TOP

ありがとうレター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)〜10日(月)まで、
全校で「ありがとうレター」の取組を行ってきました。
これは、全校のみんなが互いに感謝の言葉を掛け合い、
優しい気持ちをもって過ごすことをねらいに、
運営委員会の呼び掛けで行ったものです。

「ありがとう」と言いたい相手と内容をレターに書いて、
玄関前に設置されたポストに入れると
相手の人のところに届きます。
受け取った人は、にこにこ笑顔です。
「ありがとうレター」の一部は、書いた人の承諾を得て
昼の放送でも紹介されました。
「いつも一緒に遊んでくれてありがとう。
 これからも一緒に遊ぼうね。」
「野球のキャプテンをしてくれてありがとう。
 キャプテンは大変だけれど、これからも頑張ってください。」
など、この日もいくつかのメッセージが紹介されました。

雪がちらつき、冬本番の寒さとなりましたが、
こんな言葉を聞くと、ほっこり温かな気持ちになります。

5年生の感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)
5年生が、米作り体験でお世話になった地域の方をお招きし、
感謝の会を開きました。

教室には、田植えや稲刈り、稲が育っていった様子の写真や、
子どもたちが米について調べたまとめが掲示してありました。
感謝の手紙をお渡しした後は、米作り体験のことを表現した
紙芝居をご覧いただきました。

その後は、クイズやゲームで楽しみました。
米に関する様々なことを問題にした「お米クイズ」
米の銘柄を5×5のマス目に書いた「お米ビンゴ」
フルーツバスケットのフルーツの名前を
米の銘柄にした「お米バスケット」と、
どれも米にちなんだものに工夫されていました。

最後に、お世話になった地域の方からお話をいただきました。
長岡市内の小中学校の給食の米に、
長岡産のコシヒカリが使われていることも教えていただきました。

5年生は、この日に向けて一人一役で役割を担って準備を進め、
感謝の気持ちを表していました。
地域の方のおかげで、米作りに関わる貴重な体験をするだけでなく、
お米についての調べ学習や収穫したお米を使っての調理実習など、
たくさんの学びにつなげることができました。
本当にありがとうございました。

12月の発表朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)
12月の発表朝会を行いました。
はじめに、硬筆書き初め大会の表彰を行い、
その後、9人の皆さんが発表しました。

家族とスケッチ旅行やお米グランプリに行ったこと、
全国統一テストで自分の力を試したこと、
習字やローマ字などの学習、スイミング、
ソフトバレーボール、スポーツチャンバラ、
野球などのスポーツで頑張ったことの発表がありました。

学習でもスポーツでも、はじめはうまくいかなかったり、
練習についていけなかったりしたけれど、
練習を続けるうちに次第に成果が表れ、
楽しくなってきたことがよく伝わってきました。
どの代表の人も、自分の言葉で、しっかりと発表していました。


4年生の校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(月)
4年生が、社会科の校外学習で、
新潟県庁や東新潟火力発電所を見学してきました。

県庁では、18階の展望回廊から四方を見渡しました。
佐渡や粟島、朱鷺メッセなどのほか、上越新幹線や
新潟空港から発着する飛行機も見ることができました。
案内をしてくださった方も、
「こんなに見ることができるのは珍しいですよ。」と
おっしゃっていました。

新潟県警察本部では、お話を聞いた後、
通信指令室を見せていただきました。
現在、どこで事故が起こり、パトカーが出動しているのかが
一目で分かるように表示されていました。

東新潟火力発電所では、昼食をとった後、
発電所の仕組みや発電量などについてお話を聞きました。
新潟県を含めた東北の中で、一番大きな発電所だそうです。
以前に使われていたタービンが屋外に展示されており、
その前で、記念撮影をしました。タービンの大きさに驚きました。
はまなす館では、発電の仕組みなどを
体験しながら楽しく学ぶことができました。

新潟県の中枢を担う県庁や警察本部、
電力を供給している発電所を見学することができ、
とても充実した一日になりました。
お世話になった皆様、ありがとうございました。

5学年のPTA行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日(土)の午前中に、
5学年のPTA行事「おにぎり、豚汁作り」を行いました。

5年生は、家庭科でみそ汁の調理実習を経験していたこともあり、
手際よく豚汁の材料を切っていました。
お家の方は、なるべく子どもたちに作業を任せながら、
必要な時にサポートしてくださいました。
お米は、米作り体験で5年生が収穫したコシヒカリです。
十日町コミュニティセンターからお借りした
2升炊きの大きな炊飯器を使って、炊き上げました。

ご飯を炊いたり、豚汁を煮込んだりしている間は、
体育館でドッジビーなどのスポーツをしました。
子どもたちだけ、お家の人同士で、子どもとお家の人が一緒に、など
いろいろなチームで対戦して楽しみました。

ご飯が炊き上がると、おにぎりを作りました。
自分たちで収穫したお米を炊いて、自分でにぎった
おにぎりの味は、格別だったようです。
豚汁もとてもおいしくできて、体が温まりました。

5年生みんなで楽しいひとときを過ごしました。
役員の皆様はじめ、参加された皆様、ありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 知能検査(1・3・5年)
12/12 児童朝会
12/13 委員会
12/14 汚れ落とし・ワックスがけ作業
12/17 JTL来校