感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

2学期始業式

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 5日間の秋休みを終え、今日から2学期のスタートです。始業式では、各学年代表の子どもたちから、2学期にがんばりたいことが発表されました。
 今年度の後半も、みんなで元気にがんばっていきましょう!

縦割り班活動「全校遠足オリエンテーション」

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 今週の金曜日に予定されている全校遠足のオリエンテーションを行いました。縦割り班ごとにめあてをたてたり、日程を確認したりと、遠足に向けて準備をしていきました。
 今年はゴールの総合体育館で、縦割り班で大縄跳びにチャレンジします。本番が楽しみですね!

今日の給食 おいしいよ

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10月2日(火)
ごはん
ぎょうざ
バンバンジー
マーボー豆腐
牛乳


 豆腐の仲間は次のうちどれでしょうか。1、ごはん 2、あぶらあげ 3、もやし (クイズをくり返す)正解は、2のあぶらあげです。豆腐もあぶらあげも大豆から作られます。今日は、豆腐たっぷりのマーボー豆腐が出ています。豆腐は体をつくる素になる食品です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

秋葉中学校 吹奏楽部出前演奏

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 秋葉中学校の吹奏楽部のみなさんからお越しいただき、演奏会を行っていただきました。
 「ヤングマン」「ドラえもんのテーマソング」など、色々な曲が演奏され、子どもたちは楽しそうに聞き入っていました。

平成30年度 1学期終業式

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 1学期、101日(1年生は100日)を無事に終えることができました。終業式では、各学年の代表の子どもたちから、1学期がんばったことについて発表してもらいました。
 5日間の秋休みでは、1学期の自分の成長をふり返ったり、2学期に向けた気持ちの準備をしたりしてほしいと思います。

今日の給食 おいしいよ

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9月28日(金)
ごはん
まめアジのやくみソース
アーモンドあえ
さわにわん
牛乳
ミルメークココア

 わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと、けがの原因になります。また、歯が弱いと、食事をしっかりかむことができません。骨と歯の材料は、どちらもカルシウムです。では、どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているのでしょうか? 牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品は、みんなもよく知っているでしょう。そのほかに、今日の「小あじ」のように、頭から骨まで丸ごと食べることができる小魚や、ほうれん草などの青菜、わかめなどの海藻、アーモンドなどのナッツ類にもたくさん含まれているんですよ。今日の給食は、カルシウムたっぷりメニューです。骨や歯を強くするために、しっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月27日(木)
タンドリーチキンサンド
(丸パン・タンドリーチキン・コールスロー)
ミネストローネ
牛乳

 タンドリーチキンはインドの料理で、本場インドでは、タンドールという土でできた「窯」で味をつけた鶏肉を焼きます。給食室に「窯」はありませんが、にんにく・しょうが・玉ねぎ・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・しょうゆなどいろいろな調味料を使って、味が染みこんでおいしくなるように、朝から漬けこみました。お味はいかがですか?

第54回 長岡市三島郡小学校親善陸上大会

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9/13(木)に親善陸上大会に出場してきました。不安定な天気が続いており,当日も朝は雨が降っていましたが,無事に全日程を終えることができました。

市内2600名を超える6年生が,長岡市営陸上競技場に集い,全8種目の競技を行いました。

栃尾南小学校の6年生も,それぞれの自己ベストの記録更新に向けて全力で競技に参加しました。また,他の小学校の6年生と親交を深める姿も多く見られました。

閉会式では朝の雨も上がり,清々しい大会の締めくくりでした。


校内持久走大会

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 秋晴れの爽やかな天候のもと、校内持久走大会を行いました。
 低学年は800m、中学年は1400m、高学年は2000mの距離を、最後まで走り抜きました。
 記録や順位にこだわって勝負する子、自分のペースを守って最後まで走り抜く子、友達を一生懸命応援する子など、それぞれの目標に向かって力いっぱい競技や応援をする子ども達の姿が印象的でした。
 お忙しい中、たくさんの方々から応援にきていただきました。家族の応援の力で、最後までがんばることができました。応援ありがとうございました。
 

今日の給食 おいしいよ

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9月26日(水)
ごはん
ポークカレー
かいそうサラダ
なし(くだもの)
牛乳

 食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。勉強の時と同じですね。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月25日(火)
ごはん
あつやきたまご
チャブチェ
ピリからとんじる
牛乳

 みなさんは、どんな朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんには、次の3つの働きをする食べ物が必要です。1つ目は、「たんぱく質」を多く含む卵や肉や魚です。たんぱく質は、寝ている間に下がった体温を上げる働きをします。2つ目は、野菜です。おなかをスッキリさせる働きの「食物繊維」や、元気な体に欠かせない「ビタミン」を多く含みます。そして3つ目は、ごはんやパンです。これらに含まれる「ブドウ糖」は、脳の唯一の栄養となります。午前中、なんとなく元気が出ない、ボーッとしやすい人は、朝ごはんの内容を見直しましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月21日(金)
ソフトめん
ミートソース
わかめのツナサラダ
とうふドーナッツ
牛乳

 楽しい給食 時間、大勢の友達と食べる給食は、おいしく感じますね。しかし、おしゃべりに夢中になって、まだ食べ終わっていないのに、気づけば「ごちそうさま」の時間になっていた、なんてことになっていませんか? 「いただきます」をしたら、今日はどんな給食か、中にどんな食べ物が入っているか、どんな味がするか・・・など、まずは食べることに集中しましょう。
 また、今日の「とうふドーナッツ」は調理員さんの手作りです。ひとつひとつ形を整えたり、焦がさないように注意しながら中までしっかり火を通したり、ていねいに砂糖をまぶしたり、とても手間がかかっています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月20日(木)
ごはん
カレイのレモンソース
のりずあえ
とうふのみそしる
牛乳

【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選びましょう。
 1 お肉  2 お寿司  3 くだもの  


【答え】正解は、3の「くだもの」です。
 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。秋は、梨やりんご、柿など、おいしいくだものが実る時期です。ぜひ、朝ごはんにくだものを取り入れましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月19日(水)
ごはん
とりにくのホイルやき
きんぴらごぼう
かんぴょうのかきたまじる
牛乳

 今日のかきたま汁には「かんぴょう」が入っています。寿司の具として目にすることが多いと思いますが、何からできているか知っていますか?

 「冬瓜」です。冬瓜の実をひも状にむいて乾燥させたものが「かんぴょう」です。乾燥させてあるので長い期間保存することができます。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。

今日の給食 おいしいよ

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9月18日(火)
ごはん
かぼちゃコロッケ
あつあげとぶたにくのぴりからいため
チンゲンサイスープ
牛乳

 朝ごはんを食べないと元気が出ないし、おなかが空いて気分が悪くなったり、イライラしたりします。脳のエネルギーであるブドウ糖が不足し、思考能力が鈍くなります。運動の成果も上がりにくいです。また、胃が空っぽの時間が長くなると、体は脂肪を貯めようとして太りやすくなります。相撲の力士は、太るためにあえて朝ごはんを食べないそうです。
 このように、朝食を食べないことは、体や能力にさまざまな影響が出てきます。みなさん、今朝きちんと朝ごはんを食べてきましたか?

今日の給食 おいしいよ

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9月14日(金)
ごはん
てっかみそ
さばのたつたあげ
ほうれんそうのごまあえ
わかめとじゃがいものみそしる
牛乳

 来週18日は「敬老の日」です。日本は世界一の長寿国で、今や人生は80年の時代です。しかし、今の若い人たちの食生活を考えると、80歳まで元気でいられるのでしょうか。長寿の食生活の秘訣は、いろいろな食品をバランスよく食べることです。特に、日本で昔から食べられているおなじみの食材を食べると健康によいとされ、それらの頭の文字を集めて「こ まごはやさしい」とよんでいます。「こ」は米、「ま」は豆、「ご」はごま、「は」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。今日の給食にはこれら全部が入っています。健康に長生きできるように、しっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月13日(木)
コッペパン はちみつ&マーガリン
オムレツ
ラタトゥイユ
えだまめとチキンのシチュー
牛乳

 ラタトゥイユとは、野菜を使ったフランスの煮込み料理のことです。玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒め、野菜だけの水分で煮込みます。夏野菜には、色の濃い「緑黄色野菜」が多く、ビタミン、ミネラル、食物繊維といったわたしたちの体になくてはならない栄養が豊富に含まれています。

今日の給食 おいしいよ

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9月12日(水)
なつやさいのカラフルそぼろどん(ごはん)
こまつなのあまずあえ
もずくのみそしる
牛乳

 漢字で「水」の「雲」と書く食べ物が、今日の給食に入っています。さて、なんでしょうか。

 正解は…「もずく」です。もずくは、沖縄や佐渡でとれる海藻です。他の海藻にくっついて育つので「藻がくっつく」という言葉から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくには、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。そのため、血液をサラサラにしてくれたり、胃を健康に保つ働きをしてくれます。残さずいただきましょう。

がんばれ6年生!陸上大会激励会

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 13日(木)の親善陸上大会に向けて、激励会を開きました。6年生が力いっぱい競技できるように、全校のみんなでエールをおくりました。
 今年は、天候に恵まれず練習が思うようにできませんでしたが、6年生と5年生の子ども達は声を掛け合いながら集中して練習に取り組んでいました。13日の親善陸上大会では、栃尾南小の代表として、最後まで全力で競技してきてほしいと思います。
 がんばれ!6年生!!

今日の給食 おいしいよ

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9月11日(火)
ごはん
さんまのこくとうに
うめおかかあえ
かぼちゃのみそしる
牛乳

 黒糖は、黒砂糖ともいい、沖縄で有名なサトウキビのしぼり汁をグツグツと鍋で煮て水分をとばしたものです。そのため、カルシウムや鉄分などの成分が多く、体に必要な栄養素を豊富にとることができます。独特の風味があり、そのまま食べることもできるし、料理やお菓子に入れるとコクが出ます。サトウキビが多くとれる九州地方や沖縄地方では、黒糖を使った料理や郷土菓子が多くあります。
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