◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(5)◆
○「米の支援者」の皆様から用意していただいた苗を一つ一つ丁寧に植えていきます。
◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(4)◆
○昨年、田植え経験のある5年生は、さっそく田んぼに入って苗を植え始めました。一方、はじめての4年生は、土の感触になれるまでに少し時間がかかりました。
◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(3)◆
○苗を植える場所の目印を教えてもらいました。4年生と5年生が両側に分かれ、いよいよ「田植え」のスタートです。
◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(2)◆
○苗を植えるポイントの指導を受け、いよいよ「学校田」に向かいます。
◆昨日(5/16) 「田植え」をしました(1)◆
○昨日、5月16日(木)に4年生と5年生が、グラウンド脇の学校田に「田植え」をしました。
◆「昼休み」 楽しく過ごしました(5)◆
○1年生がフラフープの回し方を教えてもらっていました。
◆「昼休み」 楽しく過ごしました(4)◆
○高学年の女子と1年生が、仲良く遊ぶ姿がありました。
◆「昼休み」 楽しく過ごしました(3)◆
○昼休みを使って、運動会の表彰式の練習をしました。
◆「昼休み」 楽しく過ごしました(2)◆
○女子に人気のフラフープですが、今日はたくさんの男子が挑戦していました。
◆「昼休み」 楽しく過ごしました(1)◆
○ステージの上では、フラフープが盛んです。
◆5月17日(木) 今日の給食です(8)◆
○昼休みも元気に過ごしましょう。
◆5月17日(木) 今日の給食です(7)◆
○昼休みは体育館がにぎわいそうです。
◆5月17日(木) 今日の給食です(6)◆
○今日は雨の天気です。
◆5月17日(木) 今日の給食です(5)◆
○残さず食べて、午後の活動もがんばりましょう。
◆5月17日(木) 今日の給食です(5)◆
○栄養士さん、調理師さん、おいしい給食をありがとうございます。
◆5月17日(木) 今日の給食です(4)◆
○「あさりのみそ汁」をおいしくいただいています。
◆5月17日(木) 今日の給食です(3)◆
○「のりナッツあえ」をおいしくいただいています。
◆5月17日(木) 今日の給食です(2)◆
○「鶏肉のさっぱり煮」をおいしくいただいています。
◆5月17日(木) 今日の給食です(1)◆・ごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・のりナッツあえ ・あさりのみそ汁 ・牛乳 ■加藤栄養士さんからのメッセージ■ 今日はとりのもも肉についてお話します。もも肉とは、足からもものつけ根までのお肉です。から揚げ、ソテー、照り焼き、煮込み、蒸し物、焼き物、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ほかの部位より、ややかため、でジューシーなのが特徴です。今日はレモン汁を使ったさっぱりダレで煮込みました。味わって食べてください。 ◆「JRC登録式」がありました(5)◆
○JRCの中村指導員様からご講話をいただきました。これからも、「花活動」「縦割り班活動」等に、自信をもって取り組んでいきましょう。
|