今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ポークシュウマイ こまつナムル ちゅうかスープ 牛乳 給食によく登場する玉ねぎ。さて、玉ねぎはどこを食べる野菜でしょうか。1、葉っぱ 2、実 3、根っこ 正解は、1の葉っぱです。玉ねぎは、茎から出た葉っぱが重なってボールのようになっています。つまり、食べている部分は葉っぱなのです。今日は、おぼろ汁に玉ねぎが入っています。やわらかくておいしいです。味わっていただきましょう。 教育実習生の西川先生![]() ![]() ![]() ![]() 工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活の中のいろいろなところで使われている織物が工場でどのようにして作られているのか。実際に見たり聞いたりすることを通して、工場で働く人たちの努力や工夫、織物への思いなどに気付くことができました。 12月13日 若草太鼓引き継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の太鼓は、集大成といえる気持ちのこもった発表で、全校がその音に引き込まれていました。5年生の太鼓は、校内一の大人数による厚みのある音が体育館に響き、来年の運動会が早くも楽しみになりました。 お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけメンチカツ ひじきとさつまあげのにもの おぼろじる 牛乳 鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、3年から5年たつと生まれた川まで帰ってきて卵を産みます。鮭はタンパク質が豊富なので、みなさんの体をつくるもとになります。今日の鮭のメンチカツもしっかり食べて、カゼに負けない強い体をつくっていきましょう。 だいこんパーティー![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() シャキシャキとんどん (ごはん) あぶらあげのごまずあえ みそおでん 牛乳 みなさんは冬が旬の食べ物をどれくらい知っていますか。給食でも一番おいしい時期にみなさんに食べてもらいたくて、旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日の給食には、みそおでんの中に今が旬の大根やサトイモが入っていますよ。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハンバーグデミグラスソース ようふうしらあえ ふわふわスープ 牛乳 「白和え」は、日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は、すりつぶした豆腐をごま・白みそ・砂糖などで味付けして作ります。今日の給食では、みなさんの口に合うように、材料にハムを入れたり、味付けにマヨネーズを加えてまろやかにしたりしてアレンジしました。白和えも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこパン しろみざかなフライ フレンチサラダ ミネストローネ 牛乳 今日はクセのない白身魚が主菜のメニューです。さて、今日の白身魚の名前は次のうちどれでしょうか。1、タラ 2、ホキ 3、メルルーサ 正解は、1のタラです。タラはまさに今が旬の魚です。揚げても、煮ても、焼いてもおいしいです。今日のように、パンにはさんで食べても合います。タラも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() やさいたっぷり しょうがやきどん フラワーフライ たまごスープ 牛乳 【問題】わたしは、だれでしょう? ヒント1 冬の代表的な野菜です。 ヒント2 白い花のつぼみを食べます。 ヒント3 花野菜、花キャベツともいいます。 【答え】わたしは、カリフラワー です。 カリフラワーは、キャベツを品種改良して生まれました。ビタミンCがたくさん含まれているのでかぜの予防になります。今日は、ブロッコリーと一緒にフライにしました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそに ちぐさあえ かぶのそぼろに 牛乳 災害が起こったとき、いつものようにごはんを作ることができなくなります。それは、電気やガス、水道が止まってしまうことがあるからです。そのようなとき、どんな食べ物を食べればいいか知っていますか。それは、パンや缶詰のもの、また、レトルト食材などです。調理せずそのまま食べられる納豆や果物などもいいですね。万が一、災害が起こっても食事はしっかりとれるように、お家の人と災害食について話してみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ふゆやさいカレー かぶのチーズサラダ みかん 牛乳 今日のサラダに入っている白い野菜は、大根ではなく「かぶ」です。かぶと大根はよく似ていますが、大根と違って、かぶの皮は薄く柔らかいので、給食ではよ〜く洗って、皮付きのまま使っています。皮を残して調理すると、味も栄養も逃げません。今日のかぶも味わっていただきましょう。 11/29 若草まつり![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこめん けんちんじる そくせきづけ さつまいものカップケーキ 牛乳 さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか。1、ねっこ 2、実 3、くき 正解は、1のねっこです。今日の手作りカップケーキには、栃尾の菅畑でとれたさつまいもが入っています。味わっていただきましょう。 若草祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての出店にわくわく、どきどきでした。お客さんを楽しませるために、みんなで力を合わせて準備をしました。 お祭り当日は、たくさんのお客さんが来てくれ大忙しでした。充実した楽しい若草祭りになりました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん だいずいりカレー はくさいとみずなのサラダ 牛乳 今日は、旬の白菜をたっぷり使った白菜と水菜のサラダです。白菜は、もともとは中国 生まれ、中国 育ちの野菜で、英語では【チャイニーズキャベツ】といいます。中国から日本に伝わってきましたが、今では日本の食卓になくてはならない野菜の一つになりました。白菜は、煮ても・炒めても・ゆでても・漬けてもおいしい野菜です。白菜も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのてりやき ポパイサラダ とうふのみそしる 牛乳 【問題】次の3つのヒントを聞いて、わたしがだれか心の中で考えてください。 ヒント1 わたしは、しめった所が大好きな菌ですが、ばい菌とはちがいます。 ヒント2 香りのよいもの、歯ざわりのよいもの、味のよいものなど、いろいろな種類があります。 ヒント3 わたしは、秋に山でとれますが、工場でも栽培されていて、一年中食べることができます。 正解は・・・わたしは、きのこです。きのこは、動物でも植物でもなく、菌の仲間です。きのこは、食物せんいやビタミンなどの体の調子をよくする栄養をたくさんもっています。でも、カロリーはほとんどありません。おいしくて、健康によいきのこ、今日はお汁の中に入っています。 11/22 音楽朝会 6年生![]() ![]() 6年生全員のやわらかな、まとまりのある声が体育館に響き、全校のみんなが美しい歌声に聞き入っていました。さすが6年生の合唱! その後の今月の歌の全校合唱では、6年生のパワーをもらって、どの学年もとってもすてきな歌声でした。朝から気持ちがうれしくなる、そんな音楽朝会になりました。 11/20 児童集会 「集会運動委員会からの全校遊び」![]() ![]() 小さなピンポン玉に苦戦しながらも、全校みんなでゲームを楽しみました。 11/15児童集会 「図書委員会からの読み聞かせ」![]() ![]() 絵本の読み聞かせでは、朝がしっかり起きられないねこすけくんが、元気に朝を迎えるためにはどうしたらいいかと考えるお話でした。読書月間の良いスタートになる集会になりました。 |