学習参観日 4月24日

7月19日と20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立                 献立
  ごはん                さんまのかば焼き丼
  豆腐ハンバーグ照り焼きソース     もやしのカレーあえ
  ピリ辛こんにゃく           夏けんちん汁
  ごまみそ汁              冷凍みかん
  牛乳                 牛乳

 

長岡平和学習

画像1 画像1
長岡青年会議所の方たちから、長岡空襲を中心に平和学習をしていただきました。
「長岡魂」をキーワードに、戊辰戦争、長岡空襲、中越地震の3つの困難を乗り越えてきた長岡の人たちの姿について教えていただきました。
6年生の子どもたちはとても集中してお話に聞き入り、長岡花火のもつ意味について考えを深めていました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前10時に、既に暑さ指数「危険」レベルの暑さとなりました。こんな日は、やっぱりプール!!!





校長の一言日記

画像1 画像1
 今日はPTA生活指導委員の皆様が2限の町内子ども会に参加して、担当教員と一緒に子どもたちを指導してくださいました。暑い中、ありがとうございました。今日の話合いを生かして、絶対に事故のない夏休みにしてほしいです。






校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の道徳授業です。みんなよく集中しています。

「自分の考えを言いたい人は立ちましょう。」と授業者が言ったら、さっと10人ほどの子どもたちが立ちました。

 道徳授業では、特定の価値観を教師が教え込むことはしません。「考え、議論する道徳」の授業を進め子どもの考えを引き出すことで、、一人一人の内面にある道徳性を成長させます。

 暑い中にもかかわらず、最後まで集中が途切れずに道徳的価値を追求していて、みごとでした。がんばる力のある子どもたちです。





7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 セルフフルーツクリームサンド
 なすのミートグラタン
 野菜スープ
 牛乳

 今日はフルーツクリームが人気でした。子どもたちは、フルーツクリームをパンにはさんでおいしそうに食べていました。なすを使ったグラタンは、子どもたちにはどうかなあと心配でしたが、「なすはあんまり好きじゃないけど、がんばって食べたよ。」「おいしいよ。」という声を聞くことができ、うれしかったです。

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ジューシー
 ゴーヤチャンプルー
 もずくのスープ
 シークヮーサーゼリー
 牛乳

 今日の給食は「沖縄料理」です。「ジューシー」は沖縄の炊き込みご飯で、豚肉、にんじん、昆布などが入っています。沖縄といえばゴーヤが有名です。ゴーヤはきゅうりみたいな形をしていて、いぼがたくさんある野菜です。ビタミンCが多く、苦み成分の「モモルデシン」には、胃を丈夫にして、食欲を増進させる働きがあります。今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。ゼリーの「シークヮーサー」は沖縄特産のかんきつ類です。暑い教室で食べる給食、冷たいデザートにホッとします。
 

校長の一言日記

画像1 画像1
 今日も熱中症「危険」レベルです。運動は中止。図書室・パソコン室のエアコンを入れて、昼休みは休憩室として開放しています。思い切り遊びたい気持ちをがまんして、いい子で過ごしています。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 夏野菜カレー
 カルシウムサラダ
 すいか
 牛乳

 今日は太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜を使ったカレーです。トマト、なす、かぼちゃなど夏においしい野菜が勢ぞろいです。カレーは給食でもおなじみの献立ですが、夏野菜カレーは一年に1回か2回しか登場しません。トマト、なす、かぼちゃなどは、7月・8月の暑いときに畑でたくさんとれる野菜です。この時期には甘みが増し、とてもおいしくなります。ハウスの中で育った野菜よりも栄養たっぷりです。今日はカレーの玉ねぎが越路産です。デザートのすいかも子どもたちは楽しみにしていました。

7月12日の給食

今日の献立

 ごはん
 肉みそ
 揚げぎょうざ
 春雨サラダ
 小松菜と豆腐のスープ
 牛乳

 今日は写真を撮り忘れました。そこで子どもたちに人気の「肉みそ」のレシピをご覧ください。

 ★ 肉みそ ★

材料
豚もも   100g
サラダ油   適宜
みそ     40g
砂糖     40g
酒        8g

豚肉はせん切りにする。
豚肉をサラダ油でいため、色が変わったら調味料を加えしばらく煮る。

☆白いごはんがモリモリすすみます。
☆豚肉はせん切りでなく、ひき肉(粗挽きがおすすめです。)を使ってもよいです。
☆分量は給食の大量調理から換算しています。参考とお考えください。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鮭の塩麹揚げ
 ひじき煮
 生揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は鮭に使われている調味料の塩麹についてお話しします。塩麹は名前のとおり、食塩と米麹、水から作られています。食塩と米麹を混ぜて、一週間ほど発酵させた調味料で、江戸時代から使われていました。塩麹に含まれる酵素が、肉や魚のタンパク質やでんぷんを分解して、やわらかくしてくれる効果があります。その際に、アミノ酸やグルタミン酸などを生成するため、旨味や甘味を引き出してくれます。ビタミン群も豊富に含まれているため、代謝を助けて疲労回復にもつながります。






7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 みそラーメン
 じゃがチーズ
 ミニトマト
 シューアイス
 牛乳

 今日は5年生のリクエスト献立です。給食委員会がリクエストを企画して、5年生の給食委員が集計をしてメニューを決めました。5年生は「めん」のメニューでしたが、一番人気は「みそラーメン」でした。おかずは「じゃがチーズ」、こちらも人気がありますね。海藻サラダと春雨サラダもリクエストが多かったのですが、ほかの日(海藻サラダは4日、春雨サラダは12日)にするということにしました。デザートもあって子どもたちは喜んでいました。(写真の奥のトレイにあるのはアレルギーの代替食です。)






リーディングバディを行いました

画像1 画像1
9日(火)にリーディングバディを行いました。雪ん子班の2年生に本を読み聞かせる活動で、1限の前の朝の時間に行いました。前の週から本を選び、どのようにしたら2年生が楽しんで聞いてくれるかを考えて、練習も行ってきました。
当日は、2年生が身を乗り出して聞いていたり、5年生が残り時間に合わせて2冊目、3冊目の本を読んだりする姿がありました。一方で、選んだ本が相手に会わなかったり、せっかく選んだ2冊目3冊目が時間切れで読み切れなかったりといった場面も見られました。
今回の活動を通して、子ども達は相手の立場になって考えること、相手に合わせた行動をとることの大切さと難しさを感じていたと思います。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 大規模改造工事がいよいよ始まりました。
 絶対に子どもを事故に遭わせないように、しっかりと指導していきます。

校長の一言日記

画像1 画像1
 玄関の水槽で飼っていた金魚が死んでしまいました。
 世話をしてくれていた飼育委員会の子どもたちが、暑い中、中庭に埋葬して黙とうをささげてくれました。やさしい子どもたちです。ありがとう。

 今日も暑いです。午後から個別懇談においでくださる保護者の皆様、気を付けてお越しください。




牛の首見学

画像1 画像1
 4年生は総合的な学習の時間でホタルについて調べています。7月10日(火)には、ホタルの生息地の一つである牛の首に見学に行きました。渋海ホタルの会の方々からホタルのことや様々な動植物に関することを教えてもらいました。また、水質検査を通して、生活排水と比べ、ホタルの生息地に流れている水はホタルにとってとても住みやすい環境だということも学びました。この経験を活かし、今後は、同じくホタルについて学習している越路西小学校の児童と交流していきます。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨が明けました。
 お花が水をほしがっています。
 園芸委員会の皆さん、今日も水やりありがとう。



7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ツナカレーピラフ
 ポテトのフレンチサラダ
 コーンスープ
 牛乳

 今日は個別懇談会のため、給食開始時間がいつもより30分早くなります。配膳しやすく、少しでも食べやすいメニューということで、今日はこのような献立にしました。豆乳を使ったコーンたっぷりのスープは、優しい味で子どもたちに人気でした。

校長の一言日記

画像1 画像1
 ちょっと変な写真ですが、よくご覧ください。体育館入り口前の大鏡です。よく見ると、「昭和45年3月 第1回卒業生」と書かれています。校舎が完成したのは昭和45年8月ですので、完成前に卒業記念品として贈られたものと思われます。第1回卒業生は、新校舎に入ることなく、新校舎で学ぶ後輩のことを思って贈ってくれたのでしょう。

 まもなく大規模改造が始まります。第1回卒業生にならい、2年後に完成する改造新校舎で学ぶ後輩のことを思って、苦労を希望と自分自身の成長につなげることができるように、子どもたちを支援していきます。

 保護者の皆様にもご苦労をおかけします。本日、「大規模改造工事に伴う駐車場の利用制限について」という文書をお配りしました。よろしくお願いいたします。

 今日から始まる個別懇談期間中は、可能な限り保護者駐車場確保に努めます。お互いに譲り合って、事故やトラブルがおきないように、よろしくお願いいたします。




食堂給食

画像1 画像1
 6日(金)に3年生は、食堂で給食を食べました。学年全体で給食を食べることがあまりないので、子どもたちは大盛り上がりでした。七夕メニューの給食をいつもよりもりもり食べ、楽しい給食の時間を過ごしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数