学習参観日 4月24日

休憩

画像1 画像1
大潟パーキングで休憩です。こちらも天気は良好。妙高もはれていますように。

バスで移動中

画像1 画像1
自然の家に向け、予定通り出発しました。車内の会話もはずみ、まだまだみんな元気いっぱいです。

出発式

画像1 画像1
さあいよいよ5年生の自然教室のスタートです。延期され、待ちに待った自然教室。天気も良好です。元気に行ってきます。

セーフティパトロールスタート

画像1 画像1
今日から秋のセーフティパトロールが始まりました。雨の中、パトロールの方に見守られて下校しました。明日からもよろしくお願いします。

校長の一言日記

画像1 画像1
 9月13日に行われる親善陸上大会(市内の6年生が全員参加)の壮行会を行いました。6年生の態度が立派でした。やっぱり越路小の6年生はすごいなあ。
 5年生の応援リーダーの声が大きくて、全校で6年生を応援しようという気持ちがあふれていました。6年生だけじゃない、越路小のみんながすごいよ。
 今週もよいスタートができて、うれしいです。





音楽会に向けて!

画像1 画像1
10月に行われる音楽発表会に向けた練習が始まっています。合唱練習では、2つのパートに分かれて歌っています。もう一つのパートの音につられることなく、きれいな音を響かせています。合奏練習では、自分の好きな楽器を選び、繰り返し練習に取り組んでいます。どの楽器も、合奏に欠かせない存在です。自信をもって演奏してほしいです。合唱も合奏も、4年生全員の気持ちが一つになる発表を目指します。

校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 東洋大学白山グリークラブとの交流会を行いました。10年前に、「プロの歌う越路小学校校歌を聞いて、校歌の素晴らしさを発見しよう」ということで、交流会が始まりました。
 素晴らしい歌声に、子どもたちは聞き惚れていました。後半は、校歌「秋の章」と「ふるさとはひとつ」を、グリークラブの皆さんと一緒に歌いました。今度はグリークラブの皆さんが、子どもたちの歌声の素晴らしさにびっくりしていました。
 6限は5年生が歌唱指導を受けました。「前よりうまくなったよ!」と、子どもたちは大喜びでした。
 ステキな交流会になりました。白山グリークラブの皆様、どうもありがとうございました。




 

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 たくあん炒め
 とり肉のレモンソース
 揚げじゃこサラダ
 あおさのみそ汁
 牛乳

「みそ汁は朝の毒消し」という言葉を聞いたことがありますか?みそ汁が、体の毒素を取り除いてくれるといった意味で、みそには脂肪分を洗い流したり、腸内の悪い菌を取り除いたりする働きがあることからでたことわざです。暑い時期には、冷たいものがおいしく感じますが、体が冷えてしまわないように、温かい料理も食べるように心がけるといいですね。具だくさんのみそ汁は、朝ごはんにもおすすめの一品です。





9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 鉄火みそ
 塩肉じゃが
 のりずあえ
 牛乳

 肉じゃがは子どもたちに人気があります。いつもは定番のしょうゆ味ですが、今日は塩味にしてみました。さっぱりとして、暑い時期に合う新しい味でした。子どもたちもよく食べてくれました。人気メニューののりずあえは今日も完食でした。

校長の一言日記

画像1 画像1
 1年生がアサガオの種取りの学習を始めています。あの暑い夏休みの間、おうちの人に助けてもらいながら、よく枯らさずに育てました。種が取れても取れなくても、1年生なりに命のつながりを感じる大事な学習です。





9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ゆかりごはん
 たらの薬味ソース
 糸うりのごまずあえ
 大根のみそ汁
 牛乳

 今日は「糸うりのサラダ」を作りました。糸うりはかぼちゃの一種で、ゆでると果肉がそうめんのようになることから、「そうめんかぼちゃ」「そうめんうり」などとも呼ばれています。熟す前の果実は薄い緑色で、果肉、皮ともに柔らかくみそ漬けなどにして食べます。熟してくると薄い黄色になり、皮も固くなります。輪切りにして種をとり、ゆでてそうめん状にしたものを、酢のものやサラダにして食べます。今日の糸うりは越路産の野菜です。もやしやきゅうり、にんじんとあえたサラダは色どりがきれいでした。






 

校長の一言日記

画像1 画像1
 昨日は学習参観に大勢おいでくださいまして、ありがとうございました。
 お米学習の発表をした5年生を除いて、新しく教科になった道徳科の学習を参観いただきました。多くの学級で、越路小学校の重点である「思いやり」を取り上げました。私は、「思いやり」の心を育ててきたことが、学力向上に結び付いていると確信しています。保護者の皆様と一緒に、もっともっと子どもたちの「思いやり」を成長させたいと考えています。よろしくお願いします。

 駐車場でご不便をおかけしていますが、昨日は混乱なく学習参観が実施できました。皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。





校長の一言日記

画像1 画像1
学習参観に引き続いて、PTA講演会を実施しています。保護者80人くらいと5、6年生210人くらいで、長岡少年サポートセンターの方の話を聞いているところです。演題は、「インターネットトラブル防止教室」。インターネットトラブルに巻き込まれないように、親子で学びます。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 塩ラーメン
 じゃがチーズ
 巨峰
 牛乳

 さつまいも、秋なす、くり、さんま、りんご、ぶどう、梨など、秋は旬の食べものがたくさんあります。給食でも旬の一番おいしい時期に食べてもらいたいので、できるだけ旬の食べものをたくさん使うように献立を考えています。献立表にはその日の給食に使われている食材名が書かれているので、どんな旬の食べものが使われているのかさがしてみてください。





 
 

持久走練習!

画像1 画像1
9月末にある持久走記録会に向けて、持久走練習を始めました。
3年生になり、距離も1550mと長くなりました。
みんな歯をくいしばりながら、精一杯走っていました。
休み時間や家に帰ってから自主練習をしている子どももいるようです。
たくさん練習し、タイムをどんどん縮めていってほしいと思います。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ハヤシライス
 枝豆のサラダ
 アップルシャーベット
 牛乳

 9月になりました。朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑さが続きます。子どもたちは、デザートのアップルシャーベットを楽しみにしていました。

校長の一言日記

画像1 画像1
 「ぼく、800mくらいだいじょうぶ!」
 「ぜったい1位を取るぞ!」

 1年生が、今日初めて持久走記録会のコース練習にチャレンジしました。ここでも、「前向き」な子どもたちに出会えました。この調子でがんばれ、1年生!




枝豆を味わいました

画像1 画像1
 5月に種から育ててきた枝豆。その枝豆を収穫し,2年生みんなで味わいました。「甘くておいしい。」とみんなが大喜びでした。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん
 五目たまごやき
 巾着なすと神楽南蛮のみそ炒め
 夕顔のカレー煮
 牛乳

 今日のなすを使った料理は「巾着なすと神楽南蛮のみそ炒め」です。神楽南蛮は長岡野菜の一つで、山古志地区で栽培される独特な南蛮(とうがらし)です。肉厚・大型で、さわやかな辛みが特徴です。ゴツゴツした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」とよばれるようになりました。今日はなす、ピーマン、ひき肉などと一緒に炒めて、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で味つけました。南蛮みその辛さで、食欲アップすること間違いなしです。白いご飯によく合いますね。






校長の一言日記

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが歓声を上げた階段です。大規模改造工事で、夏休み中にまず東側階段がきれいな色に改修されました。保護者の皆様にも、9月4日の学習参観時にご覧いただけます。
 駐車スペースが狭くなり、学習参観は原則として自家用車の駐車ができなくなっています。ご不便をおかけして本当に恐縮ですが、9月4日はぜひおいでいただきたく、お待ちしております。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

グランドデザイン

年間行事予定表

下校時刻

学級数・児童数