12月4日の給食![]() ![]() キムチチャーハン 春雨サラダ 大根のごま坦々スープ ミニチーズデザート 牛乳 今日は「キムチチャーハン」です。チャーハンは、「チャ―」がいためる、「ハン」はごはんという意味で、中国料理のいためごはんのことです。越路小学校では、約680人分の給食をつくっています。680人分をつくる給食では、人数分のごはんをいためてチャーハンをつくることができないので、豚肉、白菜キムチ、にんじんを油で炒めて、麦入りごはんにまぜこんでチャーハンをつくっています。給食では大量調理にいろいろな工夫をしています。 12月3日の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き かぶのこんぶあえ 肉みそおでん 牛乳 12月になりました。寒くなるとじっくり煮込んだおでんが、体を温めてくれますね。給食のおでんは小さく切った煮物のようになっていますが、色々な味が合わさって、おいしい味が出ています。今日はいつもとちよっと違う肉みそおでんです。肉みそを混ぜながら食べました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() 大豆ごはん ししゃもの石垣あげ のりおかかサラダ ごまみそ汁 牛乳 今日はししゃもの石垣揚げをつくりました。天ぷらの衣に青のり、アーモンド、ごまを混ぜて油で揚げました。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB2がたくさんとれます。ししゃもは苦手という子どもたちも一口は食べようと頑張っていました。 12月の給食献立予定表
12月の献立予定表をアップしました。ご覧ください。本日配付しました献立表のエネルギーとたんぱく質の数値が間違っていました。ホームページにアップしたものは訂正した数値です。申し訳ありませんでした。
11月29日の給食![]() ![]() ごはん きりざい いも煮 れんこんサラダ 牛乳 いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では秋になると川原のあちこちで「いも煮会」が始まります。大きな鍋に里いもとこんにゃく、牛肉、それにたっぷりの水を入れ砂糖、しょうゆで味をつけ、煮えたらお椀に盛って食べます。天気の良い日に、みんなで大きな鍋を囲んで食べたらおいしいでしょうね。今日のいも煮はそんな「いも煮会」の鍋を給食向けにアレンジしたものです。給食では外でお鍋を囲むことはできませんが、クラスの先生や友だちと仲よく楽しく食べました。 校長の一言日記![]() ![]() ○ うまく学べないことを子どもの資質や能力のせいにしない。 ○ 「どう教えるか」ではなく、「どうしたら学ぶか」と考える。 12月3日の職員会議で、職員に伝えたいと思います。 11月28日の給食![]() ![]() かみかみ丼 生揚げのみそ汁 りんご 牛乳 今日は28日で8がつく日なので「ウェルかむデー」です。給食ではよく噛むことを意識できるように、かみごたえのある食べ物を使って献立を考えました。かみかみ丼には、ごぼう、こんにゃく、エリンギなどかみごたえのある食べ物がたくさん入っています。子どもたちはよく噛みながら食べていました。 11月27日の給食![]() ![]() みそラーメン とり肉のからあげ のりずあえ 飲むヨーグルト 今日は2年生のリクエスト献立です。○○ラーメンは「しお」か「みそ」かで予想は分かれていました。結果は豚肉や野菜たっぷりの「みそラーメン」でした。子どもたちに人気のメニュー、「おかわりじゃんけん勝ったよ!」「もっと食べたかった!」と嬉しそうに話をしてくれました。 11月26日の給食![]() ![]() ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじき煮 みそワンタンスープ 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズの組み合わせが子どもに人気です。みその風味が白いごはんによく合います。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 11月22日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 ごまあえ のっぺい汁 牛乳 11月24日は「和食の日」です。「和食の日」は、実りの秋の日であり、勤労感謝の日の翌日である24日の日付を「11(いい)24(日本食)の日」とかけ、和食文化国民会議により制定されました。ユネスコ無形文化財にも登録された和食は、海・山・里と日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な旬の食材と、うま味に富んだ発酵食品や保存食品の活用、そしてご飯を中心とした栄養バランスに優れた献立が特徴です。今日は白いご飯を中心にさばのみそ煮、ごまあえ、新潟の郷土料理「のっぺい汁」です。世界に誇る和食を味わいました。 慈光寺での円了塾
今日は、慈光寺で「円了塾」が行われました。
「円了塾」は、越路小学校の6年生が、校長先生から井上円了先生と『論語』について教えていただく学習です。当時の学習形態である「素読」を用いて『論語』を学ぶことで、子どもたちが自分の生き方を振り返り、よりよい生き方に向かう希望を育む時間です。 「子、曰く 学びてときにこれを習う…」校長先生と子どもたちの大きな声が、静謐な空間に満ちあふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() 「担任の先生がいないのに、席を立っている人がいなくて、えらいね。」と言うと、 「だって、黒板に『せきをたたない』って書いてあります。」と子どもたち。 担任の先生との約束を守れる、えらい1年生です! 11月21日の給食![]() ![]() 抹茶あげパン クリームシチュー 海藻サラダ 青りんごゼリー 牛乳 今日は1年生のリクエスト献立です。給食だよりはクイズ形式で○○にしましたが、全部わかりましたか。主食の揚げパンは人気がありますね。ココアやきなこのリクエストが多かったですが、10月にココア揚げパンを作ったので、今回はきなこに少し抹茶を混ぜて「抹茶きな粉揚げパン」にしました。おかずはとりのからあげやハンバーグが人気でした。揚げパンのときに一緒に作ることができないので、20日に「ハンバーグ」、27日に「とりのからげ」を入れました。何回もリクエストメニューが食べられて楽しいですね。 校長の一言日記![]() ![]() 11月20日の給食![]() ![]() ごはん れんこんハンバーグ 五色あえ かき玉スープ 牛乳 今日は、長岡市の中之島でたくさんとれるれんこんを使って「れんこんハンバーグ」を作りました。やわらかいハンバーグにれんこんのシャキシャキとした歯ごたえがアクセントになり、とてもおいしかったです。たまごスープも子どもたちに人気のメニューです。たまごを入れる前に水で溶いたかたくり粉で薄くとろみをつけると、ふわふわのたまごスープになります。 11月19日の給食![]() ![]() ごはん 厚揚げのごまだれ こんにゃくのきんぴら わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 厚揚げは別名「生揚げ」ともいいます。とうふを薄く切って油で揚げたものが油揚げに対して、生揚げは厚く切って揚げるので、外は油揚げ、中は豆腐といった感じで両方の味が楽しめます。今日は片栗粉をつけて油で揚げた厚揚げに、ごまたっぷりのたれをかけました。みそ汁には豆腐と油揚げ、みそが入っています。豆腐と油揚げは越路産の大豆から作られています。みそは越路産大豆を使って、神谷生産組合さんで作られたみそです。地元の食材をいただけることに感謝です。 |