2年生英語活動![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 越路小学校の5年生、いいね! 11月9日の給食![]() ![]() 中華そぼろ丼 春雨スープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳 今日の主食は「中華そぼろ丼」です。そぼろ丼は子どもたちに人気があります。今日は、焼き豚やザーサイ、しいたけ、枝豆、赤と黄色のパプリカなどを使って中華そぼろ丼を作りました。丼にするとごはんも進むようです。子どもたちに人気の「ヨーグルトあえ」、おかわりに長い列ができていました。 11月8日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ とり肉とれんこんの甘酢あん たくあんあえ さつま汁 牛乳 今日の主菜は「とり肉とれんこんの甘酢あん」です。とりにくとれんこんを油であげて、ゆでたにんじん、えだまめと一緒に甘酢あんをからめます。にんじんのオレンジ、えだまめのみどりと彩りもきれいですね。れんこんやにんじんなど「土の中で実る根菜類」には体を温める働きがあります。さらに、ゆっくり時間をかけて炒める、煮る、焼くなど長時間加熱することで、食品に熱がこもり、温め効果はよりパワーアップします。 校長の一言日記![]() ![]() では、ルーズの悪いところは?アップのよいところと悪いところは?グループ学習を取り入れながら、全員参加の授業でアップとルーズの違いを見付け、読み取りを深めていました。 4年生もあと5か月で高学年。発達段階相応に成長していて、うれしいです。 校長の一言日記![]() ![]() 委託契約による変更がスムーズにいくように、今は学校職員が同乗しています。まもなく同乗が終わりますので、ご心配なことがありましたら、早めにご連絡ください。委託会社と協力して、事故がないように安全・安心な運行に努めます。よろしくお願いいたします。 11月7日の給食![]() ![]() コッペパン いちごジャム&マーガリン マカロニグラタン コーンサラダ かぶのスープ 牛乳 今日はお話の中の料理4回目です。「こまったさんのグラタン」と「おおきなかぶ」という2冊の本です。こまったさんのシリーズは図書室にもたくさんあるので、多くの人が読んでいる本です。「おおきなかぶ」は小学校1年生の国語の教科書にものっています。今日は2つのお話の中から、「マカロニグラタン」と「かぶのスープ」を作りました。 校長の一言日記![]() ![]() 私は、「素晴らしい演奏でした。5年生かっこいいです。6年生が伝統を作り、5年生が伝統を引き継ぎ、4〜1年生がかっこいい高学年にあこがれてまねをして伸びる。越路小学校はそんな素晴らしい学校です。すばらしい越路小学校の代表として、金曜日は仲間を信じ先生を信じてよい演奏をしてきてください。」と激励しました。 11月9日の5年生の発表が楽しみです。越路小学校は午後の部2時からのグループで、会場は長岡リリックホールです。保護者の皆様もどうぞ聴きにおいでください。 11月6日の給食![]() ![]() さつまいもごはん ホッケのピリリ焼き 切干し大根のごまサラダ けんちん汁 牛乳 今日はお話の中の料理、3回目です。「たべもの教室 野菜でつくる」からけんちん汁を作りました。具だくさんのお汁は、いろいろな具材のうま味がでて、とてもおいしいです。越路産のさつまいもを入れて炊いた「さつまいもごはん」は、さつまいもの自然な甘みでとてもおいしくできました。子どもたちもモリモリ食べていました。 1年生 あきのおもちゃづくり![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉とじゃがいもの揚げ煮 梅おかかあえ たぬき汁 牛乳 お話の中の料理、2回目の今日は「こんにゃくの絵本」です。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という「いも」を加工してできる食べものです。本にちなんだ料理は「たぬき汁」です。たぬきの肉が入っているのではなく、つきこんにゃくやさつま揚げの食感が「たぬき」の肉に似ているので「たぬき汁」といいます。実際に「たぬき」の肉を入れて作るときの臭み消しに使う「しょうが」も入れて作りました。また、「たぬき」の肉は入っていないのに、「たぬき汁」といって「たぬき」のように化かすという意味もあります。 校長の一言日記![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() ごはん 松風焼き 五目豆 じゃがいものみそ汁 牛乳 10月26日から読書旬間が始まりました。給食だよりにも書きましたが、給食でもお話の中の料理が4回登場します。1回目の今日はたべもの教室「豆でつくる」というお話からの料理です。越路小学校の給食で使う大豆は越路産、みそやとうふなどは越路産大豆を使って作られています。今日は越路産大豆を使って「五目豆」を作りました。 特別支援学級の授業研究会![]() ![]() 子どもたちは、三輪車のイラストを見たり、自分自身でタイヤの絵を描いたりするのことで、意欲的に九九をつくっていました。覚える練習もクイズ形式にしたことで、みんなが一生懸命に大きな声を出していました。 11月1日の給食![]() ![]() 手巻き寿司 (酢飯+卵+きゅうり+たくあん+ツナマヨ+のり) 長岡ぽかぽか汁 ミニ洋梨ゼリー 牛乳 11月になりました。日増しに寒くなりますが、からだはその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。また暖房が入るまでの間、教室は一年中で一番寒くなります。今月の給食は、体の中からあたたまるお汁や煮物がたくさん登場します。給食室では、できるだけ温かい物を温かいまま、子どもたちに届けたいと思っています。今日は長岡ぽかぽか汁で温まりました。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() 越路小学校の「お化粧直し」の期待がふくらみました。 |