学習参観日 4月24日

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ビビンバ
 春雨スープ
 巨峰
 牛乳

 ビビンバは韓国の家庭で一般的に食べられているおなじみの料理です。丼にごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、「さじ」でよく混ぜてから食べます。給食では、ごはんに上に肉みそとナムルをのせ、自分でよく混ぜて食べます。子どもたちに人気があるごはん料理です。

1学期終業式

画像1 画像1
1学期最終日でした。
4月から、どの子どもも様々な活動に一生懸命取り組み、大きく成長しました。
終業式では、3人の子どもが「1学期がんばったことと2学期のめあて」を堂々と発表しました。
その後、科学研究発表会とロボコン大会の表彰がありました。

明日から、4日間の秋休みです。
交通事故等には十分気を付け、2学期に元気に登校してきてほしいと思います。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ポークカレー
 のりずあえ
 すりおろしりんごゼリー
 牛乳

 給食室の大きな釜で煮込んだカレーは子どもたちが大好きなメニューです。今日もおかわりをしておいしそうに食べていました。給食準備のときに教室をまわっていた時のことです。5年生の男の子が「給食の時間が楽しみです。」「給食おいしいです。」と話してくれました。とてもうれしくなってすぐに担任の先生に伝えました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たらと大豆のレモンあえ
 ひじき煮
 豆乳みそ汁
 牛乳

 「レモンのがおいしかった。」「お汁がおいしかった。」今日の給食後の子どもたちとの会話です。「たらと大豆のレモンあえ」は子どもたちに人気があります。レシピを載せましたのでご覧ください。

仮囲いが華やかに

画像1 画像1 画像2 画像2
夏から始まった大規模改修が着々と進んでいます。
工事現場の仮囲いに子どもたちが描いた絵を掲示しました。
子どもたちも、工事関係者も絵を見ながら笑顔で通り過ぎて行っています。

校長の一言日記

画像1 画像1
 「ふれ愛芸術体験事業〜豊島雄一さんコンサート」を行いました。体育館に集まった全校児童が、オペラ歌手の豊島様の歌とトークに引き込まれました。
 豊島様が歌い出すと、1年生から6年生までどんどん笑顔になっていきます。音楽の力を感じた心地よい1時間でした。

 このコンサートは、昨年度の保護者アンケートで「アウトリーチ活動を取り入れてほしい」というご意見をいただき、検討の上実現させたものです。貴重なご意見をありがとうございました。

 1学期終業式まであと3日。今感じている「いい気持ち」を、残り3日間の学校生活の充実につなげてほしいです。





10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 大麦めんきつね汁
 糸うりのカラフルサラダ
 牛乳
 ミルメークいちご

 大麦めんは見た目はそばに似ていますが、そば粉は使用せず、小麦粉に県内産の大麦粉を混ぜて作られています。大麦めんは、新潟県で開発されました。全国で学校給食に大麦めんが出ているのは、新潟県だけだそうです。甘じょっぱく煮た栃尾の油揚げが入ったお汁との相性はバッチリでした。

校長の一言日記

画像1 画像1
 台風の吹き返しの風が強い中、みんなよく学校に来ました。月曜日は調子が出にくい日だけど、みんなよくがんばった。まだ風が強いから、気を付けて帰ってね。また明日。待っているよ。





10月1日の給食

画像1 画像1
 
今日の献立

 ごはん
 チキンみそカツ
 のりおかかサラダ
 沢煮椀
 牛乳

 今日から10月です。「実りの秋」「食欲の秋」、この機会に苦手だなあと思っている食べものにもチャレンジしてみませんか。「きらいだから食べない!」とはじめから決めつけてしまわないで、いろいろな食べものや料理の味を味わって、味覚の幅を広げていってほしいと思います。

提出物 9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 マーボー丼
 チンゲン菜のスープ
 枝豆
 牛乳

 今日は色鮮やかな枝豆です。枝豆は夏とれるというイメージですが、長岡では秋にもおいしい枝豆がとれます。新潟県は枝豆の栽培が全国一で、中でも弥彦の「ひとり娘」や黒崎の「茶豆」が有名です。長岡でも「さかな豆」や「一寸法師」などおいしい枝豆をたくさん作っています。今日は長岡産の肴豆が届きました。ゆでた瞬間給食室にはとてもよい香りが立ち込めました。甘みのあるおいしい枝豆で、子どもたちは喜んで食べていました。






10月の給食献立表

10月の給食献立表を発行しました。ご覧ください。

校長の一言日記

画像1 画像1
 実りの秋です。5年生が、神谷生産組合様の指導を受けながら、稲刈りをやっています。

 地域の方や保護者の皆様のご協力のおかげで、越路小学校の教育が充実しています。ありがたいことです。
 今週もよい1週間にしていただき、ありがとうございました。





9月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 さばのみそ煮
 きんぴら
 秋野菜のみそ汁
 牛乳

 今日は給食室の大きな釜でさばのみそ煮を作りました。給食のさばのみそ煮は越路っ子の人気メニューです。さばと一緒に煮た生姜も人気があります。さばと生姜でごはんがすすみました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 越路小学校では特別支援教育を大切にしています。今日は、教育委員会のインクルーシブ教育システムコーディネーターにおいでいただき、越路西小学校、越路中学校の担当者とともに、授業研究を行いました。参観授業では、子どもたちが楽しそうに、自己理解を深める学びに没頭していました。
 越路小学校の教育が成果を上げているのは、特別支援教育が充実していることと深く結び付いています。そのことを確認できた授業研究でした。





初めての持久走記録会

画像1 画像1
 本日、天候が心配されましたが、雲が晴れ、グラウンドの状態もよくなり、持久走記録会を行うことができました。1年生にとって初めての持久走記録会。800mを走りきるために体育の時間や休み時間に練習をしてきました。本番、練習とは違う緊張した様子の子どもたち。それぞれが全力を出し切り、全員が走りきることができました。終わった後の振り返りに「2年生になったらもっとはやくなりたいです。」と書く子がいました。来年、今日よりも力いっぱい走る子どもたちの姿が楽しみです。

9月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立
 
 ココア揚げパン
 ポトフ
 海藻サラダ
 牛乳

 今日は持久走記録会でした。子どもたちの一生懸命走る姿に感動します。みんな自己ベストを目標に頑張って走りました。走り終わったあとの給食はココア揚げパンです。みんな大きな口をあけて、おいしそうに揚げパンを食べていました。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さわやかな秋晴れの中、持久走記録会を行いました。体力・気力の充実、仲間を思いやる応援、参観者を笑顔にする力走など、子どもたちの輝く姿があふれていました。
 越路小の子どもたち、本当にすごいです。





持久走記録会実施について

9月26日(水)本日の持久走記録会は予定通り実施いたします。

特別支援学級の三校交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
21日、越路中学校区の特別支援学級三校が集まって交流会を行いました。
体育館に入ると、懐かしい中学校の先輩に会ってハイタッチをしたり、握手をしたりしていました。
交流会が始まると、他校の友達ともすぐに打ち解けて、おもいっきり体を動かしたり、仲間同士で順番を譲り合って遊んだりする姿が見られました。
いろいろな活動の中で、楽しく交流することができました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ひじきそぼろ丼
 豆腐だんごスープ
 きな粉白玉
 牛乳

 昨日は十五夜でした。十五夜とは旧暦の8月15日の夜のことです。十五夜の月は一年中で一番すんでいて、きれいに見えるといわれ、「仲秋の名月」とよんで、月をながめて楽しむ習慣があります。十五夜の行事は中国で始まり、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきをかざり、おだんごや里芋、枝豆、栗、柿などをお供えします。今日は十五夜の満月をイメージして、豆腐だんごスープときなこ白玉を作りました。






            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数