学習参観日 4月24日

9月7日の給食

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今日の献立

 ごはん
 たくあん炒め
 とり肉のレモンソース
 揚げじゃこサラダ
 あおさのみそ汁
 牛乳

「みそ汁は朝の毒消し」という言葉を聞いたことがありますか?みそ汁が、体の毒素を取り除いてくれるといった意味で、みそには脂肪分を洗い流したり、腸内の悪い菌を取り除いたりする働きがあることからでたことわざです。暑い時期には、冷たいものがおいしく感じますが、体が冷えてしまわないように、温かい料理も食べるように心がけるといいですね。具だくさんのみそ汁は、朝ごはんにもおすすめの一品です。





9月6日の給食

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今日の献立

 ごはん
 鉄火みそ
 塩肉じゃが
 のりずあえ
 牛乳

 肉じゃがは子どもたちに人気があります。いつもは定番のしょうゆ味ですが、今日は塩味にしてみました。さっぱりとして、暑い時期に合う新しい味でした。子どもたちもよく食べてくれました。人気メニューののりずあえは今日も完食でした。

校長の一言日記

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 1年生がアサガオの種取りの学習を始めています。あの暑い夏休みの間、おうちの人に助けてもらいながら、よく枯らさずに育てました。種が取れても取れなくても、1年生なりに命のつながりを感じる大事な学習です。





9月5日の給食

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今日の献立

 ゆかりごはん
 たらの薬味ソース
 糸うりのごまずあえ
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日は「糸うりのサラダ」を作りました。糸うりはかぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめんのようになることから、「そうめんかぼちゃ」「そうめんうり」などとも呼ばれています。熟す前の果実は薄い緑色で、果肉、皮ともに柔らかくみそ漬けなどにして食べます。熟してくると薄い黄色になり、皮も固くなります。輪切りにして種をとり、ゆでてそうめん状にしたものを、酢のものやサラダにして食べます。今日の糸うりは越路産の野菜です。もやしやきゅうり、にんじんとあえたサラダは色どりがきれいでした。






 

校長の一言日記

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 昨日は学習参観に大勢おいでくださいまして、ありがとうございました。
 お米学習の発表をした5年生を除いて、新しく教科になった道徳科の学習を参観いただきました。多くの学級で、越路小学校の重点である「思いやり」を取り上げました。私は、「思いやり」の心を育ててきたことが、学力向上に結び付いていると確信しています。保護者の皆様と一緒に、もっともっと子どもたちの「思いやり」を成長させたいと考えています。よろしくお願いします。

 駐車場でご不便をおかけしていますが、昨日は混乱なく学習参観が実施できました。皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。





校長の一言日記

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学習参観に引き続いて、PTA講演会を実施しています。保護者80人くらいと5、6年生210人くらいで、長岡少年サポートセンターの方の話を聞いているところです。演題は、「インターネットトラブル防止教室」。インターネットトラブルに巻き込まれないように、親子で学びます。

9月4日の給食

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今日の献立

 塩ラーメン
 じゃがチーズ
 巨峰
 牛乳

 さつまいも、秋なす、くり、さんま、りんご、ぶどう、梨など、秋は旬の食べものがたくさんあります。給食でも旬の一番おいしい時期に食べてもらいたいので、できるだけ旬の食べものをたくさん使うように献立を考えています。献立表にはその日の給食に使われている食材名が書かれているので、どんな旬の食べものが使われているのかさがしてみてください。





 
 

持久走練習!

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9月末にある持久走記録会に向けて、持久走練習を始めました。
3年生になり、距離も1550mと長くなりました。
みんな歯をくいしばりながら、精一杯走っていました。
休み時間や家に帰ってから自主練習をしている子どももいるようです。
たくさん練習し、タイムをどんどん縮めていってほしいと思います。

9月3日の給食

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今日の献立

 ハヤシライス
 枝豆のサラダ
 アップルシャーベット
 牛乳

 9月になりました。朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑さが続きます。子どもたちは、デザートのアップルシャーベットを楽しみにしていました。

校長の一言日記

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 「ぼく、800mくらいだいじょうぶ!」
 「ぜったい1位を取るぞ!」

 1年生が、今日初めて持久走記録会のコース練習にチャレンジしました。ここでも、「前向き」な子どもたちに出会えました。この調子でがんばれ、1年生!




枝豆を味わいました

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 5月に種から育ててきた枝豆。その枝豆を収穫し,2年生みんなで味わいました。「甘くておいしい。」とみんなが大喜びでした。

8月31日の給食

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今日の献立

 ごはん
 五目たまごやき
 巾着なすと神楽南蛮のみそ炒め
 夕顔のカレー煮
 牛乳

 今日のなすを使った料理は「巾着なすと神楽南蛮のみそ炒め」です。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日はなす、ピーマン、ひき肉などと一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いご飯によく合いますね。






校長の一言日記

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 子どもたちが歓声を上げた階段です。大規模改造工事で、夏休み中にまず東側階段がきれいな色に改修されました。保護者の皆様にも、9月4日の学習参観時にご覧いただけます。
 駐車スペースが狭くなり、学習参観は原則として自家用車の駐車ができなくなっています。ご不便をおかけして本当に恐縮ですが、9月4日はぜひおいでいただきたく、お待ちしております。





8月30日の給食

今日の給食

 なす中華丼
 春雨スープ
 冷凍みかん
 牛乳

 給食だよりにも書きましたが、今年も長岡市内の小中学校で「なす祭り」が開催されます。長岡の夏から秋の野菜を代表する「なす」のことをもっと知ってほしい。おいしく食べてもらいたい。そんな願いから、いろいろな料理で「なす」が登場します。今日は「なす中華丼」です。丼にすることで、苦手な野菜も食べやすくなります。(今日は画像がありません。)





校長の一言日記

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 グラウンドへの通路です。スクールバス車庫の脇から出入りします。大規模改造工事の間は、グラウンドへの通路はここ1か所です。休み時間グラウンドで遊んで、教室に戻るのに時間がかかります。でも、全員が5時間目に間に合うように戻っていきました。
 今、越路小の子どもは、こういうことが当たり前にできるように育っています。





8月29日の給食

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今日の献立

 セルフハンバーガー(丸パン+ハンバーグ)
 豆まめサラダ
 トマトとたまごのスープ
 牛乳

 今日は手作りハンバーグをパンにはさんで食べる「セルフハンバーガー」です。1年生の子どもたちは丸パンにハンバーグをはさんで、大きな口をあけておいしそうに食べていました。給食室で1個1個丸めて作ったハンバーグのおいしさは格別でした。

校長の一言日記

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 6年生は親善陸上大会の練習、5年生は親善音楽会の練習に取り組んでいます。「前向き」に取り組めるところが、越路小学校高学年の子どもたちの強みです。





8月28日の給食

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今日の献立

 冷やしサラダうどん(ごまだれサラダ)
 カレーポテトビーンズ
 パインゼリー
 牛乳

 今日はつるっとのどごしのよい冷やしうどんです。すりごまたっぷりのサラダをのせて食べます。説明が足りなく、サラダはサラダとして食べた子どもたちがほとんどでした。どちらの食べ方もおいしかったです。パインのおいしさがギュッとつまったゼリーに子どもたちは大喜びでした。

校長の一言日記

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 昨日の講話朝会で私の話を真剣に聞く子どもたちの写真です。夏休み明け初日の朝、これだけの集中力を発揮できる子どもたちは本当にすごい!

 写真が小さくて解像度を落としているので、分かりづらいかもしれません。まもなく発行する学校だより第5号にこの写真を載せますので、楽しみにお待ちください。




おかえり!1年生!

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 夏休みが終わり,今日から授業が再開しました。朝から1年生の元気なあいさつが教室や廊下に響いていました。子どもたちは講話朝会でのお話を姿勢よく聞いたり,夏休みの学習の成果を一生懸命に発表したりと,学校に来ることが待ちきれなかったかのようにはりきって1日を過ごしていました。1学期後半も常に前向きな気持ちで過ごしていけたらと思います。
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