感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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10月31日(水)
こうやどうふのあげにどん
いかとわかめのすのもの
かぼちゃのみそしる
牛乳

 高野豆腐は、「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐のよい成分がギュッと凝縮されていますが、そのままでは食べることができません。食べるためには、ぬるま湯で戻して、だし汁で煮て、味をつけるなどの調理が必要です。今日の揚げ煮丼は、さらにおいしくするために、油で揚げてあります。調理員さんの手間のかかった給食を、味わっていただきましょう。

学習発表会・PTAバザー

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 各学年が、これまでに学習してきたことを、呼びかけや歌、クイズ等で表現しました。どの学年も練習の成果を発揮して、生き生きと発表することができました。
 学習発表会の後は、バザーとステージイベントを行いました。今年度も、たくさんの皆様から利用していただき、大盛況でした。

今日の給食 おいしいよ

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くり入りごもくごはん
さといものごまみそがらめ
おぼろじる
チーズ
牛乳

 今日の給食には、今が旬の秋の味覚が入っています。それは、さといもと、あと一つあります。それは、次のうちどれでしょうか。1、玉ねぎ 2、とうふ 3、くり (クイズを繰り返す)正解は、3のくりです。くりは今が旬の食べ物です。少し甘くホクホクしていておいしいです。今日のくり入りごもくごはんも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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おおむぎめん
きのこたっぷりじる
さつまいもてんぷら
ごまネーズサラダ
牛乳

 さつまいもには、運動するときに必要なエネルギーや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。また、免疫力を高めてカゼなどの病気を予防してくれるビタミンCも豊富です。さつまいもは秋から冬にかけて旬をむかえます。今日は天ぷらにして給食に出ています。さつまいももおいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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10月23日(火)
ごはん あさりのつくだに
たまごやき
なめたけあえ
いもにじる
牛乳

 さといものおいしい時期になりました。今日の「いもに汁」は、さといもを使ったおとなり山形県の郷土料理です。ひとことで郷土料理といっても、具となる肉の種類や、味付けに使う調味料など、山形県の中でも地域や家庭によってさまざまだそうです。今日は、ぶた肉を使った、みそ味の「豚汁風」のいもに汁です。

今日の給食 おいしいよ

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10月24日(水)
ごはん
いかのかりんあげ
かいそうサラダ
だいこんのみそしる
牛乳

 今日のみそ汁には、大根が入っています。日本の食卓ではおなじみの大根ですが、原産地は諸説あり、地中海沿岸地方という説が有力です。古代エジプトのピラミッドの壁画には大根が描かれており、建設の際に労働者に支給されたという記録もあるそうです。
 今日は、菅畑の原さんが育ててくださった大根です。感謝していただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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10月25日(木)
ピザトースト
ツナコーンサラダ
マカロニスープ
牛乳

 ピザはトマトソースとチーズがかかっていて人気の料理のひとつです。さて、クイズです。★ピザは、どこの国からきた料理でしょうか。1、イタリア 2、アメリカ 3、日本 (★から繰り返す)正解は、1のイタリアです。イタリアではナイフとフォークを使ってピザを食べるそうです。今日は、ピザをトーストにして給食室で作りました。栃尾南小で初めて作ったピザトーストです。感想は調理員さんや河本先生に伝えましょう!

今日の給食 おいしいよ

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10月26日(金)
ごはん
レバーとじゃがいものケチャップがらめ
ほうれんそうのごまあえ
たまごスープ
牛乳

 レバーは、ビタミンAや鉄分を多く含む優秀な食べ物のひとつです。さて、クイズです。★レバーは次のうちどの仲間でしょうか。1、肉 2、ごはん 3、ごま (★から繰り返す)正解は、1の肉です。レバーは動物の肝臓という部分を言います。今日は、レバーを揚げてケチャップ味にしてます。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!

全校縦割り班遠足

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 先週の12日が天候不良のため、15日の実施となりました。
 大野の天神橋を通り、目指すは城山の頂上。縦割り班で声を掛け合い、山道をコツコツと登り切りました。お昼は中央公園で食べました。中央公園では、縦割り班ごとに大縄大会も行い、みんなで息を合わせて跳んでいました
 気温も涼しく、お昼に近づいてくると晴天が広がり、秋の気持ち良さを感じる遠足となりました。

今日の給食 おいしいよ

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ごはん
さばのみそに
きんぴらごぼう
すましじる
牛乳

 今日の給食の中に、縁起のよい野菜が一つあります。ヒントは、この野菜は「先を見通せる」という縁起のよい意味を持つため、お正月のおせち料理にもよく入っています。★さあ、縁起のよい野菜は、次のうちどれでしょうか。1、ぶたにく 2、とうふ 3、れんこん (★から繰り返す)正解は、3のれんこんです。れんこんには穴が開いているので、その穴から先を見通せるという幸せな意味があります。今日はきんぴらごぼうの中に入っています。れんこんも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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ごはん
さつまいもカレー
ひじきとだいずのサラダ
レモンゼリー
牛乳

 朝、笑顔であいさつすると1日が気持ちよく始まりますね。同じように、食事のときも心を込めてあいさつをすることで、胃腸が活発になり、体の中に入ってきた食べ物の栄養がすみずみまでいきわたり、わたしたちの元気とやる気を出してくれます。食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさまでした」と、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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ごはん
さんまのまつまえに
わふうマカロニサラダ
みだくさんじる
牛乳

 今日10月10日は数字を横にすると、眉毛と目の形になることから「目の愛護デー」とされています。目の健康には、生活リズムを整えることと、食べ物に気をつけることが大切です。今日のお汁に入っている小松菜は色の濃い野菜なので、目の健康によい食べ物の一つです。目の健康のためにも、しっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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ごはん
ささみのレモンソース
のりずあえ
じゃがいものみそしる
牛乳

 月曜日は「体育の日」の祝日でしたね。体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう!

今日の給食 おいしいよ

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とちおのあぶらげどん
おからのツナサラダ
わかめのみそしる

ジョアオレンジ

 おからは、次のうちどれから作られる食べ物でしょうか。1、じゃがいも 2、お米 3、大豆(繰り返す)正解は、3の大豆です。おからには、たんぱく質も食物繊維も多く含まれています。今日はサラダにおからが入っています。おからを見つけられましたか?おからのサラダもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

2学期始業式

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 5日間の秋休みを終え、今日から2学期のスタートです。始業式では、各学年代表の子どもたちから、2学期にがんばりたいことが発表されました。
 今年度の後半も、みんなで元気にがんばっていきましょう!

縦割り班活動「全校遠足オリエンテーション」

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 今週の金曜日に予定されている全校遠足のオリエンテーションを行いました。縦割り班ごとにめあてをたてたり、日程を確認したりと、遠足に向けて準備をしていきました。
 今年はゴールの総合体育館で、縦割り班で大縄跳びにチャレンジします。本番が楽しみですね!

今日の給食 おいしいよ

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10月2日(火)
ごはん
ぎょうざ
バンバンジー
マーボー豆腐
牛乳


 豆腐の仲間は次のうちどれでしょうか。1、ごはん 2、あぶらあげ 3、もやし (クイズをくり返す)正解は、2のあぶらあげです。豆腐もあぶらあげも大豆から作られます。今日は、豆腐たっぷりのマーボー豆腐が出ています。豆腐は体をつくる素になる食品です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

秋葉中学校 吹奏楽部出前演奏

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 秋葉中学校の吹奏楽部のみなさんからお越しいただき、演奏会を行っていただきました。
 「ヤングマン」「ドラえもんのテーマソング」など、色々な曲が演奏され、子どもたちは楽しそうに聞き入っていました。

平成30年度 1学期終業式

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 1学期、101日(1年生は100日)を無事に終えることができました。終業式では、各学年の代表の子どもたちから、1学期がんばったことについて発表してもらいました。
 5日間の秋休みでは、1学期の自分の成長をふり返ったり、2学期に向けた気持ちの準備をしたりしてほしいと思います。

今日の給食 おいしいよ

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9月28日(金)
ごはん
まめアジのやくみソース
アーモンドあえ
さわにわん
牛乳
ミルメークココア

 わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと、けがの原因になります。また、歯が弱いと、食事をしっかりかむことができません。骨と歯の材料は、どちらもカルシウムです。では、どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているのでしょうか? 牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品は、みんなもよく知っているでしょう。そのほかに、今日の「小あじ」のように、頭から骨まで丸ごと食べることができる小魚や、ほうれん草などの青菜、わかめなどの海藻、アーモンドなどのナッツ類にもたくさん含まれているんですよ。今日の給食は、カルシウムたっぷりメニューです。骨や歯を強くするために、しっかり食べましょう。
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