感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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7月9日(月)
ごはん
夏やさいカレー
ひじきのわふうサラダ
すいか
牛乳

 すいかは水分のほかに、体に吸収されやすいブドウ糖、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいます。夏場やスポーツの後など、汗をたくさんかいたときに、すいかを食べると、効率的に栄養補給することができます。夏場のおやつには、アイスやジュースばかりでなく、おいしいすいかもオススメですよ。

今日の給食 おいしいよ

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7月6日(金)
ごはん
おほしさまオムレツ
ごもくきんぴら
あまのがわじる
牛乳
たなばたデザート

 七夕は、夫婦である織姫と彦星が7月7日だけ天の川をわたって会えるという中国の伝説がもとになったお祭りだそうです。今日の給食では、天の川にみたてたお汁や、お星さまをかたどった食べ物をたくさんちりばめました。目でも楽しみながら味わって食べてくださいね。また、デザートのカップは、クラスで重ねて返しましょう。

今日の給食 おいしいよ

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7月5日(木)
セルフホットドック
(こめこパン・ウインナー・コールスロー)
パンプキンスープ
牛乳

 人間の体の60%から70%は水分でできています。汗をたくさんかく夏は、こまめな水分補給が大切です。その際、甘いジュースではかえってのどが渇いてしまいます。スポーツドリンクも普段から水代わりに飲むと、カロリーや塩分のとり過ぎにつながります。また、お茶でも緑茶や紅茶は尿を出やすくするはたらきがあるので、あまり向きません。普段は水や麦茶で、のどが渇く前にこまめに飲むようにしましょう。牛乳もオススメです。

今日の給食 おいしいよ

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7月4日(水)
ごはん
夏やさいのパワフルに
そくせきづけ
わかめとメンマのみそスープ
牛乳

 暑い夏は熱中症の注意とこまめな水分補給が欠かせません。水分補給というと、どうしても飲み物だけに注目されがちですが、朝昼夕の食事からも水分をとることができます。みそ汁やスープは、水分とともに野菜や海藻などの栄養を手軽にとることができます。今日は、ビタミン豊富な野菜、ミネラルの多いわかめ、疲労回復効果のある豚肉を使ったみそスープです。また、ごはんはたくさんの水分を入れて炊くので、実は水分が多い食べ物です。食事をしっかり食べることは、夏バテの予防にもなるのです。今日の給食もしっかりいただきましょう!

今日の給食 おいしいよ

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7月3日(火)
ごはん
いかのてりやき
じゃがいももピリカラいため
かぼちゃのみそしる
牛乳

 みなさんは、給食の前に、石けんをつけてきれいに手を洗いましたか。手には、目に見えないバイキンがたくさんついています。梅雨の時期は、ジメジメして悪さをするバイキンも活発になります。手を洗わずに食事をすると、そのバイキンが体の中に入ってしまうことがあるので、食事の前には必ず石けんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。

自然の中でワクワク体験

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学校サポート委員の大崎さんに教えていただきながら、生活科の校外学習を行いました。
1回目は、吉水のお寺の池でザリガニ釣り。大崎さんお手製の竿に、子どもたちが自分でたこ糸をくくりつけて、その先にさきイカを結んで池にたらしました。大きなザリガニがはさみを振り上げるのを見て、迫力に圧倒されていました。
2回目は、校舎の周りの草花を使った草花遊び。シロツメクサの指輪や笹舟、スカンポの笛、オオバコの相撲と、たくさんの楽しい遊び方を教えていただきました。身近な草に興味をもつ子が増えたかなと喜んでいます。

今日の給食 おいしいよ

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7月2日(月)
ごはん
とりにくのレモンソース
のりずあえ
なすのけんちんじる
牛乳

 最近ごはんの残量が増えてきました。暑さで食欲が落ちているせいかもしれませんが、ごはんをしっかり食べないと、夏バテになって、ますます元気がなくなってしまいます。
 ごはんをおいしく食べるコツは、ごはんとおかずを交互に食べることです。今日の鶏肉のレモンソースに使われている「レモン」や、のりずあえに入っている「のり」などの薬味は食欲を増す香りがあり、ごはんにもよく合います。体のことを考えて、ごはんもおかずもよくかんでしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月29日(金)
めん(こめこめん)
ふながたきゅうり
チーズポテト
牛乳

 今月の給食には、きゅうりが何回も登場しています。それは、きゅうりが、これから夏に向けて「旬」をむかえる野菜だからです。最近では、旬ではない冬でもきゅうりを食べることができますが、「旬のもの」と「そうでないもの」を比べると、旬のものの方が栄養価が高く、おいしさも違います。今日は、新鮮なきゅうりをかじって、旬を味わいながら、よ〜くかんで、あごもきたえましょう!

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6月28日(木)
ハヤシライス(ごはん)
うまイカサラダ
メロン
牛乳

 今が旬のメロンは、意外にもきゅうりの仲間です。姿や形はちがいますが、葉っぱの形や「つる」が伸びるところは、きゅうりに似ています。本来ならば、野菜の仲間に入りますが、甘みが強いために、くだものとして扱われています。栄養面では、メロンはきゅうりに比べてエネルギーや血圧を下げるカリウムが豊富ですが、ビタミンは少なめです。その分、うまいかサラダにビタミンがたっぷり入っています。サラダも残さずいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月27日(水)
ごはん
ししゃものいそべあげ
すきこんぶに
とんじる
牛乳

 みなさん、ごはんとおかずはどのように食べていますか。先におかずだけ食べてしまって、最後にごはんでしょうか?それとも、ごはんを食べてからおかずでしょうか?同じ料理を食べつづけると味覚が鈍ってしまうそうです。ごはんとおかずを少しずつ交互に食べると、口の中でいろいろな味が混ざり合い、よりおいしくいただくことができます。今日は食べ方を少し意識していただきましょう。

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6月26日(火)
ごはん
さばのみそに
だいずとナッツのサラダ
うすくずじる
牛乳

 今日は、給食室でじっくり煮つけたさばのみそ煮です。さばには、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたり、さらには頭の働きをよくする成分が入っています。調理員さん特製のみそダレと一緒に、よくかんでいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月25日(月)
ごはん うめぼし
くるまふのカレーあげ
やさいのツナあえ
あさりのみそしる
牛乳

【問題】梅干しを漬けるときに「しそ」を一緒に入れますが、次のどのしそでしょう?
     1 青じそ  2 赤じそ  3 どちらでもよい
 
【答え】2 赤じそです。
 しそは古くから日本に生えている、和食に欠かせないハーブです。そのうち、青じそは「大葉」ともいい、香りを楽しむ香味野菜として、刺身の付け合せや、天ぷらに使われます。一方、赤じそは梅干しの色付けに使われます。梅干し作りの季節です。おうちや近所でも行われているかもしれませんね。


今日の給食 おいしいよ

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6月22日(金)
ごはん
からつきエビのカミカミあげ
わふうサラダ
チンゲンサイのスープ
牛乳

 今日のかみかみ揚げに使われているエビは、佐渡産の甘エビです。新潟県では、その鮮やかな赤色と形が赤唐辛子に似ていることから「南蛮エビ」とも呼ばれ、親しまれています。お寿司もいいですが、今日はカルシウムを多く含む殻つきのままいただきましょう。ほかにも、今日のかみかみ揚げには、大豆など、かみごたえのある食べ物を使ったり、油で揚げたり、炒ったりと調理方法も工夫してあります。よくかんで食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月21日(木)
コッペパン
いちご&マーガリン
オムレツ
じゃこサラダ
ミートボールのトマトに
牛乳

 今日のかみかみ食材は、サラダに入っているちりめんじゃこやえだまめです。えだまめはこれから旬を迎えるおいしい食材です。また、えだまめに含まれる食物繊維は、よくかむことで歯の汚れを落としたり、おなかの中の余分なあぶらを体の外に出してくれたり、よい働きがあります。今日のえだまめも味わって食べて、午後も元気に過ごしましょう。

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6月20日(水)
ごはん
ハンバーグのおろしソース
わかめのごまずあえ
まめのかくれんぼじる
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養が豊富です。今日のお汁には、3種類の大豆製品が使われています。わかりますか?一つは、油揚げ。二つ目は味付けに使ったみそ。最後は、ゆでた大豆をすりつぶしてドロドロにした「呉」というものが入っています。大豆の栄養を残さずいただけるお汁です。残さずいただきましょう。

雁木のツバメを見に行きました

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 6月8日(金)に、サポート委員の方や地域の方に教えていただいて、雁木(がんぎ)のツバメを見に行きました。
 栃尾の雁木には、ツバメが巣を作っています。卵を抱いている巣やヒナがいる巣、もう巣立った巣など、いろいろな巣がありました。しかし、環境の変化や火事の影響などで、去年より巣の数が半減しているそうです。雁木通りに住んでいる方々が、「ツバメが巣を作りやすいように、支えを付けたり、籠をつるしたりしている。巣の下が汚れてもいいように新聞紙を敷いている。」という話を聞いて、子ども達は、感心していました。

今日の給食 おいしいよ

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6月19日(火)
ビビンバ(ごはん・にくいため・ナムル)
きりぼしだいこんいりわかめスープ
牛乳
さくらんぼ(2こ)

 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」が登場しています。さくらんぼといえば、新潟県の隣にある山形県の「佐藤錦」という品種が有名です。山形県は、全国のさくらんぼ生産量の7割を占める「さくらんぼ王国」です。今しか食べられない甘酸っぱくておいしいさくらんぼです。味わっていただきましょう。

東谷小学校2年生と交流活動

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栃尾南小学校2年生31人と東谷小学校2年生6人で、交流活動をしました。秋葉公園に集まって、フラフープを使ったリレーや、ハンカチ落としなどのゲームを楽しみました。保育園のときにいっしょだった友だちもいて、すぐに仲よくなり、楽しそうに活動できました。次回は、東谷に出かけてまた楽しい活動をしようと計画しています。

今日の給食 おいしいよ

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6月18日(月)
ごはん
とりにくのアーモンドがらめ
そぼろなっとう
どさんこじる
牛乳

 今日は最初にクイズです。
【問題】「どさんこ」とは、次のうちどの都道府県のことを指すでしょうか。
1、新潟県 2、北海道 3、東京都 

【正解】は、2の北海道です。「どさんこ」は北海道の人や名産のことを表します。今日は、北海道の名産であるトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンやバターが入っているお汁が出ています。濃厚でおいしいです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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6月15日(金)
ソフトめん
ミートソース
わかめのツナサラダ
とうふドーナッツ
牛乳

 楽しい給食 時間、大勢の友達と食べる給食は、おいしく感じますね。しかし、おしゃべりに夢中になって、まだ食べ終わっていないのに、気づけば「ごちそうさま」の時間になっていた、なんてことになっていませんか? 「いただきます」をしたら、今日はどんな給食か、中にどんな食べ物が入っているか、どんな味がするか・・・など、まずは食べることに集中しましょう。
 また、今日の「とうふドーナッツ」は調理員さんの手作りです。ひとつひとつ形を整えたり、焦がさないように注意しながら中までしっかり火を通したり、ていねいに砂糖をまぶしたり、とても手間がかかっています。味わっていただきましょう。
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