長縄大会がありました!千手の「米百俵」の精神を伝えて〜まちなかキャンパス長岡「米百俵めぐり」〜これから「千手伝承館」を更に整え、子どもたちが「千手の町」「千手小学校」を学ぶ場になるようにしていきます。グランドオープンの折りには保護者・地域の皆様よりご来校いただき、貴重な資料をご覧いただきたいと思います。 1/21・1/22・1/23の給食1/22(火):黒糖パン・牛乳・白身魚のポテト焼き・しょうゆフレンチ・野菜スープ 1/23(水):ご飯・牛乳・鶏肉とれんこんの甘酢あん・白菜漬け・もやしのみそ汁 1/16・1/17・1/18の給食1/17(木):ご飯・牛乳・さめのピリ辛ソース・アスパラ菜の昆布あえ・スキー汁 1/18(金):米粉麺 カレー汁・牛乳・手作りしゅうまい・切干大根サラダ 学校保健委員会を開催しました指導者として、学校歯科医の成田幸則先生から来ていただきました。学校から健康診断の結果を報告した後、2グループに分かれて、子どもたちの日頃の歯みがきについてやむし歯や歯肉炎にならないように家庭で工夫していることなどを話し合いました。それぞれの立場から子どもたちの歯や口の健康について工夫していることが分かり、とても有意義な時間になりました。 学校保健委員会で話し合われたことは、学年委員長さんから2月の学年懇談会の際に、話題にしてもらう予定です。また、ご家庭に「学校保健委員会だより」を発行します。 3・4年生スキー教室の延期のお知らせ
来週の1/24(木)に予定していた3・4年生のスキー教室は、少雪によりまだ市営スキー場が使用できないため、2/7(木)に延期します。本日スキーボランティアの皆様には電話連絡させていただき、2/7にお手伝いが可能かどうか確認させていただきます。また該当学年及び他学年の保護者の皆様でスキーボランティアとしてご協力いただける方がいらっしゃいましたら、来週にでもご連絡いただけると大変ありがたいです。
尚、3・4年生は来週1/24(木)は給食がありませんので、お弁当の用意をお願いします。 本日、3・4年生には、取り急ぎ延期することを連絡帳に書かせました。2/7も市営スキー場が使用できない状況になった場合のスキー教室については、来週お便りで3・4年生の保護者の皆様にお知らせ致します。 5年2組学級閉鎖のお知らせ
本日1月17日(木)、当校の5年2組は、インフルエンザ等による欠席の状況から、今後集団感染の拡大が予想されるため、学校医の指導により下記のとおり学級閉鎖の措置をとることと致しました。
学級閉鎖期間:1/18(金)〜1/21日(月)4日間 本日、保護者の皆様には、このことについてのお便りを配付しましたので、詳細はお便りでご確認ください。よろしくお願い致します。尚、明日金曜日(1/18)の高学年スキー教室は再来週の予備日1/29(火)に延期します。 長岡市内の小学校及び当校の他学年、学級でも、インフルエンザ様症状での欠席児童や登校り患の児童が増えております。御家庭での予防及び健康観察をお願い致します。また、具合が悪いときは、無理をして登校することがないようご配慮願います。 蒔絵体験をしました!【4年生】子どもたちは、合成漆をつけた筆で細い線を描くことに苦戦しながらも、楽しそうに作業を進めていました。何色もあるきらきら光る粉の中から何色を蒔こうか悩みながら、思い思いの作品に仕上げていきました。 きらきらの粉を全身に纏いながら楽しそうに活動する子どもたちの表情が、とても輝いていた3時間でした。 6年生えがお 書き初め大会今日の作品と冬休み中の作品の中で1番よかった作品を校内書初め展で展示します。書き初め展は11日(金)〜18日(金)までとなっております。子どもたちが頑張った作品をぜひご覧ください。 1/7・1/8の給食1/8(火):ココア揚げパン(米粉パン)・牛乳・コーンサラダ・白菜のミネストローネ 千手小学校に元気な声が戻ってきました〜2学期後半スタート〜朝の休業明け集会では、まず校長先生のお話がありました。校長先生は「猪突猛進」という言葉を紹介しながら、「自分のめあてに向かって頑張ること」「そのめあてを周りの人に伝えて知ってもらうこと」「わからなさをどんどん出すこと」「『人を聴く』をキーワードに過ごすこと」等について話をされました。寒い中、千手っ子は目をしっかりつないで真剣な眼差しで聞いていました。その後、新たに着任した介助員さんと管理員さんの着任式を行いました。 今年度の学校生活もあと52日です。健康で安全な学校生活の中で、進学・進級に向けて更に成長するよう、今年も保護者・地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い致します。 ※ 昨年、「千手小学校いじめ防止基本方針」を一部見直しました。HPにアップしていますので、ご覧いただきたいと思います。 12/20・12/21の給食12/21(金):ツナカレーピラフ・牛乳・もみの木サラダ・ポトフ・クリスマスケーキ 楽しく安全な冬休みを〜休業前集会〜最初に恒例の「千手っ子100冊」の表彰と様々なコンクールで入賞した子どもたちの 表彰を行いました。たくさんの子が誇らしげに校長先生から賞状を受け取っていました。 その後の校長先生のお話で、2学期前半の授業の様子から「目と心をつないで人の話を聞いていてすばらしい!」と誉めていただきました。 最後に、冬休み前でお別れする介助員さんと管理員さんのお別れの式を行いました。子どもたちはたくさんお世話になったお二人の話をよく聞き、そして心を込めて校歌を歌い、感謝の気持ちを表していました。 保護者・地域の皆様には、2学期前半の教育活動でたくさんのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。冬休み明けの後半も、どうぞよろしくお願い致します。よいお年をお迎えください。 楽しかったよ!ひかりフェスティバル約二週間対策を講じてきたおかげで、欠席する子や登校り患の子はほとんどいなくなり、フェスティバル当日の冬休み前最後の日、みんな元気に登校してきました。 当日は、たくさんの保護者・地域の皆様の他に、学区の保育園・幼稚園の年長さん約90名も来校し、3年生以上の子どもたちが考えたゲームやお化け屋敷等の出店をみんなで楽しみました。エンディングセレモニーでは、運営委員会が考えたダンスをみんなで楽しく踊り、平成最後のフェスティバルは終了しました。 久々の晴天の冬の日、また一つ楽しい思い出ができたひかりっ子(千手っ子)でした。 12/17・12/18・12/19の給食12/18(火):ハニートースト・牛乳・コールスローサラダ・ブラウンシチュー 12/19(水):ご飯・牛乳・鮭の西京焼き・しめじのおひたし・冬至のみそ汁 子どもたちに好評だった給食、おうちでも簡単に作れる給食のレシピ(パクモリ・レシピ)を発行しました。子どもたちにもお知らせしましたので、興味のある方はぜひどうぞ! 12/13・12/14の給食12/14(金):ソフト麺 豆乳キムチ汁・牛乳・しゅうまい・大根の香味あえ 12/10・12/11・12/12の給食12/11(火):ご飯・牛乳・さんまの松前煮・アスパラ菜のおひたし・塩鶏汁 12/12(水):揚げ鮭ご飯・牛乳・れんこんの和風サラダ・大根のオイスターソース煮 12/6・12/7の給食12/7(金):おいもカレー・牛乳・フレンチサラダ・果物(みかん) 12/3・12/4・12/5の給食12/4(火):米粉パン・ブルーベリージャム・牛乳・きのこのサラダ・クラムチャウダー 12/5(水):ひじきそぼろ丼・牛乳・いも煮・車麩のラスク 11/28・11/29・11/30の給食11/29(木):ご飯・牛乳・豚肉の時雨煮・おもいのほかの塩麹あえ・白菜のみそ汁 11/30(金):しょうゆラーメン・牛乳・大学いも・しょうゆフレンチ |