1月11日の給食![]() ![]() ごはん さめの揚げ煮 茎わかめのきんぴら スキー汁 牛乳 1月12日はスキーの日とされています。今日の給食は、スキーの練習で冷えた体を温めるために生まれたという「スキー汁」を作りました。豚肉や大根、さつまいもなどいろいろな具材が入ったお汁は、おいしくて体が温まります。さめの揚げ煮も子どもたちに人気があり、「さめの揚げ煮、おいしかったです!」という子どもたちの元気な声が給食室前に響きました。 1月10日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐入り松風焼き もやしのカレーあえ のっぺい汁 牛乳 今日は寒い冬にぴったりののっぺい汁を作りました。のっぺいは新潟県の郷土料理ですが、地域や家庭によって具材や切り方が違います。今日は里芋やにんじん、とうふ、こんにゃく、車麩などいろいろな具材がたっぷり入ったおいしいのっぺいができました。寒い日だったのであったかいお汁で体も温まりました。 校長の一言日記![]() ![]() 1月9日の給食![]() ![]() 米粉あげパン ポトフ コールスローサラダ 牛乳 今日は人気メニューの「あげパン」です。きなこや抹茶、ココアなど「あげパン」にはいろいろな種類がありますが、今日はシンプルにお砂糖だけのあげパンを作りました。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味のフランスの代表的な家庭料理のひとつです。牛などの肉類、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶなどの野菜類を香辛料を入れて長時間煮込んだ料理です。いろいろな食材のおいしさが合わさって、おいしくて体の温まるスープができました。 4年生 校内書き初め大会![]() ![]() 4年生は「春の花」という字を書きます。 「『の』が難しいんだよな〜」 「横線は少し右斜め上に書くといいんだよね!」 と、気合十分の子どもたち。 授業が始まると教室はシーンと静まり返り、…集中! 「上手く書けた〜!」 どの子も、冬休みにたくさん練習してさらに上手になり、達成感にあふれていました。 15日(火)〜25日(金)まで、校内書き初め展を行います。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会![]() ![]() 3年生は集まって,大縄をしたり,学年の目標を再確認したりしました。 4年生になるまで残り3か月。気持ちを新たに頑張ってほしいと思います。 1月8日の給食![]() ![]() キーマカレー(ごはん&ナン) ごまじゃこサラダ だいだいムース 牛乳 今日から2019年の給食が始まりました。新年最初の給食は「キーマカレー」です。ごはんとナンがついてごちそうの給食でした。カレーをナンにつけて食べたり、ごはんと一緒に食べたり、楽しく食べました。今年も子どもたちに安全でおいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。よろしくお願いいたします。 増設校舎で勉強スタート![]() ![]() 年末に引き渡しがされたピカピカの増築校舎で1年生はスタートしました。 増築校舎に入ってきた1年生は目をキラキラさせて「きれ〜い」とニコニコしながら1日を過ごしました。また、多くの子どもたちが増築校舎に探検に来ていました。 きれいになった校舎を大切に使っていきたいと思います。 校長の一言日記![]() ![]() 平成31年の越路小学校の教育活動が、今日の講話朝会から始まりました。久しぶりの学校、しかも寒い体育館の中でしたが、子どもたちは最後まで話をしっかりと聞いていました。よいスタートが切れてうれしいです。 1月給食献立予定表
あけましておめでとうございます。1月の献立予定表をアップしました。ご覧ください。越路小学校の子どもたちが楽しく、笑顔で給食時間を過ごすことができるような安全でおいしい給食を作りたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。
|