今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さかなのみそマヨネーズやき ひじきのいりに とちおのけんちんじる 牛乳 今日は、「ホキ」という魚に、調理員さん特製のおいしいタレをかけた「みそマヨネーズ焼き」です。ところで食べ終わった後の、カップの片づけ方は知っていますか?カップは紙でできているので、クラスごとにビニールにまとめて1階の配膳室のごみ箱までもってきてください。食べきれなかったときには、中身だけを入ってきたバットに入れて返しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チョコチップパン カレーコロッケ だいずコーンサラダ はるキャベツのスープ 牛乳 キャベツは日本で2番目に多く作られている野菜です。ちなみに、1位は大根です。キャベツは、炒めたり、蒸したり、煮たり、そのままでも食べることができるので、とても使いやすい野菜です。キャベツは、とれる時期によって3タイプあり、それぞれおいしさもちがいます。今の時期に出回っている春キャベツは、やわらかくて甘いのが特徴です。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくのてりに とうなのごまずあえ あさりのみそしる 牛乳 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん だいず入りポークカレー かいそうサラダ いちご(2こ) 牛乳 いよいよ30年度が始まりました。入学、進級おめでとうございます。みなさんは春休み中、どんな食生活をしていましたか?好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて、元気に過ごしましょう。 始業式がありました![]() ![]() ![]() ![]() 最初に、校歌を歌いました。 次に、校長先生のお話がありました。お話の内容は、「4月〜9月まで、いろいろな行事があること。1年のスタートとして、どんな自分になりたいか。何をがんばるのか。担任発表。」でした。 統合式がありました![]() ![]() 統合を記念して、代表児童があいさつと誓いの言葉を発表しました。 新任式がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8名の新任の先生方が入場されました。校長先生から紹介された後、新任の先生方の挨拶がありました。 その後、代表児童が歓迎の言葉を述べました。 |