校長の一言日記![]() ![]() キッザニア体験が始まりました![]() ![]() お腹もふくれて、これから本格的に体験です! 校長の一言日記![]() ![]() お菓子タイム![]() ![]() ここで本日のお菓子タイム。 一人一人が工夫して選んだ300円分のお菓子は、修学旅行のお楽しみの一つです。 校長の一言日記![]() ![]() 校長の一言日記![]() ![]() バスの中でレクリエーション![]() ![]() 物真似カラオケ、班のメンバークイズ、イントロクイズ……と、バラエティーに富んでいます 修学旅行スタート!![]() ![]() 今日の予定はキッザニアとスカイツリーそして東京タワーです。 校長の一言日記![]() ![]() ほほえみ交流会![]() ![]() 6月27日の給食![]() ![]() ビビンバ チゲ風スープ 冷凍みかん 牛乳 給食で冷凍みかんを出すときはいつも天候が気になります。暑いのは苦手ですが、冷凍みかんにぴったりの天気になってくれないかなと願います。今日は、お天気はくもりや雨ですが、蒸し暑く冷凍みかんがとてもおいしく感じました。子どもたちにも好評でした。 6月26日の給食![]() ![]() 大麦めん肉汁 切干し大根のごまサラダ 白玉あべかわ 牛乳 今日は「白玉あべかわ」が人気でした。白玉もちにきなこと砂糖と少量の塩を混ぜてまぶします。白玉もちのもちもちとした食感と優しい甘さのきなこがよく合いおいしかったです。教室では、おかわりじゃんけんで盛り上がりました。今日のサラダにはサプライズの野菜が入っていました。越路の農家の方が育ててくださったきゅうりの中に「星とハート」型のきゅうりが数本混ざっていました。サラダの中に星とハートのきゅうりを見つけてにこにこ笑顔の子どもたちでした。 校長の一言日記![]() ![]() 6月25日の給食![]() ![]() ターメリックライス&プレヤッサ モロッコ風ポテトサラダ キャベツのスープ 牛乳 今日はセネガル料理に挑戦しました。プレヤッサはセネガルの名物料理です。プレはとり肉という意味で、ヤッサとは玉ねぎをたっぷり使ったソースという意味があります。今日は、カレー味のごはんにプレヤッサをかけて食べました。味付けにはレモン汁とマスタードを使いました。酸味は控えましたが、「すっぱい!」という子どもたちが多かったです。 町たんけんに行きました![]() ![]() ![]() ![]() グループに分かれて、中学校や消防署、地域のお店屋さんなどに行き、話を聞いたり、見つけたことをメモしたりしてきました。 子どもたちのワークシートには、発見したことがぎっしりと詰まっています。 校長の一言日記![]() ![]() 図工「じっと見つめてみると」![]() ![]() ![]() ![]() 見る視点を考え、お気に入りの部分をアップにして描きました。花を近くでじっと見つめて大きく描いたり、木の幹の部分を詳しく描いたり…一人一人個性あふれるさくひんとなりました。色ぬりも楽しみです。 6月22日の給食![]() ![]() あじさいごはん いかの照り焼き 五色あえ みそわんたんスープ 牛乳 今日は「あじさいごはん」です。とてもすてきなネーミングですね。紫や赤紫のお米を混ぜて、あじさいの花に、枝豆の緑色をあじさいの葉に見立てたごはんです。紫色のお米は越路で作られた「黒紫米」を使いました。彩りや見た目もおいしさをアップさせてくれますね!(あじさいに見立てるのはちょっと難しかったですが・・・) 水泳が始まりました![]() ![]() 6月21日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げのごまだれ ごぼうと人参のシリシリ 豆腐のみそ汁 牛乳 人参シリシリは、沖縄県の郷土料理です。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理です。沖縄の家庭で手軽に作られている料理です。「シリシリ」とうのは千切りという意味の沖縄の方言です。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。今日はごぼうと人参、ツナを使って「ごぼうと人参のシリシリ」を作りました。ツナ缶を使うことでうまみがアップします。 |