今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのてりやき かぐらなんばんとなすのみそいため けんちんじる 牛乳 かぐらなんばんは、ピーマンよりコロッと太った唐辛子です。シワのよったゴツゴツとした形をしていて、かぐらのお面に似ていることから「かぐら」の名がついたと言われています。ピリリとしたさわやかな辛さが、夏バテのときには食欲を出してくれます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ながおかパワフルに しそのみづけ モロヘイヤのみそしる 牛乳 今週は、「長岡なす祭り」として、長岡の夏野菜を代表するなすが、たくさん給食にいろんな料理で登場します。なすについてのことわざで、「秋なすは嫁に食わすな」というものがあります。これには、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるなという意地悪な意味と、秋なすは体を冷やすといけないから食べさせない方がいいという思いやりの意味があるといわれています。いずれにしても、秋なすはとてもおいしいので、煮物や炒め物、今日のように揚げ物など、どんな料理にしてもおいしくいただくことができます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() キムたくチャーハン いとうりのごまずあえ ゆうごうのカレーに 牛乳 今日8月31日は、語呂合わせで【野菜の日】です。みなさんは、野菜をしっかり食べていますか?野菜は、健康のためになくてはならないものですが、調理に手間がかかることや、好きなものばかり食べる偏った食生活などの理由から、日本人、特に若い人は、どんどん野菜を食べなくなっているようです。給食では、みなさんに健康に過ごしてもらうために、いろんな野菜をたくさん使っています。しかし、これだけでは足りません。おうちでも、給食と同じくらいしっかり野菜を食べましょう。 キムたくチャーハンは、キムチとたくあんの入ったチャーハンです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() コッペパン イチゴジャム サケのカラフルやき キャロットサラダ やさいベーコンスープ 牛乳 今日はコッペパンに、自分でジャムをぬっていただきます。 ところで、いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チリコンカン ツナサラダ わかめスープ 牛乳 ツナは、よくサラダに使われている食べ物の一つです。 ここでクイズです。ツナは、次のうちどの魚でしょうか。 1、まぐろ 2、さんま 3、さけ 正解は、1のまぐろです。まぐろのことを英語ではツナと言います。今日はサラダにツナが入っています。味わっていただきましょう。 刈谷田川散策![]() ![]() 食育・・・おやつの摂り方についての学習![]() ![]() ヘチマ棚の様子![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかとポテトのチリソース きゅうりのかふうづけ みそワンタンスープ 牛乳 ワンタンは、中国料理の点心の一つで、豚ひき肉や細かく刻んだ野菜をこねた「あん」を、薄くのばした小麦粉の皮で包んだものをスープに入れて食べる料理です。中国では、ワンタンを“ウンドン”や“ホエトエ”と発音する地域があり、日本の「うどん」や「ほうとう」は、ワンタンがルーツであるとも考えられています。 給食では、肉や野菜を包まずに、ワンタンの皮と一緒に煮込みました。たくさんの具材から出たスープのうまみと、やわらかなワンタンの食感を楽しんでください。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 夏やさいカレー ひじきのわふうサラダ ごまなしミニフィッシュ 牛乳 楽しかった夏休みが終わりました。夏休み中に、朝寝坊をしたり、朝ごはんを抜いたり、夜更かしをしたりしていませんでしたか?しっかり勉強して運動するためには、食事・運動・睡眠などの日常生活を規則正しく行って、生活リズムを整えることが大切です。まだ、夏休みの習慣が続いている人は、早めに学校のある日の生活リズムに戻しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() あつあげのカレーそぼろどん(ごはん) あさり入りみそしる さやつきえだまめ 牛乳 明日から楽しい夏休みが始まりますね。暑いと、ついつい食事でも飲み物でも口当たりのよい冷たいものをとりがちになります。しかし、毎日偏った食事や冷たいものばかり食べていると、知らずに夏バテになり、ますます暑さに弱い体になってしまいます。給食のない夏休みこそ、普段の食事をバランスよくしましょう。肉や魚などのたんぱく質を使った料理、夏野菜をたっぷり使った料理、そしてごはんをしっかり食べて、楽しい夏休みを過ごしてください。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじのなんばんづけ きゅうりのふうみあえ 夏のっぺ セレクトドリンク(オレンジジュース、コーヒー牛乳、ミルクティーからセレクト) 今日の汁ものは、新潟県の郷土料理「のっぺ」の具材を、ごぼう、夕顔、なすなどの夏野菜に変えて夏バージョンにした「夏のっぺ」です。ふつうは「里いも」でとろみをつけますが、今日は夏野菜の「オクラ」のねばねばを利用しました。また、今日は、前もって選んだ飲み物をいただく「セレクト給食」です。ふだんの給食にはなかなか出ない飲み物ばかりですが、みなさんは、どんな理由で、何を選びましたか?今日は、新潟県の旬の味と、それぞれが選んだ冷たい飲み物を味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ゆかりごはん にくいりポテトコロッケ すのもの なすのやながわふうに 牛乳 柳川煮という料理は、夏が旬の「どじょう」を使った鍋料理です。ささがきにしたごぼうとドジョウを、みりんとしょうゆの甘辛い味付けで煮て、卵でとじて作ります。給食では、ドジョウの代わりに千切りにした豚肉を使って、玉ねぎやにんじんなどを加えて作りました。柳川煮もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ココアあげパン スパイシーサラダ トマトのスープ 牛乳 ヨーロッパでは、古くから「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは健康野菜として知られています。野菜の中でもうまみ成分の量がトップクラスであるために、世界中の料理にひっぱりだこです。栄養もうまみもたっぷりのトマトが、今日はスープの中に入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ジューシー(おきなわふうごはん) ゴーヤーチャンプルー アーサー汁 牛乳 今日の給食は「沖縄県」の郷土料理です。日本人の平均寿命は現在84歳で、194か国中1位です。これは、世界の平均よりも13歳長生きであるという結果だそうです。その中でも、沖縄の人は昔から長生きであるといわれてきました。その理由の一つに、昔から沖縄に伝えられてきた郷土料理の影響が大きいようです。その特徴は、豚肉・豆腐・野菜(特に色の濃い野菜)・海藻を使う量が、他の県に比べて多いこと、反対に塩を使う量が少ないことです。沖縄料理は珍しい名前が多いですが、使われている食品は、わたしたちの身近にあるものです。長寿食として参考にしたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのうまに えだまめとコーンのサラダ いもとあつあげのそぼろに 牛乳 枝豆も夏野菜のひとつです。成熟して大豆になる前の実を食べる野菜で、枝についた実を食べることから「枝豆」と呼ばれています。新潟県民は日本一枝豆を食べます。また、作付け面積も日本一で、初夏から秋にかけて、いろいろな種類のものが収穫されます。弥彦むすめ、おつな姫、湯上がり娘、黒崎茶豆、肴豆など、産地や種類によって呼び名が異なり、40以上もあるそうです。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひやしうどん (めんつゆ、ゆでやさい、ジャンボちくわてん) ゆでとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうそうです。 ここで問題です。朝・昼・晩のうち、いつとったものがおいしいでしょうか? 正解は「朝」です。とうもろこしは、昼間太陽の光でつくられた栄養を、夜暗くなってから甘みにかえていきます。ところが、次の日にまた熱い太陽に照らされると、前の日の夜つくられた甘みが、とうもろこしの成長のために使われて、なくなってしまうのだそうです。だから、前の日の夜つくられた甘みがたくさん残っている、暑くならない朝早い時間にとった方がおいしいのです。夏の太陽をあびて育ったとうもろこしの成長をむだにしないためにも、一粒も残さずにいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() タコライス (ごはん、ピリカラにくそぼろ、ゆでやさい) モロヘイヤのたまごスープ 牛乳 じゃがいもは、低い気温でもよく育ち、短い栽培期間でたくさんの量を収穫できるために世界中で作られている食べ物です。さらに、エネルギー源となる「でんぷん」を多く含むため、ロシアやドイツなどじゃがいもを主食にしている国もあります。日本でも、特に気候の影響を受けやすい寒い地方で昔からたくさん作られ、食べ物がないときには「お助けいも」として多くの人の命を救ったそうです。今日のジャガイモもしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() いわしのかばやきどん(ごはん) うめおかかあえ 夏やさいとんじる 牛乳 日本には昔から、立秋の前の暑さのきびしいこの時期に夏バテしないように、名前に「う」のつくものを食べるという風習があります。有名なのは【うなぎ】です。そのほかに、食欲を増す【梅干し】、体の熱をさます【瓜】などがあります。給食では、うなぎの代わりに、旬の【いわし】を蒲焼にしました。ほかにも今日の給食には、おかか和えの中に梅干し、豚汁の中にゆうごう・かぼちゃなどの「うり」と、「う」のつく食べ物がたくさん使われています。しっかり食べて、夏バテしないようにしましょう。また、今日のみそ汁のみそは、栃尾の大豆から作られた田舎みそを使っています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん コーンシュウマイ(2こ) マーボーなす もずくのスープ 牛乳 なすは、約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。また、油との相性がよいため、今日のように油で炒めたり、揚げ物にしたりすると、より一層おいしく食べることができます。 |