今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン チョコクリーム いよかん おからのツナサラダ ぶたにくとだいずのトマトシチュー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「給食に豆がよく使われる理由」についてです。 豆は、体をつくる「たんぱく質」が豊富です。その他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素も多く含みます。しかし、最近では家庭であまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な子どもも多いようです。そこで、体によい働きをしてくれる豆に親しみ、子どものうちから食べる習慣を身につけてもらうために、給食ではたくさん豆が使われています。今日のようにカレーやシチューに入れてもおいしいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグわふうあんかけ ごまふうみサラダ はくさいとたまごのスープ 今日の給食ひとくちメモは、「豆腐ハンバーグ」についてのクイズです。 今日の豆腐ハンバーグのたれには、隠し味が入っています。それは次の3つのうちどれでしょうか。1、にんにく 2、しょうが 3、はちみつ 正解は、2のしょうがです。しょうがは、体を温める働きがある食べ物の一つです。しょうが入りのタレがかかった豆腐ガンバーグもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さかなとだいずとポテトのごまだれ そくせきづけ なめこじる 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、スペインの「パエリア」に似た、炊き込みごはんです。玉ねぎやピーマンなどの野菜と、肉やソーセージ、米などを炒め、塩やこしょうのほか、チリペッパーやパプリカなどの様々な香辛料で味つけします。肉は、うさぎの肉を使うこともあるそうですが、給食では豚肉とベーコンで作りました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのごまだれかけ うちまめいりになます いしかりじる 牛乳 みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。日本では1年間に500万から800万トンも食品ロスが出ているそうです。わたしたちの食べている食べ物は、動物や植物の命をいただいています。その命がムダになってしまわないように、食べられることに感謝していただきましょう。 1月30日 3,4年生合同スキー授業![]() ![]() ![]() ![]() 快晴という最高のコンディションの中、子どもたちはグループごとに分かれてたくさん滑って、スキーを楽しみました。 スキークラブの皆様、保護者ボランティアの皆様のおかげで、複数のグループに分けることができ、充実した活動になりました。ご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() いわしつみれじる (おおむぎめん) くきわかめサラダ せつぶんまめ 牛乳 2月3日は「節分」です。節分には、炒って邪気を払った豆を年の数あるいは1つ多く食べて、鬼退治をするという風習があります。節分には、その他にも食べ物と関係のある習わしがあります。それは、鬼が嫌いな「ひいらぎ」の葉に、鬼の苦手なにおいのする「いわし」の頭をつけて玄関につるすことで、鬼を追い払うというものです。その「いわし」には、丈夫な体 作りに欠かせない「たんぱく質」が豊富に含まれています。今日の給食には、鬼退治もできて、栄養もある「いわし」と、大豆をつぶした「打ち豆」を使いました。今年も健康に過ごせるように、しっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのケチャップソースがけ たくあんあえ なめこじる 牛乳 たくあんはよく知られている漬物の一つです。さて、たくあんは何から作られている漬物でしょうか。1、だいこん 2、かぶ 3、はくさい 正解は、1のだいこんです。冬の初めにだいこんを干し、そのあと塩に漬けて作ります。今日はあえものにたくあんが入っています。たくあんも良くかんでいただきましょう。 |