、1年生が教えてくれているようです。




6月15日の給食

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今日の献立

 ポークストロガノフ
 ピロシキ
 ヴィネグレットサラダ
 牛乳

 いよいよサッカーワールドカップが始まりました。給食には、日本と同じグループHの国と開催国ロシアの料理を取り入れました。今日は開催国「ロシア」の料理です。「ポークストロガノフ」は、炒めた肉や玉ねぎをトマトやデミグラスソースで煮込み、仕上げに生クリームやサワークリームを入れます。ごはんにかけて食べました。「ピロシキ」はロシアの代表的な家庭料理です。小麦粉をこねた生地にいろいろな具材を包んで、オーブンで焼いたり、油であげたりして作ります。おいしいという子どもと苦戦している子どもにはっきりと好みが分かれました。ワールドカップ給食、ご家庭でも話題にしていただけたら嬉しいです。

校長の一言日記

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 校庭の樹木の剪定の話その2です。30周年記念樹とともに、その隣の松も剪定してもらいました。枝をバッサリと落としたら、見事な樹形が現れました。

 昨日、越路小学校創立当時の音楽主任で、最初に校歌を指導してくださった吉田善治先生(なんと90歳!お元気です。)がおいでになり、校歌の話とともにこの松の話も聞かせてくださいました。「この松が一番高価な松なんだ。」とのこと。お話を聞きながら、越路小学校創立にかかわった方々の学校にかける熱い情熱に思いを馳せました。

 ご来校の際は、ぜひ校門正面のこの松と隣の30周年記念樹をご覧ください。




6月14日の給食

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今日の献立

 ごはん
 鉄火みそ
 肉じゃが
 茎わかめともやしのサラダ

 「鉄火」とは真っ赤に焼けた鉄をイメージしていて、赤い食材を使用した料理や赤く仕上げた料理などによく「鉄火」と言う言葉が使われています。鉄火みそは赤茶色したみそ煮のことを言い、根菜類や大豆などを時間をかけて炒り混ぜながら作るそうです。とても時間がかかるので、今では作る人も少ないのですが、昔はたくさん作ったものを毎日少しずつごはんにのせて食べていたようです。今日は大豆の鉄火みそを作りました。白いごはんと一緒にもりもり食べました。






中学校の英語の先生と!

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小中連携事業の一つで、中学校の英語担当の先生が来てくれました。そして、6年生の外国語の授業を担任と一緒に行いました。全て英語の指示に子どもたちは最初戸惑っていましたが、ジェスチャーを入れながら分かりやすい表現で話してくれたので、子どもたちも理解し、楽しく授業を受けていました。

中学年 体力テスト

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3・4年生で体力テストを行いました。長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし、ソフトボール投げの測定をしました。どの種目も全力で取り組んでいました。昨年度の記録を超すことができ、喜んでいる姿も多く見ることができました。

校長の一言日記

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 「アイスを入れるのは、ぼくが自分でやる!」

 ひまわり・さくら学級の子どもたちが、来迎寺のお店キュートさんでパフェづくりの体験をさせていただいています。今日はひまわり1組の子どもたちです。町の先生の教えをしっかりと守って、なかよくパフェづくりに取り組むことができています。

 越路地域は、地域を上げて子どもを大事にする風土があります。本当にありがたいことです。





6月13日の給食

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今日の献立

 ごはん
 ますのコーンフレーク焼き
 しらたきのオイスターソース炒め
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

 「ますのコーンフレーク焼き」は、マヨネーズ、しょうゆ、みりん、塩、こしょうで下味をつけたますにコーンフレークをまぶして焼きました。コーンフレークの風味と食感がおいしかったです。パクパクレターには「ますのコーンフレーク焼きがめっちゃおいしかったです。」と書いてくれたお手紙がありうれしい気持ちになりました。
 

校長の一言日記

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 校門から入って正面に創立30周年記念樹があります。枝がだいぶ伸びたので、昨日剪定をしてもらいました。プロが大胆に枝を切っていきます。すかすかになりました。こんなに思い切って切るのかとびっくりしました。

 ふと、1月9日の講話朝会で、今年の干支「戊戌(つちのえいぬ)」の意味を、子どもたちに話したことを思い出しました。「戊戌年は、大事にするものを成長させるために、思い切って何かを捨てることで、成長への大きな変化をつくる年です。」という話です。

 今年は越路小学校創立50年目。越路小学校は、節目の時を迎えています。改めて、越路小学校がこれからもっと成長するために、何を大事にして何を思い切って捨てるのか考えていきたいと思います。併せて、校長として職員の働き方改革を行い、仕事の上でも大事にするものと思い切って捨てるものを考え、職員がゆとりとやりがいをもって働けるようにすることも、実現させたいです。






6月12日の給食

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今日の献立

 中華めんチャンポンスープ
 レバーのカラフルあえ
 小玉すいか
 牛乳

 今日は「レバーのカラフルあえ」です。レバーに下味をつけたものと大豆、さつまいもを揚げて、ゆでたにんじんと小松菜と一緒に、砂糖としょうゆのタレをからめました。レバーには貧血を予防する鉄がたくさん含まれています。ほかにもビタミン類やたんぱく質がたくさん入って栄養たっぷりです。給食のレバー料理は人気があり、パクパクレターにも「レバーのカラフルあえがおいしかったです。」というお手紙が入っていました。今年初物のすいかの登場に子どもたちは大喜びでした。






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