今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのこくとうに うめおかかあえ かぼちゃのみそしる 牛乳 黒糖は、黒砂糖ともいい、沖縄で有名なサトウキビのしぼり汁をグツグツと鍋で煮て水分をとばしたものです。そのため、カルシウムや鉄分などの成分が多く、体に必要な栄養素を豊富にとることができます。独特の風味があり、そのまま食べることもできるし、料理やお菓子に入れるとコクが出ます。サトウキビが多くとれる九州地方や沖縄地方では、黒糖を使った料理や郷土菓子が多くあります。 民生児童委員・主任児童委員懇談会![]() ![]() 参観後は、懇談会を行いました。授業の感想、地域での子ども達の様子、学校への要望など様々な点について情報交換をしました。いつも子ども達や学校を見守もり、支援してくださっている民生児童委員・主任児童委員の皆様と、今後も連携して子ども達を育てていくことを確認しました。 PTA講演会![]() ![]() 講演会を計画・準備・運営してくださったPTA文化委員会の皆様、ありがとうございました。 家族学習参観日![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みが明けて2週間。子ども達の生活のリズムも戻り、どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいました。また、今回は、お父さん、お母さんだけではなく、おじいちゃん、おばあちゃんの姿もたくさん見られ、いつも以上に張り切って学習する子ども達の姿が印象的でした。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ハンバーグデミグラスソース だいずのカレードレッシング レタススープ 牛乳 レタスのおいしい時期は、4月から9月です。ほとんどが水分ですが、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養もあります。サラダのイメージが強いレタスですが、炒め物、鍋、スープなどにして加熱してもおいしく食べることができます。加熱するとしんなりして、カサが減って、食物繊維をたっぷりとることができます。また、油と一緒に食べると、カルシウムの吸収もよくなります。 また、刈谷田川に行きました。![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チンジャオロースーどん(ごはん) ちゅうかきゅうり みそワンタンスープ 牛乳 チンジャオロースーの「チンジャオ」は、ピーマンのことです。苦手な人も多いかもしれませんが、健康や成長に欠かせないビタミンが、野菜の中でも特に多いです。今日のように、油で炒めたり、揚げたりすると、体の栄養になりやすくなったり、苦みや強いにおいが少なくなり、食べやすくなります。苦手な人もチャレンジしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ひやしちゅうか (めん・めんつゆ・ゆでやさい) ひまわりシュウマイ ミディトマト 牛乳 学校は始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。夏休み中、おうちやお店で冷やし中華を食べた人も多いのではないでしょうか。今日は、自分で作るセルフ冷やし中華です。まず、丼にめんを入れ、その上に野菜をのせます。次に、ビニール袋に入っているタレをこぼさないようにかけて、いただきましょう。 今日の給食は、コーンをひまわりの花びらに見立てた調理員さん特製のシュウマイや、ミディトマトなど、夏を感じる献立です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのからあげ しゃきしゃきポテトサラダ みそかきたまじる 牛乳 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのてりやき かぐらなんばんとなすのみそいため けんちんじる 牛乳 かぐらなんばんは、ピーマンよりコロッと太った唐辛子です。シワのよったゴツゴツとした形をしていて、かぐらのお面に似ていることから「かぐら」の名がついたと言われています。ピリリとしたさわやかな辛さが、夏バテのときには食欲を出してくれます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ながおかパワフルに しそのみづけ モロヘイヤのみそしる 牛乳 今週は、「長岡なす祭り」として、長岡の夏野菜を代表するなすが、たくさん給食にいろんな料理で登場します。なすについてのことわざで、「秋なすは嫁に食わすな」というものがあります。これには、秋なすはおいしいので嫁に食べさせるなという意地悪な意味と、秋なすは体を冷やすといけないから食べさせない方がいいという思いやりの意味があるといわれています。いずれにしても、秋なすはとてもおいしいので、煮物や炒め物、今日のように揚げ物など、どんな料理にしてもおいしくいただくことができます。 |