感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

1学期終業式がありました

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 9月29日(金)に、1学期終業式がありました。終業式の前に、ロボコン、親善陸上大会、持久走大会の表彰がありました。
 終業式では、各学年の代表児童から、「1学期頑張ったことや成長したことの発表」がありました。
 校長先生のお話では、「代表児童の発表の中で、全員が頑張ったことを発表したことがすばらしい。2学期に頑張ることを見つけてください。」という内容のお話がありました。

今日の給食 おいしいよ

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9月29日(金)
ごはん
さけフライ
ひじきのいために
ごじる
牛乳

 みなさんは、どんな朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんには、次の3つの働きをする食べ物が必要です。1つ目は、「たんぱく質」を多く含む卵や肉や魚です。たんぱく質は、寝ている間に下がった体温を上げる働きをします。2つ目は、野菜です。おなかをスッキリさせる働きの「食物繊維」や、元気な体に欠かせない「ビタミン」を多く含みます。そして3つ目は、ごはんやパンです。これらに含まれる「ブドウ糖」は、脳の唯一の栄養となります。午前中、なんとなく元気が出ない、ボーッとしやすい人は、朝ごはんの内容を見直しましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月28日(木)
タンドリーチキンサンド(丸パン・タンドリーチキン・コールスロー)
ミネストローネ
牛乳

 タンドリーチキンはインドの料理で、本場インドでは、タンドールという土でできた「窯」で味をつけた鶏肉を焼きます。給食室に「窯」はありませんが、にんにく・しょうが・玉ねぎ・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・しょうゆなどいろいろな調味料を使って、味が染みこんでおいしくなるように、朝から漬けこみました。お味はいかがですか?

今日の給食 おいしいよ

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9月27日(水)
ごはん
まめアジのやくみソース(2こ)
アーモンドあえ
さわにわん
牛乳
ミルメークココア

 わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと、けがの原因になります。また、歯が弱いと、食事をしっかりかむことができません。骨と歯の材料は、どちらもカルシウムです。では、どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているのでしょうか? 牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品は、みんなもよく知っているでしょう。そのほかに、今日の「小あじ」のように、頭から骨まで丸ごと食べることができる小魚や、ほうれん草などの青菜、わかめなどの海藻、アーモンドなどのナッツ類にもたくさん含まれているんですよ。今日の給食は、カルシウムたっぷりメニューです。骨や歯を強くするために、しっかり食べましょう。

トチオノアカリ ランプを作りました

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 9月26日(火)の若草タイムの時間(昼休み)に、トチオノアカリのランプを縦割り班で作りました。
 縦割り班の班長さんが、両面テープを1人3枚ずつ切って配りました。
 糸繰木枠に両面テープを対角線に2枚貼って、布を貼っていきます。
 最後に、布の端に両面テープを貼って、とめました。
 10月14日(土)、15日(日)に、秋葉神社と谷内通り商店街に子ども達の作ったランプが飾られます。

グラウンドポニースクールがありました

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 9月25日(月)に、グラウンドポニースクールがありました。
 9:00〜 9:50 1年生
 9:50〜10:50 2年生
10:50〜12:00 3年生
13:00〜13:50 4の1
13:50〜14:40 4の2 
 6グループに分かれて、乗馬体験、えさやり体験をしました。
 同じポニーでも、大きさがずいぶん違っていて、子ども達は、びっくりしていました。

今日の給食 おいしいよ

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9月26日(火)
ごはん
なつやさいのドライカレー
じゃこサラダ
ポテトスープ
牛乳

 ドライカレーは、通常のカレーのように液体ではなく、汁気のないカレーです。明治時代に、ヨーロッパへ向かう船で働いていた日本人の料理人が考え出したそうです。今日は、かぼちゃやなす、トマトや枝豆などの夏野菜をたっぷり入れて煮込みました。

今日の給食 おいしいよ

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9月25日(月)
ごはん
カニたまのあまずあん
チェプチェ
ピリカラとんじる
牛乳

 朝ごはんを食べないと元気が出ないし、おなかが空いて気分が悪くなったり、イライラしたりします。脳のエネルギーであるブドウ糖が不足し、思考能力が鈍くなります。運動の成果も上がりにくいです。また、胃が空っぽの時間が長くなると、体は脂肪を貯めようとして太りやすくなります。相撲の力士は、太るためにあえて朝ごはんを食べないそうです。
 このように、朝食を食べないことは、体や能力にさまざまな影響が出てきます。みなさん、今朝きちんと朝ごはんを食べてきましたか?

おおのえんにいこう!

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学校の近くにある長岡市デイサービスセンターおおの苑に、交流活動にいってきました。デイサービスを利用するおじいさんおばあさんに、音読や歌を聞いてもらったり、おみやげをプレゼントしたりして、楽しいひとときを過ごしてきました。一生懸命練習した発表も、練習以上に上手にでき、拍手をいっぱいもらえて大満足で帰ってきました。第2弾を計画中です。

持久走大会がありました

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 9月22日(金)に持久走大会がありました。
 21日(木)が雨天だったため、22日に延期して実施しました。中学年、低学年、高学年の順に、男女別に行われました。
 これまでの練習の成果を発揮していた子どもが目立ちました。新記録も出ました。
 応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

音楽朝会がありました

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 9月22日(金)に音楽朝会がありました。
 今回は、4年生の発表でした。「いつも何度でも」をきれいな声で歌ってくれました。
 次に、全員で「故郷はひとつ」を歌いました。

今日の給食 おいしいよ

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9月22日(金)
ちゅうかめん
しおラーメンスープ
シュウマイ(2こ)
きりぼしナムル
牛乳

 シュウマイは、中国料理の中で、軽い食事のかわりになる点心の一つで、中国語で「シャオマイ」といいます。漢字で書くと、肉を焼くなどの「焼く」という字に、売ったり買ったりの「売る」と書きます。でも、実際の作り方は、蒸したものが多いです。

トチオノアカリ説明がありました

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 9月21日(木)の若草タイムに、トチオノアカリ説明がありました。26日(火)の若草タイムで、縦割り班で作ります。
 トチオノアカリは、「栃尾に明かりをともそう。」という中学生の発案で始まりました。かつて栃尾の繊維産業で使われた、糸繰木枠(いとくりきわく)に布を貼って作ります。
 上手に作れるように、一生懸命に聞いていました。

お店の秘密を探しに

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 3年生の社会科では、「お店で働く人々」の学習を進めています。先日、自分の家でどのようなものを買っているか調べました。すると、特にスーパーマーケットに買いに行く家庭が多いことがわかりました。そこで、どうしてたくさん人が集まるのか、その秘密を調べるためにスーパーマーケットを見学しました。
 店内やバックヤードを見学したり質問したりする中で、「いつも見られないところに品物がたくさんあった」「何万種類も商品があるなんてすごいと思った」など、それぞれ秘密を見つけていました。たくさんの秘密をお土産に、学校に戻りました。

全校遠足オリエンテーションがありました

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 9月20日(水)に全校遠足オリエンテーションがありました。
縦割り班で並びました。
 最初に、全校遠足の行程の紹介がありました。今年度は、旧西谷小学校から、中野俣小学校を通って、杜々の森名水公園に行きます。
 次に、校長先生から、遠足の意義についてお話がありました。
 縦割り班で、協力して遠足に行ってきたいと思います。

てまりを海外の方へ伝えよう

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 「海外の方にてまりのよさを知ってもらおう」と夏休み前に作った、「てまりのパンフレット」。子どもたちが一生懸命作ったものを、英語指導室の先生にご協力で英訳していただきました。そして、15(金)に海外発信の第一弾を行いました。
 英語の授業でお世話になっている、ALTのモーガン先生の御家族に学校に来ていただきました。そして、「てまりのパンフレット」や「栃尾のてまり」をお渡しし、感想をいただいたりカナダについての質問をしたりしました。
 一家との交流を通して、お父さんの住んでいるカナダの伝統的な芸術やスポーツについて知ることができ、子どもたちも満足していました。今後、他のALTの御家族を通じ、「栃尾のてまり」を海外に発信していきます。

避難訓練がありました

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 9月13日(水)に、避難訓練がありました。
 昼休みに震度5の地震が発生し、その後給食室より火災が発生したという想定の訓練でした。
 体育館では、非常ベルが鳴ると、体育館の中央に避難して、小さくなる様子が見られました。
 自分の命を守るために、訓練をしていきます。

今日の給食 おいしいよ

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9月21日(木)
ごはん
ポークカレー
かいそうサラダ
なし(くだもの)
牛乳

【問題】朝、食べると「金」といわれる食べ物は何でしょう?次の3つから選びましょう。
 1 お肉  2 お寿司  3 くだもの  

【答え】正解は、3の「くだもの」です。
 朝は、一日の出発点。くだものからとるエネルギーは、体にすばやく吸収されるので、脳や体をスッキリと目覚めさせます。また、肥満などが心配される糖分も、朝とることで全部エネルギーとして使われます。秋は、梨やりんご、柿など、おいしいくだものが実る時期です。ぜひ、朝ごはんにくだものを取り入れましょう。

今日の給食 おいしいよ

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9月20日(水)
ごはん
とりにくのホイルむし
きんぴらごぼう
かんぴょうのかきたまじる
牛乳

 今日のかきたま汁には「かんぴょう」が入っています。寿司の具として目にすることが多いと思いますが、何からできているか知っていますか?

 「冬瓜」です。冬瓜の実をひも状にむいて乾燥させたものが「かんぴょう」です。乾燥させてあるので長い期間保存することができます。おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。

今日の給食 おいしいよ

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9月19日(火)【食育の日】
もぶりごはん
カレイのレモンあげ
うりだこ
もみじじる
牛乳
レモンゼリー

 毎月19日は食育の日です。9月の味めぐりは、「広島県」です。広島県は、温暖な気候の瀬戸内海地域があれば、寒い山間地域もあり、さまざまな気候をあわせもつことから「日本の縮図」ともいわれています。そのため、海の幸も山の幸も豊富です。特に瀬戸内海地域は、日本で初めてレモンが栽培された発祥の地で、広島県の生産量は日本一です。
 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを甘辛く煮て、煮汁ごとごはんに混ぜ込んだ郷土料理です。広島県の方言で「混ぜる」ことを「もぶる」と言うことから、この名がつきました。給食のもぶりごはんには、瀬戸内海の特産物の「ちりめんじゃこ」を入れました。また、広島にはもみじの名所として知られる「安芸の宮島」があり、お土産の「もみじまんじゅう」が有名です。給食には、すまし汁の中にもみじをイメージした「ふ」を入れました。
 広島県では、3年前の夏、大雨が降って、亡くなった方も出るほどの大規模な土砂災害が発生しました。広島県を応援するとともに、食べられることに感謝しながらいただきましょう。

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