1月24日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のレモンバターソース 煮菜 雑炊 牛乳 今日は「三島億二郎」にちなんだ献立です。三島億二郎は、現在の長岡高等学校や長岡赤十字病院、北越銀行などを創設し、戊辰戦争後の長岡を復興に導いた功労者です。晩年は、北海道開拓に力を傾けました。そこで、献立は長岡を中心とし、鮭を使用することで、晩年を過ごした北海道を表しました。煮菜は長岡の冬を代表する郷土料理です。今日は越路産の体菜塩漬けを使って作りました。給食だよりにレシピを載せました。ご家庭でもお試しください。 先生方との招待給食
6年生は、月曜日に1組が校長先生を、水曜日に2組が櫻井先生、3組が教頭先生をお招きして、招待給食を行いました。
質問タイムや感謝のプレゼントなど子どもたちで考えた活動で、先生方をおもてなししました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月23日の給食![]() ![]() セルフホットドック(黒パン+ロングウィンナー) ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 今日の先人は「中川清兵衛」です。中川清兵衛は幕末、ドイツでビール醸造技術を学び、現在のサッポロビールの前身である醸造所において、日本人で初めてビール醸造を実現しました。ドイツに留学してビール醸造を学んだことから、ドイツ料理を取り入れた献立です。子どもたちは、自分でパンにウィンナーをはさんで楽しそうに食べていました。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 1月22日の給食![]() ![]() ごはん にしんの旨煮 きりざい 紅白白玉汁 牛乳 今日は連合艦隊司令長官として、太平洋戦争を指揮した山本五十六にちなんだ献立です。甘党で知られる山本五十六の好物のひとつに、「みやじさまのニシン」があります。甘いタレでじっくりと煮含めた身欠きにしんは、とても味わい深いおいしさです。今日は給食室の釜で、身欠きにしんを甘じょっぱくじっくりと煮ました。2時間くらい煮たので骨もやわらかくなりました。初めて食べるという子どもが多かったですが、がんばってチャレンジしていました。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 4年生・5年生 スキー教室![]() ![]() 積雪170cm、ベストコンディションの八海山麓スキー場に向かって出発しました。 ケガなく、楽しく、1日活動してきてほしいと思います。 ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございます。よろしくお願い致します。 招待給食を行いました。![]() ![]() 子どもたちからの質問コーナーでは,「小松菜に虫がつきますが,どのように対策していますか」「神谷生産組合では何種類のお米を栽培していますか」などの質問を行いました。回答して頂いた内容は,生産者の方ならではの詳しい内容で,子どもたちはいつも給食で食べている食材がどのような工夫や苦労で作られているかを知ることができました。 1月21日の給食![]() ![]() 桜飯 たまごやき 磯マヨネーズあえ 長岡の煮もん 牛乳 今日は戊辰戦争で活躍した河井継之助にちなんだ献立です。河井継之助は、「桜飯ほどうまいものはない」と口にしたほど、桜飯が好物だったようです。大根のみそ漬けが白いごはんに混ざった様子が桜の花びらのように見えたのでしょうね。すてきな名前です。今日は招待給食でした。級外の先生、管理員さん、調理員さんと一緒に給食を食べました。質問コーナーやクイズなど学級でプログラムを工夫し、心のこもった給食時間になりました。 1月18日の給食![]() ![]() 香り枝豆ごはん とり肉の米米あげ アスパラ菜のおかかあえ 長岡ぽかぽか汁 給食週間ぶどうゼリー 牛乳 今日から越路小学校の学校給食週間です。今年の給食週間の献立は「長岡の先人と食〜長岡の食材を味わって〜」です。今年度は長岡開府400年、戊辰戦争150年の年でした。この間の歴史の中にはさまざまな先人の方がいらっしゃいます。今回の給食週間では長岡の先人が愛した料理や先人にちなんだ食材とともに味わいたいと思います。今日は「小林虎三郎」にちなんだ献立です。献立の詳しい説明は昨日配付したプリントをご覧ください。 校長の一言日記![]() ![]() どの子も真剣に問題と向き合っていました。 1月17日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ごまあえ 沢煮椀 牛乳 沢煮椀の「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で仕上げた汁物のことを「沢煮椀」といい、豚肉とせん切りにした野菜を具にして塩味で作ります。千切りの野菜が沢のような水の流れを表します。給食では豚肉、にんじん、たけのこ、ごぼう、えのきたけ、かまぼこ、春雨を使って、塩、しょうゆ、酒で味付けしました。豚肉や野菜の香りとせん切りにした食材の歯ざわりが楽しめるお汁です。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() さて、謎の階段を上るとそこは・・・・・、 お化け屋敷!・・・・・、 を児童会大祭りで企画した6年生の教室でした。 第2教室棟2階の6年生の教室から、中央階段と増設校舎を通って、給食室に行けるようになりました。給食室が近くなって、6年生が喜んでくれていたらうれしいです。 |