学習参観日 4月24日

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 しょうゆ味ごはん
 いわしのかば焼き
 五色あえ
 えのきと人参のみそ汁
 節分豆(みそ大豆)
 牛乳

 昨日2月3日は節分でした。昔の人は病気や災難を鬼にみたて、節分にはその鬼を追い払うため「おには〜そと」と豆をまきました。最近、豆まきに落花生を使う家庭が増えていますが、豆まきに使う豆は炒った「大豆」です。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にかざっておくと、鬼が目をつかれると思い、逃げていくと信じて「いわし」を食べました。一日遅れですが、今日は節分と関係のある食べ物の「いわし」と「大豆」を使ったメニューです。ほんのりしょうゆ味のごはんの上に、いわしのかば焼きをのせて、おいしそうに食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の学級閉鎖が終わり、子どもたちが登校してきました。さっそく、授業に集中して取り組んでいます。写真はその様子です。

 インフルエンザの欠席は減りましたが、まだ流行が終わった感じではありません。インフルエンザA型に2回かかった児童もいます。予防活動を継続していきます。ご家庭でもどうぞご注意ください。





6年生スキー教室終了

画像1 画像1
「上達した人」の質問にみんなが手を挙げました。練習も態度も頑張った2回目スキー教室でした。
またひとつ、楽しい思い出と共に、小学校でのイベントが終わりました。
2日間、指導者として教えてくださいました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

3年生スキー教室終了

画像1 画像1
3年生、思い切り楽しんで、とても上手になりました。
先生方にお礼を言って、これから学校に戻ります。
ご指導いただいた保護者の皆様ありがとうございました!

2月給食献立予定表

2月の献立予定表をアップしました。ご覧ください。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 手作り和風コロッケ
 おかかあえ
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日から2月です。2月は節分にちなんで、大豆や大豆製品などを使ったマメマメメニューをたくさん取り入れました。今日のマメマメメニューは、「みそ汁」です。みそ汁は「豆腐」と「油揚げ」「つぶした大豆」「みそ」」が入っています。今日のコロッケは調理員さんの手作りです。ほんのりしょうゆ味のじゃがいもに、ひき肉と玉ねぎ、糸こんにゃくを入れました。ちょっと肉じゃがの味が感じられるコロッケです。「やわらかくておいしい!」と子どもたちに人気のコロッケでした。






3・6年生スキー教室

画像1 画像1
よい天気になってきました
子どもたちもどんどん上達しています

3・6年生スキー教室

画像1 画像1
午後の練習開始!

3・6年生スキー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、お昼休憩に帰ってきました

3・6年生スキー教室

画像1 画像1
6年生はお昼休憩です。
スキー場はとても寒いので、お弁当とお茶が子どもたちの体を温めてくれます。

3・6年生スキー教室

画像1 画像1
雪は降っていますが、新雪の滑りやすい雪です。
3年生もどんどんリフトに乗って頑張っています

3・6年生スキー教室

画像1 画像1
3年生もスキー場に到着しました

3・6年生スキー教室

画像1 画像1
6年生の開校式が始まりました
小学校生活最後のスキー教室です

3・6年生スキー教室スタート

画像1 画像1
これから八海山麓スキー場に向けてスタートです。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 こんにゃくの田楽
 ナンバンジーサラダ
 肉じゃが
 牛乳

 子どもたちは給食の肉じゃがを楽しみにしています。今日もたっぷりの量の肉じゃがでしたが、子どもたちはおかわりをしておいしそうに食べていました。もちろん残りはありませんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数