感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

本日 5月26日(土) 運動会を実施いたします

 本日 5月26日(土) 運動会を実施いたします。
 保護者の皆さま、地域の皆様におかれましては、温かい応援を、よろしくお願いいたします。
 

運動会に向けて準備完了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の運動会に向けて、5・6年生が会場準備を行いました。テント設営やライン引き、用具準備等、それぞれの仕事に一生懸命取り組んだ5・6年生のおかげで、最高の会場に仕上がりました。明日は天気のほうも心配なさそうです。明日の運動会では、子どもたち一人一人が最高の環境の中で、これまでの練習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちが力いっぱい競技・応援する姿をぜひ見に来てください。お待ちしております。

運動会予行練習がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月22日(火)に、運動会予行練習がありました。
 グラウンドにイスを出して、プログラムに沿い開会式と閉会式、応援合戦、全校種目の練習をしました。
 とても暑い日でしたが、頑張って練習をしました。
 運動会当日が、楽しみです。

ようこそ こだま学級へ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、刈谷田中学校の3年生が、栃尾南小学校2年生の学級へ職場体験にきてくれました。とてもやさしいお姉さんで、初めのうちはお互いに緊張していましたが、すぐに打ち解けて、手をつないだり抱きついたり、甘えん坊モード全開でした。グラウンドで運動会練習をいっしょにがんばったり、ピアノを弾いてもらったり、休み時間にいっぱい遊んでもらったり、本当に楽しい2日間でした。
 2年生の心の中に、「あんなふうにやさしい人になりたいな」という憧れのタネを蒔いてくれた、ステキな出会いでした。

運動会 結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日、運動会にむけて結団式を行いました。
赤組白組の応援団長から決意の言葉が述べられ、各組の仲間から大きな拍手が起きました。
最後に赤白共通の第2応援歌である「ゴーゴーゴー」を歌いました。
どちらの両チームの熱意が体育館にあふれた結団式となりました。

6年生にとっては小学校生活最後の運動会です。すべての力を出し切り、最高の運動会にしてもらいたいです。

児童会巨大シンボル完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
創立40周年記念で作成した、児童会巨大シンボル。
3回目となる今年も見事完成しました!

6年生はデザイン提案から下書き作成、そしてシンボル作り当日の縦割り班のまとめ役という大活躍のイベントとなりました。

今年度の巨大シンボルは、守門岳からのぼる太陽をイメージしています。
明るく、元気な南っ子を見守ってくれるシンボルになることを願っています。

応援団結団式がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月17日(木)の昼休みに応援団結団式がありました。
 体育館で、赤白が向かい合わせに集合しました。次に、応援団が一人ずつ、自己紹介をしました。その後、第2応援歌(ゴーゴーゴー)を赤白で歌いました。
 運動会に向けて、応援団も燃えています。

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日(木)の3時間目に、リコーダー講習会がありました。
 まず、ピタゴラスイッチをソプラノリコーダーで演奏してくれました。子ども達は、「すごーい。」と、大興奮でした。
 次に、アルトリコーダー、バスリコーダー、クライネソプラニーノリコーダーの演奏をしてくれました。
 次に、「シ」「ラ」「ソ」の運指を教えてもらい、簡単な曲を教えてもらいました。
 これから、きれいな音が出るように、音楽の時間にリコーダーの練習をしていきたいと思います。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月2日(水)に全校朝会がありました。
 校長先生のお話は、「メビウスの帯」でした。
 普通につないだ帯は、真ん中から切ると、2本の帯になります。
 しかし、メビウスの帯は、切っても1本の帯になります。さらに、真ん中から切ると、絡まった2本の帯になります。
 メビウスの帯を使って、切っても切れない人間関係が大切だということを話されました。
 その後、挨拶についての話がありました。

とちおてまり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日(火)に、栃尾文化センターで行われている「とちおてまり展」に見学にいきました。
 「伝統的な柄」「四季の花・自然などの柄」などいろいろな柄のてまりがありました。また、栃尾の橋についている大きなてまりも飾ってありました。
 これから、栃尾のてまりについて調べていきたいと思います。
 

小中挨拶運動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日(火)の朝、秋葉中学校の代表生徒が来て、挨拶についての話をしてくれました。
 中学校のお兄さん、お姉さんの話を聞いて、子ども達は「自分から挨拶をしよう。」という気持ちになりました。

児童集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日(火)の昼休みに、児童集会がありました。
 今回は、生活委員会の担当でした。以前に行った「挨拶アンケート」の集計結果を発表しました。
 挨拶でいっぱいの栃尾南小学校にしたいと思います。

交通安全教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月23日(月)に交通安全教室がありました。
 最初に、全校で、交通課の方から、交通安全についての話を聞きました。
 次に、1・2年生が道路の横断や自転車の乗り方について実技指導を受けました。
 交通事故のない栃尾南小学校にしたいと思います。

学習参観・PTA総会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(金)に、学習参観・PTA総会がありました。
 今年度最初の学習参観ということもあり、お忙しい中、たくさんの保護者の方に足を運んでいただきました。ありがとうございました。
 引き続き行われたPTA総会にも例年以上に多くの方から参加いただきました。今年度の学校運営,PTA活動の方針について,説明がありました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月25日(金)
ごはん
アスパラ入りチキンカレー
ひじきのわふうサラダ
くだもの(かんきつ)
牛乳

 【問題】今日のサラダに入っている黒いものは、ひじきです。ひじきは、どこでとれるでしょうか。次の3つから、正解を考えましょう。  
 1 畑  2 川  3 海

 【答え】は、3 海です。 
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海でとれる海藻のなかまです。海でとったひじきは、ゆでてから乾燥させることで、長い間保存することができます。水で戻して煮れば、栄養たっぷりの煮物になりますし、今日のようにサラダにしてもおいしくいただくことができます。和食だけでなく、いろいろなメニューに合う、優れた食材です。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月24日(木)
セルフホットドック
(コッペパン・ケチャップウインナー・コールスロー)
アスパラガスシチュー
牛乳

 アスパラガスは、5月に旬をむかえる野菜です。新潟県のアスパラガスは、雪解け水や5月のあたたかな日の光をたくさん浴びて育つため、やわらかくて甘いと評判です。十日町市、津南町、新発田市などが産地として有名ですが、軽くて高齢者でも栽培に取り組みやすい点や、春と夏の2回にわたって長期間収穫できる点から、県内各地で栽培が広がっています。今日は、新鮮なアスパラガスが入ったシチューです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月23日(水)
ごはん
いかのかりんあげ(2こ)
すきにこんぶ
にくだんごじる
牛乳

 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。しっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月22日(火)
チャーハン
ちゅうかきゅうり
わかめスープ
れいとうりんご
牛乳

 ジメジメとした梅雨がもうじきやってきます。湿度の上がるこの季節は、バイキンが元気になる季節でもあります。特に、食中毒には気をつけたいものです。それを防ぐ方法として、食事の前に手洗いをしっかり行うことはとても大切です。石けんを使って、指の間や手首までていねいに洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日は、冷凍りんごが出ています。きれいな手でおいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月21日(月)
ごはん
タラとだいずとおいものあげに
たくあんあえ
さわにわん
牛乳

 食べ物のすききらいが多く、すきなものばかり食べたり、苦手なものを残すような、かたよった食事をすることを「へん食」といいます。へん食を続けると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気になりやすくなったり、気持ちもイライラしたりします。苦手な食べ物でも、一口二口は食べる努力をして、へん食をせずにいろんな食材を食べるようにしましょう!

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月18日(金)
さんさいきつね(うどん・さんさいじる・とちおのあぶらげに)
しらたまとほうれんそうのごまあえ
牛乳

 今日は、栃尾名物「ジャンボ油揚げ」をぜいたくに使った山菜きつねです。ゴールデンウイークにお出かけをしてその地域のおいしい特産品を食べた人も多いと思いますが、全国にその名を知られる「ジャンボ油揚げ」は、栃尾地域の自慢です。肉厚で大きな油揚げは、調理員さんが甘じょっぱいタレでていねいに煮てくれたので、よく味がしみています。味わっていただきましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31