1月25日の給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ フフ麩柿あげ 中華野菜サラダ たら汁 牛乳 今日は手作りふりかけが人気でした。欠席が多かったですが、ふりかけのおかげで白いご飯がすすみました。フフ麩柿あげは、柿の種を衣に使った車麩のフライです。サクサク感や香ばしさが楽しい揚げ物でした。 6年生スキー教室4![]() ![]() 3年生スキー教室5![]() ![]() 3年生スキー教室4![]() ![]() 3年生スキー教室3![]() ![]() 3年生スキー教室3
3年生も午前の練習を終えて、昼食に入りました。「まだ滑るの〜」とお疲れの子どももいますが、笑顔でまだまだ頑張れそうです。
6年生スキー教室3![]() ![]() 「ちょっと上手になった〜。」と話している6年生。 まだまだ滑れる元気があるようです。 3年生スキー教室2![]() ![]() 3年生初めてのスキー教室スタートです。 6年生スキー教室2![]() ![]() 今日もたくさんのボランティアの方が来てくださいました。ありがとうございます。 6年生スキー教室スタートです。 3年生スキー教室1![]() ![]() 無事に到着しました。初めてのスキー教室に戸惑いながらも、楽しみにしている様子です。 六年生スキー教室1![]() ![]() 無事に到着し、これから準備です。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のレモンバターソース 煮菜 雑炊 牛乳 今日は「三島億二郎」にちなんだ献立です。三島億二郎は、現在の長岡高等学校や長岡赤十字病院、北越銀行などを創設し、戊辰戦争後の長岡を復興に導いた功労者です。晩年は、北海道開拓に力を傾けました。そこで、献立は長岡を中心とし、鮭を使用することで、晩年を過ごした北海道を表しました。煮菜は長岡の冬を代表する郷土料理です。今日は越路産の体菜塩漬けを使って作りました。給食だよりにレシピを載せました。ご家庭でもお試しください。 先生方との招待給食
6年生は、月曜日に1組が校長先生を、水曜日に2組が櫻井先生、3組が教頭先生をお招きして、招待給食を行いました。
質問タイムや感謝のプレゼントなど子どもたちで考えた活動で、先生方をおもてなししました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() セルフホットドック(黒パン+ロングウィンナー) ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 今日の先人は「中川清兵衛」です。中川清兵衛は幕末、ドイツでビール醸造技術を学び、現在のサッポロビールの前身である醸造所において、日本人で初めてビール醸造を実現しました。ドイツに留学してビール醸造を学んだことから、ドイツ料理を取り入れた献立です。子どもたちは、自分でパンにウィンナーをはさんで楽しそうに食べていました。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月22日の給食![]() ![]() ごはん にしんの旨煮 きりざい 紅白白玉汁 牛乳 今日は連合艦隊司令長官として、太平洋戦争を指揮した山本五十六にちなんだ献立です。甘党で知られる山本五十六の好物のひとつに、「みやじさまのニシン」があります。甘いタレでじっくりと煮含めた身欠きにしんは、とても味わい深いおいしさです。今日は給食室の釜で、身欠きにしんを甘じょっぱくじっくりと煮ました。2時間くらい煮たので骨もやわらかくなりました。初めて食べるという子どもが多かったですが、がんばってチャレンジしていました。 |