学習参観日 4月24日

6月27日の給食

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今日の献立

 ビビンバ
 チゲ風スープ
 冷凍みかん
 牛乳

 給食で冷凍みかんを出すときはいつも天候が気になります。暑いのは苦手ですが、冷凍みかんにぴったりの天気になってくれないかなと願います。今日は、お天気はくもりや雨ですが、蒸し暑く冷凍みかんがとてもおいしく感じました。子どもたちにも好評でした。

6月26日の給食

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今日の献立

 大麦めん肉汁
 切干し大根のごまサラダ
 白玉あべかわ
 牛乳

 今日は「白玉あべかわ」が人気でした。白玉もちにきなこと砂糖と少量の塩を混ぜてまぶします。白玉もちのもちもちとした食感と優しい甘さのきなこがよく合いおいしかったです。教室では、おかわりじゃんけんで盛り上がりました。今日のサラダにはサプライズの野菜が入っていました。越路の農家の方が育ててくださったきゅうりの中に「星とハート」型のきゅうりが数本混ざっていました。サラダの中に星とハートのきゅうりを見つけてにこにこ笑顔の子どもたちでした。

校長の一言日記

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1か月以上かけて行ってきた6年生との会食会が、今日で終わりました。いよいよ明後日、東京に修学旅行に行ってきます。本当に楽しみです。

6月25日の給食

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今日の献立

 ターメリックライス&プレヤッサ
 モロッコ風ポテトサラダ
 キャベツのスープ
 牛乳

 今日はセネガル料理に挑戦しました。プレヤッサはセネガルの名物料理です。プレはとり肉という意味で、ヤッサとは玉ねぎをたっぷり使ったソースという意味があります。今日は、カレー味のごはんにプレヤッサをかけて食べました。味付けにはレモン汁とマスタードを使いました。酸味は控えましたが、「すっぱい!」という子どもたちが多かったです。

町たんけんに行きました

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生活科の学習で、町たんけんに行きました。
グループに分かれて、中学校や消防署、地域のお店屋さんなどに行き、話を聞いたり、見つけたことをメモしたりしてきました。
子どもたちのワークシートには、発見したことがぎっしりと詰まっています。

校長の一言日記

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絶好のプール日和となりました。先日はふるえていた1年生も、今日は大歓声をあげていました。

図工「じっと見つめてみると」

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 校舎の周りにある植物の写生をしました。
 見る視点を考え、お気に入りの部分をアップにして描きました。花を近くでじっと見つめて大きく描いたり、木の幹の部分を詳しく描いたり…一人一人個性あふれるさくひんとなりました。色ぬりも楽しみです。

6月22日の給食

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今日の献立

 あじさいごはん
 いかの照り焼き
 五色あえ
 みそわんたんスープ
 牛乳

  今日は「あじさいごはん」です。とてもすてきなネーミングですね。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られた「黒紫米」を使いました。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね!(あじさいに見立てるのはちょっと難しかったですが・・・)






水泳が始まりました

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 今日は、梅雨の晴れ間。4年生の子どもたちは、明るい日差しを浴びながら水泳の学習をしました。天気が良かったとはいえ、水はまだ少し冷たかったのですが、子どもたちは元気にプールに入りました。すいすいと泳げる子から、まだ、少し水の苦手な子まで、いろいろな子どもたちがいますが、一人一人が自分のめあてに向かって泳力を伸ばそうと頑張っています。

6月21日の給食

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今日の献立

 ごはん
 生揚げのごまだれ
 ごぼうと人参のシリシリ
 豆腐のみそ汁
 牛乳

 人参シリシリは、沖縄県の郷土料理です。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭で手軽に作られている料理です。「シリシリ」とうのは千切りという意味の沖縄の方言です。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。今日はごぼうと人参、ツナを使って「ごぼうと人参のシリシリ」を作りました。ツナ缶を使うことでうまみがアップします。







校長の一言日記

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 1時間前に、2年生が町探検に出発しました。出発前、担任が打合せをしている間、自分の場所を動かずにきちんと待つことができています。よし、いいぞ。
 学年主任から、「よく話を聞いて、たくさんメモをしてきましょう。」という指導がありました。そのとおり!がんばってきてね。

 今は探検の真っ最中だと思います。みんなきっと満足感のあるいい笑顔で戻ってきてくれることでしょう。




修学旅行間近です

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写真は校内にある井上円了先生関係資料の展示コーナーです。

6年生は、修学旅行で、郷土の偉人・井上円了先生の創立した東洋大学に行って学びます。
今年は越路小学校開校50年。
修学旅行での交流が始まって20年。
東洋大学が越路に頌徳碑を建ててから61年目となります。
そこで、61年前の除幕式の式歌を歌ってみようと古い楽譜をもとに練習することにしました。

子どもが家で歌っているのを聞いた祖父母の方から、越路小学校の前身の一つである浦小学校ではこの歌を校歌の代わりにしていたと教えていただきました。

地域で大切にされていたこの歌を、東洋大学で響かせてきます。

校長の一言日記

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 今、体育館で長岡市教育センターの出前講座が行われています。大学の先生を講師に、長岡市内の教員16名が体育の指導法の研修に来ました。講師の指導の下、他校の先生方が、越路小学校3年2組の子どもたちに実際に教えながら研修しています。

 子どもたちは、ゴロゴロと転がって、なんだか楽しそうでいいなあ。



6月20日の給食

今日の献立

 カナペツキビオセンナ
 ビゴス
 ブルーベリーヨーグルト
 牛乳

 今日は日本が28日に対戦するポーランドの料理に挑戦しました。カナペツキビオセンナはポーランド風サンドイッチです。カナペツキはサンドイッチ、ビオセンナは散りばめるという意味です。給食では、パンにポテトサラダをはさんで、チーズをのせて焼きました。給食室では昨日に続き大忙しでした。(給食室の様子をご覧ください。)1年生の子どもが「今日も完食したよ!」とにこにこしながら話してくれました。
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校長の一言日記

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 昨日の児童朝会では、運営委員会の子どもたちが「思いやりクイズ」を出してくれました。3つの役割演技の中から、思いやり行動はどれかを当てるクイズです。とても分かりやすいクイズで、1年生から6年生まで楽しく思いやり行動を考えることができました。落としたものを拾ってあげるとか、「だいじょうぶ?」という声がけとか、単純なことでいいんですよね。思いやり行動が当たり前のように行われる越路小学校。そんな越路小学校を、子どもたちが自分の手で作ろうとしてくれています。

校長の一言日記

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 今日から越路中学校区のあいさつ運動が始まりました。越路中学校の生徒が5人来てくれて、5年生の子どもたちとともに、児童玄関前であいさつ運動に取り組みました。
 朝から笑顔があふれました。越路小の卒業生が中学校で立派に成長している姿にうれしくなりました。

6月19日の給食

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今日の献立

 チキンピラフ
 エンパナーダ
 アヒアコ
 コーヒープリン
 牛乳

 サッカーワールドカップ給食、今日は日本が初戦で戦うコロンビアの料理です。エンパナーダはコロンビア風ぎょうざです。給食では、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎを炒めてトマトピューレ、塩、こしょうで味付けしたものをぎょうざの皮で包んで揚げました。約1000枚のぎょうざの皮に具を包んで揚げるのはとても大変でした。でも子どもたちが「おいしかった。」といって完食してくれたので、手作りのおいしさが伝わってよかったなと思いました。調理員さんの作業の様子をご覧ください。


6月18日の給食

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今日の献立

 ごはん 梅干し
 鮭の塩焼き
 おかかあえ
 さつま汁
 サッカーボールチーズ
 牛乳

 今日はがんばれ日本メニューです。日本の国旗、日の丸をイメージして、ごはんの真ん中に梅干しをおきました。梅干し=すっぱいものは苦手という子どもたちが多くいましたが、がんばって食べようと挑戦していました。さつま汁はいろいろな具材のうま味が出てとてもおいしいです。さつま汁のさつまいもは越路産です。甘くておいしいさつまいもを味わっていただきました。






校長の一言日記

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 校長室に犬のぬいぐるみがあります。地域の方が作ってくださったものです。
 学校探検で校長室に入ることに慣れた1年生が、休み時間に校長室に遊びに来るようになりました。このぬいぐるみが人気です。手にとってやわらかい感触を楽しんでいます。
 「やわらかい」って大事なことなんだと、1年生が教えてくれているようです。




6月15日の給食

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今日の献立

 ポークストロガノフ
 ピロシキ
 ヴィネグレットサラダ
 牛乳

 いよいよサッカーワールドカップが始まりました。給食には、日本と同じグループHの国と開催国ロシアの料理を取り入れました。今日は開催国「ロシア」の料理です。「ポークストロガノフ」は、炒めた肉や玉ねぎをトマトやデミグラスソースで煮込み、仕上げに生クリームやサワークリームを入れます。ごはんにかけて食べました。「ピロシキ」はロシアの代表的な家庭料理です。小麦粉をこねた生地にいろいろな具材を包んで、オーブンで焼いたり、油であげたりして作ります。おいしいという子どもと苦戦している子どもにはっきりと好みが分かれました。ワールドカップ給食、ご家庭でも話題にしていただけたら嬉しいです。
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