中学年 体力テスト![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() ひまわり・さくら学級の子どもたちが、来迎寺のお店キュートさんでパフェづくりの体験をさせていただいています。今日はひまわり1組の子どもたちです。町の先生の教えをしっかりと守って、なかよくパフェづくりに取り組むことができています。 越路地域は、地域を上げて子どもを大事にする風土があります。本当にありがたいことです。 6月13日の給食![]() ![]() ごはん ますのコーンフレーク焼き しらたきのオイスターソース炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 「ますのコーンフレーク焼き」は、マヨネーズ、しょうゆ、みりん、塩、こしょうで下味をつけたますにコーンフレークをまぶして焼きました。コーンフレークの風味と食感がおいしかったです。パクパクレターには「ますのコーンフレーク焼きがめっちゃおいしかったです。」と書いてくれたお手紙がありうれしい気持ちになりました。 校長の一言日記![]() ![]() ふと、1月9日の講話朝会で、今年の干支「戊戌(つちのえいぬ)」の意味を、子どもたちに話したことを思い出しました。「戊戌年は、大事にするものを成長させるために、思い切って何かを捨てることで、成長への大きな変化をつくる年です。」という話です。 今年は越路小学校創立50年目。越路小学校は、節目の時を迎えています。改めて、越路小学校がこれからもっと成長するために、何を大事にして何を思い切って捨てるのか考えていきたいと思います。併せて、校長として職員の働き方改革を行い、仕事の上でも大事にするものと思い切って捨てるものを考え、職員がゆとりとやりがいをもって働けるようにすることも、実現させたいです。 6月12日の給食![]() ![]() 中華めんチャンポンスープ レバーのカラフルあえ 小玉すいか 牛乳 今日は「レバーのカラフルあえ」です。レバーに下味をつけたものと大豆、さつまいもを揚げて、ゆでたにんじんと小松菜と一緒に、砂糖としょうゆのタレをからめました。レバーには貧血を予防する鉄がたくさん含まれています。ほかにもビタミン類やたんぱく質がたくさん入って栄養たっぷりです。給食のレバー料理は人気があり、パクパクレターにも「レバーのカラフルあえがおいしかったです。」というお手紙が入っていました。今年初物のすいかの登場に子どもたちは大喜びでした。 校長の一言日記![]() ![]() あ、子どもたちと一緒に歌っていて、写真を撮るのを忘れた! ということで、この写真は、校歌を歌い終わった後転入生の自己紹介を聞いている場面です。歌うことも上手だけど、聞くことも上手でした。 6月11日の給食![]() ![]() かみかみ丼 かき玉汁 源氏豆 牛乳 6月は歯と口の健康旬間にちなんで、給食ではかみかみメニューをたくさん取り入れています。今日のかみかみメニューは「かみかみ丼」と「源氏豆」です。きんぴらをごはんにのせて丼にすることで、ぐっと食べやすくなります。給食室手作りの「源氏豆」も子どもたちに人気がありました。 職員救急法講習会![]() ![]() プール授業に備えて、放課後に職員救急法講習会を行い、消防署の方から、救急蘇生法について教えていただきました。 今年度も安全なプール授業に努めていきます。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが主体的に授業に参加すれば、自ら学力を向上させることができるからです。 主体的な学びを促す授業の◎(学習問題)づくりについて共通に理解するために、今日は研究主任が6年生の算数授業を他の職員に公開しました。「◎が子ども自身の学習問題として位置付けば、子どもは主体的・意欲的に学ぶ」ということを確認しました。 英語活動がありました。![]() ![]() 6月8日の給食![]() ![]() カレーライス 大豆サラダ レモンとりんごのゼリー 牛乳 今日は学習参観でした。食べやすいメニューということで、今日の給食はカレーライスです。ゼリーもついて子どもたちは大喜びでした。 校長の一言日記![]() ![]() 第1教室棟の廊下から中庭がよく見えますよ。今日の学習参観おいでの際に、ご覧ください。ご来校をお待ちしています。 6月7日の給食![]() ![]() たこごはん たまごやき ごまあえ 沢煮椀 牛乳 今日は「たこごはん」です。たこには、タウリンというアミノ酸の一種がふくまれていて、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。かめばかむほどに味がでてくる「たこ」を今日はごはんに混ぜました。子どもたちは、よくかんで味わって食べていました。パクパクレターには「たこごはん おいしかったよ。」「たこごはんのレシピをください。」というお手紙がありました。 がっこうたんけん!![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 豆とウィンナーのスープ煮 かいそうサラダ 牛乳 今日は久しぶりの登場「ココア揚げパン」が大人気でした。朝から「今日はココア揚げパンだよね!」と楽しみにしていた子どもたち。給食時間も口の周りや歯を真っ黒にしながらおいしそうに食べていました。最後はパン箱に残ったココアをお皿に入れて味わっていました。 校長の一言日記![]() ![]() 「この膨らんでいるところがキュウリになるんですか?」 「校長先生、私のはミニトマトです。ほら、ちっちゃい実がなりました。」 2年生が中庭でMy植木鉢を使って野菜を育てています。作物が生長する喜びは、生きる喜びにつながっているようです。 今年の中庭は、事情があって、例年の花壇ではなく生活科と理科の教材園となっています。1年生はサツマイモ、3年生はヒマワリとホウセンカ、4年生はヘチマを中庭で育てています。6月8日の学習参観の折にご覧ください。お待ちしています。 6月5日の給食![]() ![]() ごはん たらと大豆のレモンあえ ひじき煮 豆乳みそ汁 牛乳 たらと大豆のレモンあえは、ほのかにレモンの酸味が感じられ、暑い時期に食欲アップの一品でした。ひじき煮は毎月1回登場するメニューです。ひじきの黒、にんじんの赤(オレンジ)、枝豆のみどりと彩りがきれいでやさしい味付けでした。みそ汁は、豆乳を入れることで味がマイルドになりおいしかったです。 校長の一言日記![]() ![]() また、セーフティパトロールに登録されている地域の方は、毎日登下校に合わせて、要所要所で安全指導をしてくださっています。 不審者を寄せ付けない地域であることを示してくださり、本当にありがとうございます。子どもたちの登下校をみんなで見守っていることをアピールしていきましょう。 6月4日の給食![]() ![]() かみかみわかめごはん とり肉のごまごま焼き かみかみナムル 根菜のみそ汁 牛乳 6月の給食目標は「骨や歯を丈夫にしよう}です。歯の健康を保つためには、食後のていねいな歯みがきと、じょうぶな歯をつくるための食品をバランスよくとることが大切です。そしてもう一つ・・良くかむことが大切です。どんなに好きなもの、おいしいものでも、歯が痛かったり悪かったりしてはおいしく食べられませんね。6月はよくかんで、じょうぶな歯や体をつくってもらおうと、給食にカミカミメニューがたくさん入っています。今日のカミカミメニューは「かみかみわかめごはん」「とり肉のごまごま焼き」「かみかみナムル」です。子どもたちは噛むことを意識しながらしっかりとかんで食べていました。 井上円了先生の生き方を学ぶ。
長岡高校内にある「和同会館」の見学に行きました。
最寄駅から電車に乗って、長岡駅に向かいます。初めて電車に乗る子もいて、充実した道中となりました。 和同会館では、長岡洋学校を作った方たちや、円了先生がすごした頃の様子、長岡時代の円了先生について教えていただきました。 6年生は、地域の偉人である井上円了先生について学んでいます。 頌徳碑清掃や生家である慈光寺での学習、そして和同会館での学習と、円了先生の生涯たどりながら体験と学びを進めています。 ここで調べたことを、修学旅行での東洋大学の学習へとつなげていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |