校長の一言日記![]() ![]() 「花と歌と笑顔のあふれる教育環境づくり」に、私が役に立っているようで、うれしいです。 明日からゴールデンウィークが始まります。事故がありませんように。 4月26日の給食![]() ![]() たけのこごはん 鮭の塩焼き ごまネーズあえ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日はたけのこごはんです。たけのこが八百屋さんやスーパーに並ぶと春が来た!という感じでうれしくなりますね。たけのこは竹の子どもなので竹の子とよばれます。すくすく伸びることから縁起の良い食べ物とされています。たけのこは水煮でも売っていて、煮物や中華料理などいろいろな料理に一年中使われますが、やっぱり「生のたけのこ」は香りがよく歯ざわりも違います。今日は生のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。春を味わいました。 校長の一言日記![]() ![]() 写真は、小学校3年生が今日の道徳授業で使った道徳学習プリントです。今日は「金色の魚」という教材文を使って、「節度・節制」について学んでいました。願いを何でもかなえてくれる金色の魚に、欲張りおばあさんがどんどん欲張って要求し、最後には何もなくなってしまうというお話です。 子どもの記述から、このお話を自分の生活に置き換えて、わがままを直したいと考えたことがうかがわれます。この子の道徳性が、一つ成長したと考えます。 良い子・悪い子を決めつけて、良い子になるように指導することが道徳教育ではありません。道徳教育の目標は、道徳性を養うことです。道徳性とは、道徳的な心情、判断力、実践意欲と態度などのことです。ですから、道徳授業は、特定の道徳的価値を教え込むのではなく、「考え、議論する道徳」を大事にします。 子どもはみんな、自分の道徳性を成長させることができます。道徳授業はもとより、学校の教育活動全体を通して、子どもたちの道徳性を成長させていきます。 4月25日の給食![]() ![]() セルフフルーツクリームサンド(米粉パン) 大豆とひじきのチーズ焼き 野菜スープ 牛乳 今日は久しぶりのパン給食。自分でフルーツクリームをはさんで食べる「セルフフルーツクリームサンド」です。教室をのぞいてみると、フルーツクリームではなく「大豆とひじきのチーズ焼き」をはさんで食べている子どもたちがいました。「フルーツクリームをはさむんだよ。」と声をかけると、「わかっているけど、こっちをはさんでもおいしいよ!」という返事が返ってきました。好みのものをはさんで楽しそうに食べていました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 児童会運営副委員長が、「思いやりのある学校にしていきましょう。」と、決意表明をしてくれました。 私は、「丈夫で温かいマフラーのように、横糸(学級・学年のつながり)と縦糸(委員会・縦割りグループ・登校班のつながり)を丈夫にしてしっかりと編んで、温かい学校を作りましょう。」と話しました。 「思いやりあふれる生活づくり」に向かって、一歩ずつ前進しています。 今日もいい1日になりそうです。 4月24日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ レバーとポテトの仲良しあえ わんたんスープ いちご 牛乳 今日は「レバーとポテトの仲良しあえ」を作りました。この料理は、「レバー」と「小松菜」が入っていて、どちらにも「鉄分」が含まれているので、「仲良し」という名前がついています。給食のレバー料理は食べやすいと、人気があります。今日はアーモンドも入って食感と香りがよく、さらにおいしくできました。料理の名前のように、越路の子どもたちが思いやりの心をもち、より仲良くなれたら素敵だなと思います。 校長の一言日記![]() ![]() 「あきらめない」気力・体力をつくるためには、歯をしっかりとかみしめて踏ん張る力が必要です。もし治療勧告が出ましたら、すぐに受診・治療をお願いいたします。 4月23日の給食![]() ![]() ごはん きりざい 車麩の揚げ煮 春野菜の煮物 牛乳 今日は「きりざい」と「車麩の揚げ煮」が人気でした。車麩は1、2年生が1個、3年生以上は2個ずつです。3月まで1個だった3年生、今日から2個になりましたが、どのクラスもよく食べてきてくれました。 校長の一言日記![]() ![]() 全員参加の授業を実現するには、子どもたちの集中力が大事になってきます。 姿勢をよくする、手をぴんと伸ばして挙げる、手いたずらや私語をしないなど、学習規律がしっかりと身に付くように、指導していきます。 4月20日の給食![]() ![]() ひじきそぼろ丼 春雨スープ さくらゼリー 牛乳 今日は学習参観でした。準備しやすく食べやすいメニューということで、今日はひじきそぼろ丼です。丼にすると子どもたちもパクパクと食がすすむようです。桜はそろそろ終わりですがデザートはかわいらしいさくらゼリーです。教室からゼリーのおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。 校長の一言日記![]() ![]() 本日の学習参観、お待ちしています。 4月19日の給食![]() ![]() わかめごはん とり肉のカレー揚げ のりずあえ 豚汁 ジョア 今日は1年生を迎える会でした。給食も子どもたちに人気がある料理が登場しました。どのクラスもモリモリ食べていました。 4月18日の給食![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き 五目きんぴら 春野菜のみそ汁 牛乳 今日は18日です。8がつく日なので「ウエルかむデー」です。越路地域の幼稚園、小学校、中学校では8のつく日にはかみかみメニューを出しています。今日のかみかみメニューは「きんぴら」です。きんぴらには、ごぼう、れんこん、にんじん、つきこんにゃく、さつまあげが入っています。今日の魚は「さわら」です。鰆は漢字で「魚へんに春」と書きます。消化がよく、魚がちょっと苦手という人も食べやすいと思います。 校長の一言日記![]() ![]() 上級生が温かく迎え、1年生がお礼に校歌春の章を歌ってくれました。 いい会でした。今、とても気持ちがいいです。 校長の一言日記![]() ![]() 最後まで集中して問題に取り組むことができました。 緊張が続いて疲れたことでしょう。6時間目は、ドッジボールのご褒美タイム。やるべきことをやりきり、笑顔で楽しんでいました。 4月17日の給食![]() ![]() わかめラーメン 大学いも 昆布あえ デコポン 牛乳 今日は、4月の給食だよりを配ったときから、子どもたちが楽しみにしていた「大学いも」の登場です。油で揚げたさつまいもに、砂糖、水あめ、しょうゆ、水を煮たてて作ったたれをからめます。今日のさつまいもは甘くておいしい越路産です。大学いものおかわりに長い列ができていました。 4月16日の給食![]() ![]() ごはん 豆みそ 肉じゃが ごまあえ 牛乳 今日は豆みそを作りました。砂糖、みそ、みりん、酒、サラダ油を合わせて煮立て、炒った大豆を入れて混ぜ合わせます。大豆のカリカリッとした食感と甘みそがよく合い、おいしかったです。白いご飯のおともにぴったりです。 校長の一言日記![]() ![]() 1年生も口を閉じて避難することができました。 避難訓練後、4年生は地震体験車で震度6弱を体験しました。 立っていることができず、机の下にもぐりました。 今日は2年前に熊本地震の本震が起こった日です。本震は震度7でした。 子どもたちは地震の怖さと避難行動の大切さを学んでいました。 災害はいつ起こるかわかりません。いつでも100点の避難ができるように、防災教育を進めていきます。 4月13日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 牛乳 1年生にとって小学校2回目の給食。白いご飯に魚、豆、ひじき・・・ちょっと苦手なメニューかなという心配もなんのその。ひじき煮も魚もしっかりと食べてくれました。コロコロする豆も、おはしを使って上手につかんで食べていました。今日も「ごはん、おいしいよ!」という元気な声が1年生教室から聞こえてきました。 校長の一言日記![]() ![]() 越路小学校は、6年生が全校のお手本になろうと頑張る流れが続いています。 このことは、6年生のプレッシャーでもあるようです。 でも、大丈夫!君たちならやれる! 応援しています! |