昨日の「まごはやさしい」の答えおみ漬け、いも煮、はたはたから揚げ ところで、昨日の「まごはやさしいごはんの意味」ですが ・ま→豆類 ・ご→ごま ・は(わ)→わかめ(海藻類) ・や→野菜 ・さ→魚 ・し→しいたけ(きのこ類) ・い→いも類 昔から、これらの食材をすべて含んでいれば、彩りも良く、栄養バランスが良い食事とされています。 インフルエンザに注意車麩揚げ煮 紅白なます ふぶき汁 インフルエンザが市内で流行の兆し。 幸い今日のところ一人もいません。 根菜たっぷり給食人参、大根、それに加え、レンコン! まさに根菜カレー デザートの雪下人参ゼリーは、甘くて「くだもの」として人参を見直しました。 部活バス発車時刻の一部変更
本日(12/14)と明日、部活バス発車時刻の変更について支所から連絡がありましたので、連絡します。
15:50→信条方面バス(予定通り) 16:30→上通方面バス(40分遅れ) 部活動終了時刻は変わりませんので、バス待ちの生徒は図書室にて待つことになります。 今回の変更は、昨日の朝の、スクールバスの事故(生徒の乗車はありません)によるものです。みなさんも冬の交通に十分ご注意ください。 今日のテーマは貧血予防本日のメニューは佐渡人気のメニューです。 それに加えて、塩鷄汁。 昨日は豚汁だったのですが、これも佐渡地方の料理です。 わかめサラダが日本海のイメージでしょうか。 今日から保護者面談が始まり、4限の日が続きます。 今日の給食のテーマは、上越1つは、鮫のカレー揚げ ー 柔らかな食感 もう1つは、スキー汁 ー 具材をスキーを意識して細長く切りました。 吹奏楽 県アンサンブル 金賞給食だより 12月
寒くなりました。
風邪の予防には、ビタミンCとカロテンが効果的です。抵抗力や免疫力を高めます。 普段から、ビタミンたっぷりな野菜をしっかりとって、風邪を予防しましょう。 <swa:ContentLink type="doc" item="3249">給食だより 12月</swa:ContentLink> |
|