◆「水やり」に取り組みました(3)◆
○1年生のアサガオには種がたくさんできていました。
◆「水やり」に取り組みました(2)◆
○花の様子を見ながら、たっぷりと水をやりました。
◆「水やり」に取り組みました(1)◆
○休み明け、花壇やプランターの草花に「水やり」をしました。
◆10/15(月) 元気に登校しました(5)◆
○「安全パトロール」の皆様、今週もどうぞよろしくお願いいたします。
◆10/15(月) 元気に登校しました(4)◆
○今日も一日元気にがんばりましょう。
◆10/15(月) 元気に登校しました(3)◆
○曇り空の涼しい朝です。
◆10/15(月) 元気に登校しました(2)◆
○今日は、「水やり」も予定されています。
◆10/15(月) 元気に登校しました(1)◆
○新しい1週間が始まりました。子どもたちは元気に登校しました。
◆「災害食づくり」を体験しました(13)◆
○災害時でも日頃からの備えがあれば、あたたかくておいしい食事ができることが分かりました。今日は災害に役立つ様々な工夫を学ばせていただきました。
○「前川防災会議」の皆様、「長岡市地域防災講座インストラクター」の皆様、本当にありがとうございました。 ◆「災害食づくり」を体験しました(12)◆
○最後に、グループごとに感想を発表しました。
◆「災害食づくり」を体験しました(11)◆
○これなら男性にもできそうです。
◆「災害食づくり」を体験しました(10)◆
○カレーライスと切り干し大根サラダのおいしさに、笑顔がひろがりました。
◆「災害食づくり」を体験しました(9)◆
○20分間加熱したお米とカレーのポリ袋を鍋から取り出し、盛りつけをしました。ごはんもカレーも普通に調理したときと変わらないほど上手にできていました。
◆「災害食づくり」を体験しました(8)◆
○料理を盛りつけるお皿をチラシを使ってつくりました。
◆「災害食づくり」を体験しました(7)◆
○次に切り干しダイコンサラダを作ります。ポリ袋に3センチ程に切った切り干し大根とカットワカメ、水を入れてもみます。ツナ缶を汁ごと入れてポン酢を加えて混ぜます。
◆「災害食づくり」を体験しました(6)◆
○お米やカレーのポリ袋を沸騰したお湯で20分間加熱します。
◆「災害食づくり」を体験しました(5)◆
○次はカレーです。材料を一口大に切り、カレールウと水と一緒にポリ袋に入れて上の方で結びます。はさみやピーラーを使って材料を切りました。
◆「災害食づくり」を体験しました(4)◆
○お米と水をポリ袋に入れ、袋の空気を抜いて上の方でしばります。
◆「災害食づくり」を体験しました(3)◆
○今日は、ごはん、カレー、切り干し大根のサラダを作ります。
◆「災害食づくり」を体験しました(2)◆
○講師は長岡市地域防災講座のインストラクターの方々です。
|