1/10 児童集会 給食委員会からの発表![]() ![]() そこに向けて、今日の児童集会では給食委員会が、食べ物にかかわる3択クイズを発表しました。縦割り班で相談し合って、クイズを楽しみました。 ながおかのこども作品展![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん サケのさんかいやき フルーツなます のっぺいじる 牛乳 1月の14日〜16日の小正月は、門松を片づけて代わりに「まゆ玉」を飾ったり、外した正月飾りを燃やす「さいのかみ」を行ったりして、この日をもってお正月の行事は終わりとなります。今日の給食は、新潟県のお正月に欠かせない「のっぺ」や「なます」、そして「さけ」を使った料理です。みなさんが、今年も健康で、さまざまな行事に一生懸命に取り組むことができるようにと願いをこめてていねいに作りました。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフこめこパンバーガー (こめこパン・ハンバーグ) ブロッコリーのピクルス はくさいのクリームに 牛乳 ハンバーグは、給食の中でも人気料理のひとつです。さて、ハンバーグは次の3つのうちどの国で生まれた料理でしょうか。1、ドイツ 2、アメリカ 3、日本 正解は、1のドイツです。ドイツのハンブルク地方で生まれた料理であることから、ハンバーグという名前になりました。 今日は、特製のデミグラスソースをかけました。米粉パンにはさんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん カレイのたつたあげ しらたまとほうれんそうのごまあえ わふうじる ジョア 日本には、「鏡開き」という日本で昔から行われてきた行事があります。お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」をお雑煮やお汁粉などにしていただき、1年間病気をしないで健康でいられるように願います。今日は、ごま和えに丸い白玉もちを入れました。健康に過ごせるように願いながら、よくかんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ツナそぼろどん しょうゆフレンチ かぼちゃのみそしる 牛乳 今年も元気にすごせるよう、規則正しい生活を心がけましょう。特に食事のとり方では、次の4つことに気をつけてください。 1.必ず朝ごはんを食べてから登校しよう。 2.ジュースやスナック菓子の食べすぎに注意しよう。 3.何でも食べて、寒さに負けない体をつくろう。 4.食べ物についての関心を持とう。 …この4つを気を付けて、今年も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつやきたまご なめたけあえ すきやきふぅに 牛乳 寒く、空気の乾燥するこれからの季節は、さまざまな感染症が流行しやすくなります。人から人へうつるため、手洗い・うがいが予防の基本です。特に、直接食べ物を体に入れる食事の前は、石けんを使ってよく手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() うどん きのこたっぷりじる ささかまのてんぷら だいずのごまネーズあえ 牛乳 みなさん、かまぼこは好きですか?かまぼこは赤と白のものや、今日のような笹の形をした笹かまぼこなど、いろいろな種類があります。さて、かまぼこは次のうちどれから作られているでしょうか。1、小麦粉 2、白身魚 3、鶏肉 正解は、2の白身魚です。白身魚をすりつぶして焼いたり、蒸したりして作るのがかまぼこです。今日は笹かまぼこを天ぷらにしています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグわふうあんかけ ごまふうみサラダ はくさいとたまごのスープ 牛乳 今日12月13日は、「ビタミンの日」です。ビタミンは、13種類あるといわれていますが、今日はカゼをひきやすい今の季節に特にとりたいビタミンを紹介します。 まず、にんじんやほうれん草などの色の濃い野菜に多い「ビタミンA」は、カゼなどのウイルスが体に入ってくるのを防いでくれます。万が一、ウイルスが体に入ってきても、そのほかの野菜やくだものなどに多い「ビタミンC」がやっつけてくれます。また、ごまなどに多い「ビタミンE」は、血のめぐりをよくして体を温めてくれます。このビタミンA・C・Eはまとめて「ビタミンエース」とよばれ、病気の予防に力を発揮します。今日のおかずにも全部入っています。しっかり食べて、カゼをひかないようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフチキンサンド (パン・クリスピーチキン フレンチサラダ) きらきらスープ 牛乳 おたのしみデザート 今日は、冬休み前最後のお楽しみ献立です。クリスピーチキンは、パリパリとした食感になるように、衣にコーンフレークを使いました。また、スープの中に星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。デザートもおいしそうですね。ゴミは一つの袋に入れてきれいに片付けましょう。年末年始は、今日の給食のようなごちそうを食べることが多くなります。ふだんとちがう食文化にふれるよい機会ですが、食べ過ぎには注意しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() いかしおふわふわどん だいがくかぼちゃ いしかりじる 牛乳 明日の12月22日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この頃から寒さが一段と厳しくなります。さて、日本には冬至の日に「ゆず湯」に入って、何かを食べる風習があります。その食べ物とは、次のうちどれでしょう。1、さつまいも 2、かぼちゃ 3、にんじん 正解は、2のかぼちゃです。冬至の日にかぼちゃを食べるとカゼをひきにくくなる、病気にならないという言い伝えがあるからです。今日は大学かぼちゃとして出ています。しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのごまだれかけ こまつなとれんこんのソテー あぶらあげのとうにゅうじる 牛乳 給食の今日はお汁に白菜が入っています。さて、白菜には、カゼ予防に効果のある栄養がたっぷり入っています。それは次のうちどれでしょうか。1、タンパク質 2、脂肪 3、ビタミンC 正解は、3のビタミンCです。ビタミンCにはカゼの予防や肌をきれいにする働きがあります。白菜は、鍋もの、漬けもの、煮もの、炒めものなど、どんな料理にもばっちり。冬に大活躍する野菜です。白菜も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ポークシュウマイ こまつナムル ちゅうかスープ 牛乳 給食によく登場する玉ねぎ。さて、玉ねぎはどこを食べる野菜でしょうか。1、葉っぱ 2、実 3、根っこ 正解は、1の葉っぱです。玉ねぎは、茎から出た葉っぱが重なってボールのようになっています。つまり、食べている部分は葉っぱなのです。今日は、おぼろ汁に玉ねぎが入っています。やわらかくておいしいです。味わっていただきましょう。 教育実習生の西川先生![]() ![]() ![]() ![]() 工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活の中のいろいろなところで使われている織物が工場でどのようにして作られているのか。実際に見たり聞いたりすることを通して、工場で働く人たちの努力や工夫、織物への思いなどに気付くことができました。 12月13日 若草太鼓引き継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の太鼓は、集大成といえる気持ちのこもった発表で、全校がその音に引き込まれていました。5年生の太鼓は、校内一の大人数による厚みのある音が体育館に響き、来年の運動会が早くも楽しみになりました。 お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけメンチカツ ひじきとさつまあげのにもの おぼろじる 牛乳 鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、3年から5年たつと生まれた川まで帰ってきて卵を産みます。鮭はタンパク質が豊富なので、みなさんの体をつくるもとになります。今日の鮭のメンチカツもしっかり食べて、カゼに負けない強い体をつくっていきましょう。 だいこんパーティー![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() シャキシャキとんどん (ごはん) あぶらあげのごまずあえ みそおでん 牛乳 みなさんは冬が旬の食べ物をどれくらい知っていますか。給食でも一番おいしい時期にみなさんに食べてもらいたくて、旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日の給食には、みそおでんの中に今が旬の大根やサトイモが入っていますよ。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハンバーグデミグラスソース ようふうしらあえ ふわふわスープ 牛乳 「白和え」は、日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は、すりつぶした豆腐をごま・白みそ・砂糖などで味付けして作ります。今日の給食では、みなさんの口に合うように、材料にハムを入れたり、味付けにマヨネーズを加えてまろやかにしたりしてアレンジしました。白和えも味わっていただきましょう。 |