感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月14日(木)
ごはん
あじのうめふうみフライ
いそかあえ
かぶのみそしる
牛乳

 アジは、味がよいことから、この名がついたといわれています。今日はそのアジを、食欲の出る酸っぱさが特徴の「梅干し」で味付けして、パン粉をつけてフライにしました。味のよいアジを、さらにおいしく調理したので、味わってたべてくださいね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月13日(水)
ごはん
たまごやき
くきわかめのきんぴら
しおにくじゃが
牛乳

 みなさんの歯は、虫歯がなく、しっかりとかみしめることができていますか。歯の健康状態と運動能力には関係があり、歯のかみ合わせがよい人は、そうでない人に比べて運動能力がよい傾向にあります。それは、さまざまな運動の大事な場面で、歯をくいしばることで力を発揮することができるからです。そのため、スポーツ選手は、歯を大切にしている人が多いそうです。みなさんも、日ごろからよくかんだり、今日の茎わかめのようにかみごたえのある食べ物を食べたりして、かむ力を身につけるようにしましょう。

学習参観・緊急引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月7日(木)は、今年度2回目の学習参観日でした。
 たくさんの保護者の皆様から参観していただき、子ども達は張り切って学習に取り組んでいました。
 学習参観後には、緊急時引き渡し訓練を行いました。災害等が起きたときの状況を想定し、子ども達を確実に引き渡す訓練でした。
 お忙しい中、学習参観と訓練への参加をしていただき、大変ありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月12日(火)
たこキムチチャーハン
バンバンジー
みそちゅうかスープ
牛乳

【問題】英語で「デビルフィッシュ」という生き物はどれでしょう?次の3つから選びましょう。
 1 サメ  2 イカ  3 タコ
  
【答え】正解は、3の「タコ」です。タコは見た目は赤く、黒い墨をピューと吹き出したりする生き物です。英語でデビルと言われるように、まるで悪魔みたいに見えるかもしれませんね。今日はチャーハンの中にタコが入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月11日(月)
ごはん
カレイのレモンソースがけ
かぶときゅうりのこんぶづけ
あぶらあげのみそしる
牛乳

 今日のお魚は「カレイ」です。カレイは種類が多く、世界で100種類ほど存在し、日本に近い海には約40種類が住んでいるそうです。そのうち、食べられるのは20種類ほどで、新潟県では「ヤナギガレイ」が有名です。脂が少なく、たんぱく質が豊富なため、赤ちゃんの離乳食や病気で体力がないときの食事にも使える、体によい魚です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月8日(金)
とちおのあぶらげどん(ごはん)
おひたし
わかめのみそしる
牛乳

【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選びましょう。
 1 お肉  2 お寿司  3くだもの  

【答え】正解は、3の「くだもの」です。
 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。これからは、さくらんぼやメロン、すいかなど、おいしいくだものが実る時期です。ぜひ、朝ごはんにくだものを取り入れましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月7日(木)
セルフフィッシュバーガー
(こめこパン、しろみざかなのタルタルソース)
しゃきしゃきポテトサラダ
たまごいりコーンスープ
牛乳

 ジメジメとした梅雨がやってきました。湿度の上がるこの季節は、バイキンが元気になる季節でもあります。特に、食中毒には気をつけたいものです。それを防ぐ方法として、食事の前に手洗いをしっかり行うことはとても大切です。石けんを使って、指の間や手首までていねいに洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日は、米粉パンのフィッシュバーガーです。きれいな手で、パンの間に魚やサラダをはさみ、おいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月6日(水)
ごはん
だいず入りドライカレー
かりかりサラダ
れいとうみかん
牛乳

 みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか?かむことは、歯やあごを丈夫にすることに大きく関係しています。また、かむことで頭にもよい刺激が伝わるため、頭の働きもよくなるといわれています。今日は、ドライカレーの大豆、かりかりサラダのアーモンドやアスパラガス、そしてごはんを、味わいながらよ〜くかんで食べてください。給食だけでなく、おうちやお店での食事でも噛むことを少し意識して食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月5日(火)
ごはん
さんまのしょうがに
ゆかりあえ
おやこじる
のむヨーグルト

 「食育」という言葉を耳にする機会が多くなったと思います。食べることは生きるうえでの基本であり、食育はみなさんが学校で学ぶ国語や理科などの学習や、体をきたえる体育、心を育てる道徳の時間など、そのすべての土台となるものです。また、成長期のみなさんにとって、正しい食生活を送ることは体と心にとても大切です。平成17年に食育に関する法律がつくられ、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と定められました。この機会に、「食べること」についてよく考え、自分の食生活を見直してみましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月4日(月)
ごはん
とりにくのピリからやき
ピーマンとじゃこのいためもの
なつだいこんじる
牛乳

 今週は、「歯と口の衛生週間」です。食事の後の「歯みがき」をしっかり行い、口の中をいつもきれいにしておきましょう。また、食べ物をしっかりかんで食べることで出てくる「だ液」には、口の中にかくれている「虫歯きん」の力を弱くして、虫歯になりにくくする効果があります。いつものようなごはんも、よくかんで食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月1日(金)
おおむぎめん
さんさいじる
いかのてんぷら
くきわかめサラダ
牛乳
みそだいず

 今日、6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は、日本だけでなく、昔から世界中で飲まれてきました。今日は、世界中でお祭りが行われ、たくさんの人たちが牛乳を出してくれる牛に感謝し、おいしく、栄養豊富な牛乳を飲めることをお祝いします。
 牛乳は、子牛を育てるために母牛が出すお乳です。牛乳は生まれたばかりの赤ちゃんが初めて口にする「食べ物」なので、栄養バランスに優れている、まさに自然の栄養ドリンクです。大事に飲まなければ、申し訳ないですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月31日(木)
ごはん
わふうとうふハンバーグ
アスパラガスサラダ
ふわふわたまごスープ
牛乳

 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。

【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。

1 種類がちがう 2 育て方がちがう 3 さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる

【正解】答えは、2 育て方がちがうです。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日はサラダにアスパラガスが入っています。味わっていただきましょう。

がんばった運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月26日(土)に、運動会がありました。
 素晴らしい快晴の中、赤も白も、競技・応援とも、とても頑張りました。結果は、競技優勝赤、応援優勝赤となりましたが、白も善戦しました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月30日(水)
ツナそぼろどん(ごはん)
わかめときゅうりのごまずあえ
さんさいのみそしる
牛乳

 野山でとれ、食べることができる植物を「山菜」といいます。みなさんはどのくらい知っていますか?せり、たらの芽、ふき、うど、ぜんまい、こごみ…などたくさんありますが、苦みやえぐみを感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。春は、山菜が野山に多く出てくる季節です。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあるので、昔の人は山菜を上手に取り入れてきました。今日の山菜汁には、たけのこ、わらび、ふきが入っています。しっかりアク抜きをしてあるので、苦み成分がほとんど残っていなくて食べやすくなっています。山菜があまり好きではない人も、チャレンジしてみましょう。

クラブ活動が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生から6年生の子どもたちが楽しみにしていた「クラブ活動」が始まりました。「屋内スポーツ」「屋外スポーツ」「昔の遊び・工作」「イラスト・手芸」「コンピュータ」「てまり」「百人一首」「ロボコン」の8クラブが設置され、自分がやりたいクラブに所属して活動します。今年度は、地域の方から指導していただくクラブもあります。1回目の今日は、指導者の先生方と顔合わせをしたり、活動計画を立てたり、実際に活動をスタートさせたりしました。これからの活動が楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月29日(火)長岡開府400年記念献立
ごはん
味付け海苔
みつかしわかもんいりあつやきたまご
にもの
こしのゆき
牛乳

 今日の給食は、長岡開府400年記念献立です。平成30年は、初代長岡藩主・牧野忠成が長岡城主となった元和4(1618)年の開府からちょうど400年という歴史的な節目を迎え、5月27日に記念式典が行われました。今日はそれにちなみ、江戸時代の食事を参考にした牧野家ゆかりの記念献立です。お味噌汁は八丁味噌や白みそを使っています。また、越の雪というらくがんも甘味でついています。味わって食べて、みんなで開府400年をお祝いしましょう。

本日 5月26日(土) 運動会を実施いたします

 本日 5月26日(土) 運動会を実施いたします。
 保護者の皆さま、地域の皆様におかれましては、温かい応援を、よろしくお願いいたします。
 

運動会に向けて準備完了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の運動会に向けて、5・6年生が会場準備を行いました。テント設営やライン引き、用具準備等、それぞれの仕事に一生懸命取り組んだ5・6年生のおかげで、最高の会場に仕上がりました。明日は天気のほうも心配なさそうです。明日の運動会では、子どもたち一人一人が最高の環境の中で、これまでの練習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちが力いっぱい競技・応援する姿をぜひ見に来てください。お待ちしております。

運動会予行練習がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月22日(火)に、運動会予行練習がありました。
 グラウンドにイスを出して、プログラムに沿い開会式と閉会式、応援合戦、全校種目の練習をしました。
 とても暑い日でしたが、頑張って練習をしました。
 運動会当日が、楽しみです。

ようこそ こだま学級へ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、刈谷田中学校の3年生が、栃尾南小学校2年生の学級へ職場体験にきてくれました。とてもやさしいお姉さんで、初めのうちはお互いに緊張していましたが、すぐに打ち解けて、手をつないだり抱きついたり、甘えん坊モード全開でした。グラウンドで運動会練習をいっしょにがんばったり、ピアノを弾いてもらったり、休み時間にいっぱい遊んでもらったり、本当に楽しい2日間でした。
 2年生の心の中に、「あんなふうにやさしい人になりたいな」という憧れのタネを蒔いてくれた、ステキな出会いでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30