1月17日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ごまあえ 沢煮椀 牛乳 沢煮椀の「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で仕上げた汁物のことを「沢煮椀」といい、豚肉とせん切りにした野菜を具にして塩味で作ります。千切りの野菜が沢のような水の流れを表します。給食では豚肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、えのきたけ、かまぼこ、春雨を使って、塩、しょうゆ、酒で味付けしました。豚肉や野菜の香りとせん切りにした食材の歯ざわりが楽しめるお汁です。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() さて、謎の階段を上るとそこは・・・・・、 お化け屋敷!・・・・・、 を児童会大祭りで企画した6年生の教室でした。 第2教室棟2階の6年生の教室から、中央階段と増設校舎を通って、給食室に行けるようになりました。給食室が近くなって、6年生が喜んでくれていたらうれしいです。 1月16日の給食![]() ![]() わかめごはん レバーととり肉と大豆の揚げ煮 ひじき煮 わんたんスープ みかん 牛乳 6年生は家庭科の学習で1食分のメニュー作りを行いました。赤・黄・緑の栄養バランスを考えて、給食のメニューを考えてもらいました。今日は6年1組8班のみなさんが考えたメニューです。献立のおすすめポイントを紹介します。「レバーととり肉を入れてたんぱく質のバランスをとりました。」「ビタミン・無機質を多くとり、体調管理を気づかいました。」「わんたんスープは、炭水化物で体を温めるために選びました。」6年生が考えたメニュー、全校のみんなでおいしくいただきました。 1月15日の給食![]() ![]() キムチラーメン(中華めん+キムチスープ) バンサンスー 手作りスイートポテト 牛乳 今日はスイートポテトとバンサンスーが人気でした。越路産のさつまいもはとても甘くて、おいしいスイートポテトができました。バンサンスーは中華料理の和え物です。今日は春雨、もやし、きゅうり、にんじん、ハムを酢やごま油、しょうゆなどを合わせたドレッシングであえました。つるんとした口当たりで食べやすいサラダです。 校長の一言日記![]() ![]() 1月11日の給食![]() ![]() ごはん さめの揚げ煮 茎わかめのきんぴら スキー汁 牛乳 1月12日はスキーの日とされています。今日の給食は、スキーの練習で冷えた体を温めるために生まれたという「スキー汁」を作りました。豚肉や大根、さつまいもなどいろいろな具材が入ったお汁は、おいしくて体が温まります。さめの揚げ煮も子どもたちに人気があり、「さめの揚げ煮、おいしかったです!」という子どもたちの元気な声が給食室前に響きました。 1月10日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐入り松風焼き もやしのカレーあえ のっぺい汁 牛乳 今日は寒い冬にぴったりののっぺい汁を作りました。のっぺいは新潟県の郷土料理ですが、地域や家庭によって具材や切り方が違います。今日は里芋やにんじん、とうふ、こんにゃく、車麩などいろいろな具材がたっぷり入ったおいしいのっぺいができました。寒い日だったのであったかいお汁で体も温まりました。 校長の一言日記![]() ![]() 1月9日の給食![]() ![]() 米粉あげパン ポトフ コールスローサラダ 牛乳 今日は人気メニューの「あげパン」です。きなこや抹茶、ココアなど「あげパン」にはいろいろな種類がありますが、今日はシンプルにお砂糖だけのあげパンを作りました。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味のフランスの代表的な家庭料理のひとつです。牛などの肉類、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶなどの野菜類を香辛料を入れて長時間煮込んだ料理です。いろいろな食材のおいしさが合わさって、おいしくて体の温まるスープができました。 4年生 校内書き初め大会![]() ![]() 4年生は「春の花」という字を書きます。 「『の』が難しいんだよな〜」 「横線は少し右斜め上に書くといいんだよね!」 と、気合十分の子どもたち。 授業が始まると教室はシーンと静まり返り、…集中! 「上手く書けた〜!」 どの子も、冬休みにたくさん練習してさらに上手になり、達成感にあふれていました。 15日(火)〜25日(金)まで、校内書き初め展を行います。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会![]() ![]() 3年生は集まって,大縄をしたり,学年の目標を再確認したりしました。 4年生になるまで残り3か月。気持ちを新たに頑張ってほしいと思います。 1月8日の給食![]() ![]() キーマカレー(ごはん&ナン) ごまじゃこサラダ だいだいムース 牛乳 今日から2019年の給食が始まりました。新年最初の給食は「キーマカレー」です。ごはんとナンがついてごちそうの給食でした。カレーをナンにつけて食べたり、ごはんと一緒に食べたり、楽しく食べました。今年も子どもたちに安全でおいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。よろしくお願いいたします。 増設校舎で勉強スタート![]() ![]() 年末に引き渡しがされたピカピカの増築校舎で1年生はスタートしました。 増築校舎に入ってきた1年生は目をキラキラさせて「きれ〜い」とニコニコしながら1日を過ごしました。また、多くの子どもたちが増築校舎に探検に来ていました。 きれいになった校舎を大切に使っていきたいと思います。 校長の一言日記![]() ![]() 平成31年の越路小学校の教育活動が、今日の講話朝会から始まりました。久しぶりの学校、しかも寒い体育館の中でしたが、子どもたちは最後まで話をしっかりと聞いていました。よいスタートが切れてうれしいです。 1月給食献立予定表
あけましておめでとうございます。1月の献立予定表をアップしました。ご覧ください。越路小学校の子どもたちが楽しく、笑顔で給食時間を過ごすことができるような安全でおいしい給食を作りたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。
校長の一言日記![]() ![]() 越路小学校は、明日・明後日と学校無人化で、学校は開きません。年末年始のお休みをはさんで、次に学校が開くのは1月4日です。 今年の1月から始めた校長の一言日記。いろいろな方から励ましの言葉をいただいて、三日坊主の私が1年間続けることができました。ありがとうございました。 1年間本当にお世話になりました。皆様どうぞよいお年をお迎えください。 12月21日の給食![]() ![]() れんこんとチキンのパエリア とり肉のからあげ クリスマスサラダ コンソメスープ クリスマスカップデザート 牛乳 今日で今年の給食も最後となりました。今年最後の給食は、クリスマスをイメージしたメニューです。サラダには星型のチーズとブロッコリーを入れてクリスマスツリーをイメージしました。とり肉のから揚げは子どもたちの大好物です。明日から冬休み、1月は8日(火曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 講話朝会の最後に、児童会運営委員会の子どもたちのリードで、「越路中学校区いじめ見逃しゼロ宣言」を全校で唱和しました。いじめ見逃しゼロも『亥年』につなげていきます。 |