明日の特設水泳練習中止のお知らせ
明日(8/1)の午前に予定しておりました特設水泳練習ですが、高温による熱中症等の心配があるため中止とします。
明後日(8/2)の現地練習は予定通り行います。 校長の一言日記![]() ![]() プール開放ではご心配をおかけして恐縮です。プール開放は学校が行っているのではなく、PTAが「プール開放実行委員会」を組織して行っているものです。実行委員長はPTA会長です。それで、今回の午後中止の決定は、PTA会長と連絡を取ったうえで決定しました。この暑さが続けば、今後も中止させていただくことがあります。高温注意情報などを把握したうえで、できるだけ早く実施か中止かの判断をしたいと思っています。ご理解をお願いいたします。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 本日午前のプール開放には、160人もの子どもが集まりました。午後もプールに入りたかった子どもが大勢いただろうと思うと残念です。 しかし、気象庁が、「命の危険がある温度。ひとつの災害である。」とまで言っていることを考え、プール開放運営委員長(PTA会長)と相談して、中止の判断をさせていただきました。ご理解をお願いいたします。 校長の一言日記![]() ![]() 猛暑の中、工事関係者の皆さんが、子どもたちのいない間にできるだけ工事を進めようとがんばってくださっています。ありがとうございます。 校長の一言日記![]() ![]() 7月24日の給食![]() ![]() 冷やしうどん 野菜とお豆のかきあげ 糸うりのカラフルサラダ 焼きプリンタルト 牛乳 今日はさっぱりと冷たいうどんです。暑いときには冷たいうどんがおいしいですね。「氷が入ってる!」と子どもたちは大喜び。夏の給食の人気メニューです。今日で7月の給食は終わりです。夏休み明けは、8月27日から給食が始まります。きびしい暑さが続きます。元気いっぱい、楽しく充実した夏休みを過ごしましょう。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 生活づくり部の担当からは、「自分の命を自分で守って、事故のない夏休みにしましょう。」との話がありました。 子どもたち全員の聞く態度がとてもよかったです。4月から4か月間、よく成長しました。夏休みも自分らしく成長してほしいです。 里山木工塾に参加してきました。![]() ![]() 作品は、9月にある「ほほえみ作品展」に展示する予定です。 7月23日の給食![]() ![]() わかめごはん とりのからあげ のりずあえ 肉じゃが レモンシャーベット 牛乳 今日は6年生のリクエスト献立です。給食委員会がリクエストを企画して、6年生の給食委員が集計をしてメニューを決めました。6年生は「ごはん」のメニューでしたが、一番人気は「わかめごはん」でした。毎日暑くて汗がたくさん出るので、塩気のある「わかめごはん」はおいしいですね。おかずは「とりのからあげ」と「のりずあえ」、どちらも人気がありますね。給食の「肉じゃが」も実は人気メニューのひとつです。デザートは暑い夏にぴったりの「レモンシャーベット」です。せっかくのシャーベットもこの暑さでレモンジュースになってしまいそうでした。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 衣服を着たまま水に流される想定外に備えて、「着衣泳」の練習をしているところです。1本の空のペットボトルがあれば、衣服がぬれて重くなっても、何とか浮いて助けを待つことができます。それを体験しています。 水の災害がなく、練習の体験だけで終わりますように。 7月19日と20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き丼 豆腐ハンバーグ照り焼きソース もやしのカレーあえ ピリ辛こんにゃく 夏けんちん汁 ごまみそ汁 冷凍みかん 牛乳 牛乳 長岡平和学習![]() ![]() 「長岡魂」をキーワードに、戊辰戦争、長岡空襲、中越地震の3つの困難を乗り越えてきた長岡の人たちの姿について教えていただきました。 6年生の子どもたちはとても集中してお話に聞き入り、長岡花火のもつ意味について考えを深めていました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 「自分の考えを言いたい人は立ちましょう。」と授業者が言ったら、さっと10人ほどの子どもたちが立ちました。 道徳授業では、特定の価値観を教師が教え込むことはしません。「考え、議論する道徳」の授業を進め子どもの考えを引き出すことで、、一人一人の内面にある道徳性を成長させます。 暑い中にもかかわらず、最後まで集中が途切れずに道徳的価値を追求していて、みごとでした。がんばる力のある子どもたちです。 7月18日の給食![]() ![]() セルフフルーツクリームサンド なすのミートグラタン 野菜スープ 牛乳 今日はフルーツクリームが人気でした。子どもたちは、フルーツクリームをパンにはさんでおいしそうに食べていました。なすを使ったグラタンは、子どもたちにはどうかなあと心配でしたが、「なすはあんまり好きじゃないけど、がんばって食べたよ。」「おいしいよ。」という声を聞くことができ、うれしかったです。 7月17日の給食![]() ![]() ジューシー ゴーヤチャンプルー もずくのスープ シークヮーサーゼリー 牛乳 今日の給食は「沖縄料理」です。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉、にんじん、昆布などが入っています。沖縄といえばゴーヤが有名です。ゴーヤはきゅうりみたいな形をしていて、いぼがたくさんある野菜です。ビタミンCが多く、苦み成分の「モモルデシン」には、胃を丈夫にして、食欲を増進させる働きがあります。今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。ゼリーの「シークヮーサー」は沖縄特産のかんきつ類です。暑い教室で食べる給食、冷たいデザートにホッとします。 校長の一言日記![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() 夏野菜カレー カルシウムサラダ すいか 牛乳 今日は太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜を使ったカレーです。トマト、なす、かぼちゃなど夏においしい野菜が勢ぞろいです。カレーは給食でもおなじみの献立ですが、夏野菜カレーは一年に1回か2回しか登場しません。トマト、なす、かぼちゃなどは、7月・8月の暑いときに畑でたくさんとれる野菜です。この時期には甘みが増し、とてもおいしくなります。ハウスの中で育った野菜よりも栄養たっぷりです。今日はカレーの玉ねぎが越路産です。デザートのすいかも子どもたちは楽しみにしていました。 7月12日の給食
今日の献立
ごはん 肉みそ 揚げぎょうざ 春雨サラダ 小松菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は写真を撮り忘れました。そこで子どもたちに人気の「肉みそ」のレシピをご覧ください。 ★ 肉みそ ★ 材料 豚もも 100g サラダ油 適宜 みそ 40g 砂糖 40g 酒 8g 豚肉はせん切りにする。 豚肉をサラダ油でいため、色が変わったら調味料を加えしばらく煮る。 ☆白いごはんがモリモリすすみます。 ☆豚肉はせん切りでなく、ひき肉(粗挽きがおすすめです。)を使ってもよいです。 ☆分量は給食の大量調理から換算しています。参考とお考えください。 |