5月10日の給食
今日の献立
ごはん さんまの甘露煮 のりずあえ ごまみそ汁 牛乳 4月の半ばから給食室前に「パクパクレター」ボックスを置きました。低学年のお子さんたちがたくさん手紙を書いてくれています。今日も「さんま おいしかったです。」「おしるがおいしかったです。」と1年生のお子さんが書いてくれました。魚料理を美味しく食べてもらえてとてもうれしかったです。 校長の一言日記![]() ![]() 2年生が1年生と手をつなぎ、校舎を案内して越路小学校のことをいろいろと教えてあげています。 このお世話活動を通して、コミュニケーション能力や思いやりの心を育みます。 お兄さん、お姉さんになった2年生が、とても頼もしく見えます。1年生も素直に2年生の話を聞いていて、とてもいい感じです。 5月9日の給食![]() ![]() 抹茶あげパン ポトフ 春キャベツのサラダ 牛乳 今日は子どもたちに人気がある揚げパンです。学校給食を経験した人が大人になってなつかしく思うものの一つに揚げパンがあるそうです。最近ではパン屋さんでも見かけるようになりました。揚げパンは越路小学校の給食室で1つ1つ作っています。作り方はコッペパンを油でカラリと揚げて、きな粉と砂糖と少量の塩を合わせた中でころがします。今日は抹茶を混ぜた揚げパンです。今日は米粉パンを使っているので、中はしっとりモチモチのおいしい揚げパンになりました。米粉パンは新潟生まれ、新潟育ちのパンです。 本日の下校について![]() ![]() 1 1年生から4年生:下校時刻は変わりません。5限後体育館に集合し、全体指導の後集団下校をします。職員が付き添い、不審者対策上の危険個所をチェックします。 2 5,6年生:下校時刻は変わりません。6限後体育館に集合し、全体指導の後近所の子とグループを組んで下校します。 地域でも見守りをお願いいたします。学校、保護者、地域が一体となって、子どもを不審者から守りましょう。 5月8日の給食![]() ![]() かつおミックス揚げ煮丼 えのきと人参のみそ汁 デコポン 牛乳 「かつおミックス揚げ煮丼」は運動会の練習に頑張っている子どもたちへの応援メニューです。かつおには持久力と疲労回復に効果のある栄養があります。「かつおを食べて、勝つ・オー!」 校長の一言日記![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグの照り焼きソース シャキシャキポテトサラダ 生揚げのみそ汁 牛乳 楽しかった連休も終わりました。今週から本格的に運動会練習が始まります。子どもたちが元気に活動できるように給食室からも応援したいと思います。今日は豆腐ハンバーグを作りました。約700個のハンバーグを1個1個丸めて作るのは大変です。でも教室でのハンバーグじゃんけんに並ぶ子どもたちの姿や「おいしかったです!」という声に、また頑張ろうという気持ちになります。パワーをくれる子どもたちに感謝です。 校長の一言日記![]() ![]() ゴールデンウィーク明けですが、しっかりと集中して学習しています。子どもの適応力はすごいです。私たち教職員も子どもにならい、早く通常のペースを取り戻します。 屋外清掃![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() ソフトめん大豆入りミートソース ひじきのマリネ 子どもの日デザート 牛乳 5月5日は「こどもの日」です。「端午の節句」ともいわれます。「こどもの日」は、子どもが元気に育ってほしいという願いのこめられた日です。しょうぶやよもぎには、魔除けの力があると信じられていたので、この日はしょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。今日は少し早いですが、越路小の子どもたちが元気に過ごせるように、「こどもの日献立」でした。越路産大豆が入ったミートソースや子どもの日デザートを楽しく食べていました。 校長の一言日記![]() ![]() 最初は、ゴールデンウィーク後半の交通安全指導です。安全な自転車乗りについて、重点的に指導しました。 次はメインイベント、運動会応援団の結団式です。応援団長・副団長の決意表明と応援リーダーの自己紹介の後、応援席の決定イベントがあり今年の応援席が決まりました。最後は、応援歌「GOGOGO」の大合唱!今年も圧巻です!運動会開会式で披露しますので、どうぞ開会式からお越しください。 これで児童朝会は終わり、と思っていたら思わぬサプライズが。 もうすぐ誕生日の私のために、全校の子どもたちがハッピーバースデイを歌ってくれました。その時の気持ちは、言葉では表現できません。 子どもたちを幸せにするのが私の仕事なのに、子どもたちから私が幸せにしてもらいました。すばらしい子どもたちと教職員に出会えて、本当に幸せです。ありがとうございました。心から感謝します。 これから1年間かけて恩返しをします。 校長の一言日記![]() ![]() ![]() ![]() さわやかな五月晴れの中、越路の美しい自然を感じながら、縦割りグループの絆を深めました。 とにかく6年生がやさしいです。5,4,3,2年生が6年生の指示をよく守ります。そして、1年生がよくがんばって長い距離を歩きました。 思いやりあふれる、気持ちの良い時間を過ごすことができました。 5月1日の給食![]() ![]() マーボー生揚げ丼 中華スープ カリコリきゅうり りんごジュース 今日から5月です。子どもたちは午前中雪ん子プレイタイムで河川公園へ行ってきました。縦割り班で楽しく活動したあとは、学校へ戻って縦割り給食でした。5、6年生が給食準備と後片付けをてきぱきとやってくれました。どの班も仲良く楽しい給食時間を過ごしました。 雪ん子プレイタイムの実施について
本日予定しております縦割り班活動「雪ん子プレイタイム」は、予定通りに実施します。
4月27日の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 梅おかかあえ 塩とり汁 牛乳 今日は「さばのみそ煮」です。給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。ごはんにとてもよく合うおかずです。さばには骨があるので気を付けて食べましょう。・・・これは今日の給食時に給食委員会の子どもが読んでくれた放送内容の一部です。給食の後片付けのときに「大きな釜ってどこにあるんですか?」と1年生に聞かれました。しっかり放送を聞いてくれてうれしい気持ちになりました。 5月給食献立表
5月の給食だよりをアップしました。ご覧ください。
校長の一言日記![]() ![]() 「花と歌と笑顔のあふれる教育環境づくり」に、私が役に立っているようで、うれしいです。 明日からゴールデンウィークが始まります。事故がありませんように。 4月26日の給食![]() ![]() たけのこごはん 鮭の塩焼き ごまネーズあえ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日はたけのこごはんです。たけのこが八百屋さんやスーパーに並ぶと春が来た!という感じでうれしくなりますね。たけのこは竹の子どもなので竹の子とよばれます。すくすく伸びることから縁起の良い食べ物とされています。たけのこは水煮でも売っていて、煮物や中華料理などいろいろな料理に一年中使われますが、やっぱり「生のたけのこ」は香りがよく歯ざわりも違います。今日は生のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。春を味わいました。 校長の一言日記![]() ![]() 写真は、小学校3年生が今日の道徳授業で使った道徳学習プリントです。今日は「金色の魚」という教材文を使って、「節度・節制」について学んでいました。願いを何でもかなえてくれる金色の魚に、欲張りおばあさんがどんどん欲張って要求し、最後には何もなくなってしまうというお話です。 子どもの記述から、このお話を自分の生活に置き換えて、わがままを直したいと考えたことがうかがわれます。この子の道徳性が、一つ成長したと考えます。 良い子・悪い子を決めつけて、良い子になるように指導することが道徳教育ではありません。道徳教育の目標は、道徳性を養うことです。道徳性とは、道徳的な心情、判断力、実践意欲と態度などのことです。ですから、道徳授業は、特定の道徳的価値を教え込むのではなく、「考え、議論する道徳」を大事にします。 子どもはみんな、自分の道徳性を成長させることができます。道徳授業はもとより、学校の教育活動全体を通して、子どもたちの道徳性を成長させていきます。 4月25日の給食![]() ![]() セルフフルーツクリームサンド(米粉パン) 大豆とひじきのチーズ焼き 野菜スープ 牛乳 今日は久しぶりのパン給食。自分でフルーツクリームをはさんで食べる「セルフフルーツクリームサンド」です。教室をのぞいてみると、フルーツクリームではなく「大豆とひじきのチーズ焼き」をはさんで食べている子どもたちがいました。「フルーツクリームをはさむんだよ。」と声をかけると、「わかっているけど、こっちをはさんでもおいしいよ!」という返事が返ってきました。好みのものをはさんで楽しそうに食べていました。 |