学習参観日 4月24日

リーディングバディを行いました

画像1 画像1
9日(火)にリーディングバディを行いました。雪ん子班の2年生に本を読み聞かせる活動で、1限の前の朝の時間に行いました。前の週から本を選び、どのようにしたら2年生が楽しんで聞いてくれるかを考えて、練習も行ってきました。
当日は、2年生が身を乗り出して聞いていたり、5年生が残り時間に合わせて2冊目、3冊目の本を読んだりする姿がありました。一方で、選んだ本が相手に会わなかったり、せっかく選んだ2冊目3冊目が時間切れで読み切れなかったりといった場面も見られました。
今回の活動を通して、子ども達は相手の立場になって考えること、相手に合わせた行動をとることの大切さと難しさを感じていたと思います。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 大規模改造工事がいよいよ始まりました。
 絶対に子どもを事故に遭わせないように、しっかりと指導していきます。

校長の一言日記

画像1 画像1
 玄関の水槽で飼っていた金魚が死んでしまいました。
 世話をしてくれていた飼育委員会の子どもたちが、暑い中、中庭に埋葬して黙とうをささげてくれました。やさしい子どもたちです。ありがとう。

 今日も暑いです。午後から個別懇談においでくださる保護者の皆様、気を付けてお越しください。




牛の首見学

画像1 画像1
 4年生は総合的な学習の時間でホタルについて調べています。7月10日(火)には、ホタルの生息地の一つである牛の首に見学に行きました。渋海ホタルの会の方々からホタルのことや様々な動植物に関することを教えてもらいました。また、水質検査を通して、生活排水と比べ、ホタルの生息地に流れている水はホタルにとってとても住みやすい環境だということも学びました。この経験を活かし、今後は、同じくホタルについて学習している越路西小学校の児童と交流していきます。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨が明けました。
 お花が水をほしがっています。
 園芸委員会の皆さん、今日も水やりありがとう。



7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ツナカレーピラフ
 ポテトのフレンチサラダ
 コーンスープ
 牛乳

 今日は個別懇談会のため、給食開始時間がいつもより30分早くなります。配膳しやすく、少しでも食べやすいメニューということで、今日はこのような献立にしました。豆乳を使ったコーンたっぷりのスープは、優しい味で子どもたちに人気でした。

校長の一言日記

画像1 画像1
 ちょっと変な写真ですが、よくご覧ください。体育館入り口前の大鏡です。よく見ると、「昭和45年3月 第1回卒業生」と書かれています。校舎が完成したのは昭和45年8月ですので、完成前に卒業記念品として贈られたものと思われます。第1回卒業生は、新校舎に入ることなく、新校舎で学ぶ後輩のことを思って贈ってくれたのでしょう。

 まもなく大規模改造が始まります。第1回卒業生にならい、2年後に完成する改造新校舎で学ぶ後輩のことを思って、苦労を希望と自分自身の成長につなげることができるように、子どもたちを支援していきます。

 保護者の皆様にもご苦労をおかけします。本日、「大規模改造工事に伴う駐車場の利用制限について」という文書をお配りしました。よろしくお願いいたします。

 今日から始まる個別懇談期間中は、可能な限り保護者駐車場確保に努めます。お互いに譲り合って、事故やトラブルがおきないように、よろしくお願いいたします。




食堂給食

画像1 画像1
 6日(金)に3年生は、食堂で給食を食べました。学年全体で給食を食べることがあまりないので、子どもたちは大盛り上がりでした。七夕メニューの給食をいつもよりもりもり食べ、楽しい給食の時間を過ごしました。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 枝豆ごはん
 とり肉と夏野菜の揚げ煮
 舟形きゅうり
 天の川スープ
 七夕ゼリー
 牛乳

 今日は一日早い七夕メニューです。スープは、春雨で天の川を、星型の麩と切り口が星形になる野菜「おくら」で星をイメージしました。七夕のゼリーは天の川と二つの星で、おりひめさまとひこぼしさまがイメージされています。星がいっぱいの給食を楽しんでいました。

校長の一言日記

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の「円了新聞」と4年生の「警察消防新聞」です。
 学んだことを伝える活動(発信活動)をすることで、学力が定着していきます。新聞づくりは大事な発信活動の一つです。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばの生姜煮
 切干し大根の焼きそば風炒め
 豚汁
 牛乳

 さばの生姜煮を煮る煮汁のしょうゆの香ばしい香りが廊下にただよいます。「家の台所のにおいがしますね。」ある先生の一言です。給食の時間には、さばを煮るときに、一緒に入れた生姜のおかわりじゃんけんをしたり、煮汁をごはんにかけたりしている子どもたちがいました。とてもほほえましい光景でした。
 

7月3日(火)児童朝会

画像1 画像1
 7月3日(火)児童朝会がありました。今回の朝会は,運営委員会の企画による「私はだれでしょう」ゲームをしました。グループのリーダーが「サッカーが好きです。」とヒントを出すと,みんながそのヒントに合う人を考えて答えていました。このゲームを通して,縦割りグループの仲間のことを知り,もっと仲良くなることができるといいです。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 黒ごまトースト
 ミネストローネ
 海藻サラダ
 牛乳

 今日は黒ごまトーストが人気でした。教室からはパンのおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。子どもたちは、「今日のパン。おいしい!」「作り方教えてください。」と話をしてくれました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 5年生の音楽の授業です。長岡市教育委員会の「熱中!感動!夢づくり教育」事業の一つである、教員サポート錬成塾の指導者に参観していただきました。担任と子どもたちが自分たちの目指す歌唱表現実現に向けて、熱心に教え、学び、歌っています。担任の授業力が向上するとともに、子どもたちの歌唱表現力がどんどん向上しています。




7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん ひじきのり佃煮
 レバーとポテトの仲よしあえ
 きゅうりの辛味づけ
 夏野菜のみそ汁
 牛乳

 蒸し暑い日が続いていますが、みなさん体調を崩したりしていませんか?夏の暑さは私たちの体にとって大きなストレスです。このストレスに負けないで元気にすごすためには、たんぱくしつやビタミンなどの栄養が必要です。今日は夏野菜のかぼちゃやなす、いんげんを使ったみそ汁です。夏は太陽の光をたくさんあびて育ったビタミンたっぷりの元気な野菜がたくさんとれる季節です。暑くなると、汗と一緒にビタミン類も流れ出してしまうので、特に色の濃い野菜をたくさん食べましょうね。(お昼の放送より)






校長の一言日記

画像1 画像1
 先週は、修学旅行の様子をリアルタイムでアップロードしました。たくさんの方にホームページをご覧いただき、ありがとうございました。
 長岡に帰ってきたら、東京より暑かった。
 昨日は暑さ指数が「危険」レベルをはるかに超えたため、昼休みは運動制限をしました。今日も「危険」レベルを超えそうです。こんな日はプールに限ります。2年生が元気に水しぶきを上げています。




7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 チンジャオロース丼
 春雨スープ
 アップルシャーベット
 牛乳

 7月になりました。蒸し暑い日が続きます。今日は暑い日でも食べやすいチンジャオロース丼でした。豚肉といろいろな野菜が入った具をご飯の上にのせて食べました。丼にすることで苦手な野菜をおいしく食べることができました。デザートのアップルシャーベットも暑い日にぴったりでした。

あとは越路へ一直線

画像1 画像1
谷川PAで最後の休憩をしました。
水筒のお茶がなくなった人は、パーキングエリアで飲料用に処理して供給されている谷川岳の水を入れました。
「水が甘くて美味しい」
大きく体調を崩すことなく、みんな元気に越路へと向かいます。

校長の一言日記

画像1 画像1
谷川岳PAで湧水を汲む子どもたちです。20分遅れで谷川岳PAを出発しました。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たくあん炒り
 とり肉の薬味ソース
 いそかあえ
 もずくかきたまスープ
 牛乳

 今日は「給食試食会」でした。47名の方からご参加いただきました。子どもたちの給食準備や食事の様子をご覧いただいたり、給食を試食していただいたりしました。暑い中ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数