2月4日の給食![]() ![]() しょうゆ味ごはん いわしのかば焼き 五色あえ えのきと人参のみそ汁 節分豆(みそ大豆) 牛乳 昨日2月3日は節分でした。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。一日遅れですが、今日は節分と関係のある食べ物の「いわし」と「大豆」を使ったメニューです。ほんのりしょうゆ味のごはんの上に、いわしのかば焼きをのせて、おいしそうに食べていました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザの欠席は減りましたが、まだ流行が終わった感じではありません。インフルエンザA型に2回かかった児童もいます。予防活動を継続していきます。ご家庭でもどうぞご注意ください。 6年生スキー教室終了![]() ![]() またひとつ、楽しい思い出と共に、小学校でのイベントが終わりました。 2日間、指導者として教えてくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3年生スキー教室終了![]() ![]() 先生方にお礼を言って、これから学校に戻ります。 ご指導いただいた保護者の皆様ありがとうございました! 2月給食献立予定表
2月の献立予定表をアップしました。ご覧ください。
2月1日の給食![]() ![]() ごはん 手作り和風コロッケ おかかあえ 大根のみそ汁 牛乳 今日から2月です。2月は節分にちなんで、大豆や大豆製品などを使ったマメマメメニューをたくさん取り入れました。今日のマメマメメニューは、「みそ汁」です。みそ汁は「豆腐」と「油揚げ」「つぶした大豆」「みそ」」が入っています。今日のコロッケは調理員さんの手作りです。ほんのりしょうゆ味のじゃがいもに、ひき肉と玉ねぎ、糸こんにゃくを入れました。ちょっと肉じゃがの味が感じられるコロッケです。「やわらかくておいしい!」と子どもたちに人気のコロッケでした。 3・6年生スキー教室![]() ![]() 子どもたちもどんどん上達しています 3・6年生スキー教室![]() ![]() 3・6年生スキー教室![]() ![]() ![]() ![]() 3・6年生スキー教室![]() ![]() スキー場はとても寒いので、お弁当とお茶が子どもたちの体を温めてくれます。 3・6年生スキー教室![]() ![]() 3年生もどんどんリフトに乗って頑張っています 3・6年生スキー教室![]() ![]() 3・6年生スキー教室![]() ![]() 小学校生活最後のスキー教室です 3・6年生スキー教室スタート![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() ごはん こんにゃくの田楽 ナンバンジーサラダ 肉じゃが 牛乳 子どもたちは給食の肉じゃがを楽しみにしています。今日もたっぷりの量の肉じゃがでしたが、子どもたちはおかわりをしておいしそうに食べていました。もちろん残りはありませんでした。 |