◆10/15(月) 元気に登校しました(5)◆
○「安全パトロール」の皆様、今週もどうぞよろしくお願いいたします。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆10/15(月) 元気に登校しました(4)◆
○今日も一日元気にがんばりましょう。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆10/15(月) 元気に登校しました(3)◆
○曇り空の涼しい朝です。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆10/15(月) 元気に登校しました(2)◆
○今日は、「水やり」も予定されています。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆10/15(月) 元気に登校しました(1)◆
○新しい1週間が始まりました。子どもたちは元気に登校しました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(13)◆
○災害時でも日頃からの備えがあれば、あたたかくておいしい食事ができることが分かりました。今日は災害に役立つ様々な工夫を学ばせていただきました。 
○「前川防災会議」の皆様、「長岡市地域防災講座インストラクター」の皆様、本当にありがとうございました。  
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(12)◆
○最後に、グループごとに感想を発表しました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(11)◆
○これなら男性にもできそうです。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(10)◆
○カレーライスと切り干し大根サラダのおいしさに、笑顔がひろがりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(9)◆
○20分間加熱したお米とカレーのポリ袋を鍋から取り出し、盛りつけをしました。ごはんもカレーも普通に調理したときと変わらないほど上手にできていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(8)◆
○料理を盛りつけるお皿をチラシを使ってつくりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(7)◆
○次に切り干しダイコンサラダを作ります。ポリ袋に3センチ程に切った切り干し大根とカットワカメ、水を入れてもみます。ツナ缶を汁ごと入れてポン酢を加えて混ぜます。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(6)◆
○お米やカレーのポリ袋を沸騰したお湯で20分間加熱します。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(5)◆
○次はカレーです。材料を一口大に切り、カレールウと水と一緒にポリ袋に入れて上の方で結びます。はさみやピーラーを使って材料を切りました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(4)◆
○お米と水をポリ袋に入れ、袋の空気を抜いて上の方でしばります。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(3)◆
○今日は、ごはん、カレー、切り干し大根のサラダを作ります。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(2)◆
○講師は長岡市地域防災講座のインストラクターの方々です。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しました(1)◆
○10月13日(土)は、前川防災会議が主催する「災害食づくり」を体験する日です。子どもたちや地域の方々で、家庭科室はいっぱいになりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
◆「災害食づくり」を体験しませんか?◆ 
	 
○日 時 平成30年10月13日(土) 午前9時〜12時 (11時頃につくった料理をみんなでいただきます) ○会 場 前川小学校 家庭科室 ○講 師 長岡市地域防災講座インストラクター(2名) ○持ち物 エプロン、三角巾、手ふき用タオル、筆記用具、ペットボトルの水(500CC) ◆「前川児童館」 楽しく過ごしています(4)◆
○音楽発表に向けて練習している「鍵盤ハーモニカ」をブロックでつくりました。 
 
	 
 
	 
 
	 
 |